Zutaten
- 200 g Marzipanrohmasse
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pä Vanillezucker
- 2 Tr Bittermandelöl
- 4 Eier
- 250 g Weizenmehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Pä Backpulver
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Marzipanrohmasse grob in Stücke teilen, in den geben, 10 sec / Stufe 7 zerkleinern. Butter hinzufügen, 5 sec / Stufe 5 unterrühren. Die Teigmasse an dem Topfrand mit dem Spatel nach unten schieben. Zucker, Vanillezucker und Bittermandelöl in den Topf geben, 3 sec / Stufe 5 untermischen. Eier hinzufügen und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Das dauert ca. 30 sec bei Stufe 5. Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver hineigeben und nochmals 60 sec / Stufe 5 - evtl. mit Hilfe des Spatels - vermischen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und ca 1 Std. bei 150°C backen.
Kuchen nach Belieben mit (Zartbitter)-Schokoguss verzieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und ganz locker und fluffig!...
Sehr lecker und ganz locker und fluffig!
Ich hab am Ende nach Gefühl noch zwei gute Schlucke Milch hinzugefügt.
Alle waren begeistert!
Danke für das tolle Rezept!
Backt sehr dunkel
Backt sehr dunkel
Habe 2 Schnapsgläser Amaretto dazu, Bittermandel...
Habe 2 Schnapsgläser Amaretto dazu, Bittermandel und etwas Milch. Butter kann ggf. auch durch Öl ersetzt werden. Und einen Schokoguss habe ich drauf gemacht . So ist der Kuchen keinesfalls trocken.
Sehr leckerer Kuchen und vor allem schnell gemacht !
Blöde Frage: Umluft oder Ober-und Unterhitze?
Blöde Frage: Umluft oder Ober-und Unterhitze?
Ich habe ein paar Apfelstücke mit rein gebacken....
Ich habe ein paar Apfelstücke mit rein gebacken. Sehr saftig dadurch
Leider hat der Marzipankuchen so gar nicht nach...
Leider hat der Marzipankuchen so gar nicht nach Marzipan geschmeckt. Bin total enttäuscht, weil es ja doch so viele gute Bewertungen gibt :-/
Danke für das schnelle und super leckere Rezept....
Danke für das schnelle und super leckere Rezept.
unsere Nachbarn bekommen auch immer „probierstücke“ und waren auch begeistert.
LG Zauberhexe62
Da ich noch Marzipan verwerten musste, war ich auf...
Da ich noch Marzipan verwerten musste, war ich auf der Suche nach einem einfachen und schnellen Rührkuchen mit Marzipan.
Und was soll ich sagen???? Ich bin schwer begeistert !!!
Super fluffiger und mega leckerer Kuchen! Und vor allem schnell und einfach!
Klasse Rezept, vielen Dank.
Den wird es in Zukunft öfter bei uns geben......
Habe den Kuchen vor kurzem ausprobiert, da ich...
Habe den Kuchen vor kurzem ausprobiert, da ich absoluter Marzipan-Fan bin
Da wir noch einen Becher Joghurt im Kühlschrank hatten der noch weg musste, hab ich einfach ein Ei durch den Joghurt ersetzt. War super lecker und überhaupt nicht trocken.
Vielen Dank für das leckere Rezept
Der Kuchen war sehr lecker. Ich habe das halbe...
Der Kuchen war sehr lecker. Ich habe das halbe Rezept gemacht für eine kleine Guglhupf Form. Die Menge war ausreichend. Die Backzeit habe ich dann nach Gefühl verkürzt.
Hallöchen!...
Hallöchen!
[b]habe gerade den Kuchen ausprobiert und er ist "Super" lecker!
Sehr lecker. Werde aber das
Sehr lecker. Werde aber das nächste mal etwas Milch dazu geben, da er mir zu trocken war.
Schneller und leckerer
Schneller und leckerer Kuchen!
Wir fanden ihn sehr gut. Aber ein Kaffee oder Kakao muss dabei sein. Das stimmt wohl.
Leider ist der Kuchen viel zu
Leider
ist der Kuchen viel zu trocken! Schade!
luftig und locker und lecker
luftig und locker und lecker marzipanig
habe einen ordentlichen Schuss Amaretto statt Bittermandelaroma rein und aufgrund der "zu trocken"-Rezessionen auch noch ein wenig Milch. Das Ergebnis ist echt saulecker und wird es öfter geben
Hallo, uns schmeckt er
Hallo,
uns schmeckt er suuuuuuper.
Ich hatte nicht genügend Zucker, habe mit Puderzucker aufgefüllt (15g), auch das geht..... Nach 15 Minuten eingeschnitten, lecker!!!!
Einen schönen Abend wünscht
kasabuco
Easy und voll lecker!
Easy und voll lecker!
Das tut mir leid. Bei den
Das tut mir leid.
Bei den Kommentaren hat schon mal jemand geschrieben, dass der Kuchen in Kleinform trocken wäre.
Ich habe ihn bisher nur in normaler Größe gebacken und kann deshalb nichts sagen.
Bei welcher Temperatur hast du ihn denn gebacken? Kleine Kuchen backe ich immer bei niedriger Temperatur, da sich das Verhältnis von Teigmenge zu Oberfläche verändert. Mit diesem Trick bin ich bisher immer gut gefahren.
LG pajuzo
Ich habe die Hälfte des
Ich habe die Hälfte des Rezeptes verwendet und in einer kleinen Napfkuchenform gebacken,
(als Geburtstagskuchen); leider war der Kuchen sehr trocken und nach Marzipan (trotz Amaretto) hat er überhaupt nicht geschmeckt....bin total enttäuscht vom Ergebnis.
Salve! Ein sehr leckerer und
Salve!
Ein sehr leckerer und lockerer Kuchen, noch dazu schnell gemacht. Von uns gibt es volle Sterne-Anzahl.
Ave!
Falbala110
Bene sapiat.
Bild in Originalgröße anzeigen
Total lecker.. schmeckt wie
Total lecker.. schmeckt wie Kuchen "à la Mandorla" in Italien...
habe aber etwas improvisiert...
statt Butter gleiche Menge Öl, die Hälfte an Speisestärke....
halbe Flasche Bittermandelaroma und 1 Esslöffel Amaretto alkoholfrei, ( weniger Aroma hätte ich nicht gewollt.. sonst wäre es kein Marzipan- sondern ein Sandkuchen???)
Beim Kneten wurde der Teig sehr zäh... habe dann noch ein halbes Glas Milch dazu.
War prima! Total luftig und saftig.. ! Danke für das Rezept!
Schmeckt sehr gut! Ich hab
Schmeckt sehr gut! Ich hab ihn ohne Bittermandelaroma, dafür mit einem kräftigen Schuss Amaretto gemacht. Ich kann nicht sagen, dass er zu trocken geworden ist. Eigentlich war er genau richtig! Wir haben noch dick Schokoguss draufgemacht. Hat super dazu gepasst.
Ich habe den Kuchen gestern
Ich habe den Kuchen gestern gebacken.
Geschmacklich finde ich ihn sehr gut, aber er ist bei mir sehr trocken geworden.
Das nächste mal werde ich auch das Bittermandelöl durch Amaretto ersetzen.
Danke für das Rezept!
Habe am letzten Wochenende
Habe am letzten Wochenende nach nem Rezept ausschau gehalten, mit dem ich noch so ein paar Vorräte aus der Weihnachtsbäckerei verarbeiten konnte. Außerdem hatte ich noch ein paar Eier die unbedingt verbraucht werden mussten und da fand ich dieses Rezept! Hinterher hab ich noch ne dicke Schicht Zartbitterschoko aufgetragen =)
Es hat allen gut geschmeckt und wird bestimmt mal wieder gemacht! Vielen Dank fürs Rezept!
... zwei mal drei macht vier ... widewidewitt und drei macht neune ... ich mach mir die Welt ... widewide wie sie mir gefällt ...
Hallo Iris39, tut mir leid
Hallo Iris39,
tut mir leid dass der Kuchen bei dir so trocken wurde. Vielleicht lags an der halben Menge. Ich backe kleine Kuchen (kl Kastenform oder 18-er Springform) immer auf niedrigerer Temperatur, z.B 150° statt 180°, weil sich ja das VerhältnisTeig / Oberfläche verändert. Für mehr Marzipangeshmack könntest du noch Bittermandelaroma hinzufügen.
LG pajuzo
Ich habe die Hälfte des
Ich habe die Hälfte des Rezeptes für eine kleine Kastenform gemacht. Der Kuchen war trocken, schmeckte auch kaum nach Marzipan. Schade.
Iris
Danke für die Sterne. LG
Danke für die Sterne.
LG pajuzo
super lecker!
super lecker!
Sehr lecker
Sehr lecker
Absoltues Muss für
Absoltues Muss für Marzipanliebhaber!
Meine Familie liebt Marzipan und der Kuchen ist ganz nach oben auf der Beliebtheitsskala gekommen!
Schnell uns einfach und alle sind glücklich!
Auch danke für dier Sterne
Auch danke für dier Sterne
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept
Viele Grüße
Ulrike
Sehr lecker, auch wenn er
Sehr lecker, auch wenn er meines Erachtens nach etwas saftiger hätte sein können,
aber vielleicht liegt das an dem Dinkelmehl, welches ich benutze, da ich kein Weizenmehl vertrage.
Geschmacklich aber toll, deshalb gerne die volle Sternenzahl
we Love it!
we Love it!
Danke schön.
Danke schön.
super lecker ...super luftig
super lecker ...super luftig ....echt klasse ...lg
Hallo Thermoguzzi,
bei mir steht, dass es nur eine und nicht zwei Bewertungen sind. Vielleicht ist da etwas bei der Sternevergabe schief gegangen.
PS Habe gerade gesehen, dass Du es in Deinem Kommentar schon ausgebessert hast.
LG klappan
Super lecker. Alle waren
Super lecker. Alle waren begeistert! Danke für das leckere Rezept.
Super lecker. Alle waren
Super lecker. Alle waren begeistert! Danke für das leckere Rezept.
Vielen lieben Dank für die
Vielen lieben Dank für die Bewertung.
Gruß pajuzo
Lecker
Hallo,
dieser Kuchen ist der Hammer.
Echt lecker.
Werde ich wieder machen.
Liebe Grüße
Kalilli
So ist s besser
Scheint ja geklappt zu haben mit der korrektur der Bewertung sieht doch schon viel besser aus oder findet ihr nicht.
LG
DieWidderliche
Kein Problem
Liebe Die Widderliche,
kein Problem, nochmals vielen lieben Dank für die gute Bewertung.
Liebe Grüße pajuzo
Das war mein Fehler ich
Das war mein Fehler ich wusste nicht wie man die Sterne vergibt und flusch waren es nur 2
wurde aber schon angeschrieben und hoffe die können es korrigieren.
Sorry aber ich bin noch nicht so fit hier
LG
Schade!
Wirklich schade über diese Entwicklung, die sich eingestellt hat....
Sonja
Viele liebe Grüße sowe
Irritiert
Hallo pajuzo,
Bin ziemlich irritiert was hier abläuft. Ich bin leidenschaftliche Rezeptesammlerin aus diesem Forum und ich kann nur sagen, ich finde das ganz toll, wieviel Mühe sich diejenigen geben, die Rezepte hier im Forum aufschreiben. Ich werde auf jeden Fall Deinen leckeren Kuchen ausprobieren und hoffe, auf weitere Rezepte von Dir. Ich habe mich noch nicht daran herangetraut, selbst hier Rezepte zu veröffentlichen. Ich weiss gar nicht, ob ich das überhaupt machen werde, aus Bedenken, dass ich auch so angegriffen werde. Liebe Grüße aus Hamburg von Humballa
An alle Negativ-Bewerter, die
An alle Negativ-Bewerter, die sich nicht trauen ihren Namen unter die schlechte Sternebewertung zu schreiben,
ich würde mir wünschen, dass ihr nicht so f e i g e wärt und eure Kritik schriftlich äussern würdet!!!
Über Geschmäcker lässt sich streiten, das ist auch gut so. Ich bin niemandem böse, dem mein Rezept nicht schmeckt. Im Gegenteil - ich bin ein Fan von konstuktiver Kritik.
Gruß pajuzo
Liebe Die Widderliche, danke
Liebe Die Widderliche,
danke für die Sterne, auch wenn sie anscheinend nicht angekommen sind.
Gruß pajuzo
Ja nach meinem
Ja nach meinem Kommentar waren bei mir auch wieder 1 Bewertung drin, deshalb habe ich meine Verwunderung rausgelöscht. Vielleicht hab ich mich auch verschaut, allerdings gehen zur Zeit sowieso komische Dinge vor sich. Kommentare schmeißt es raus, andere werden zwischengestellt usw.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Warum hat dieser Kuchen, neu
Warum hat dieser Kuchen, neu eingestellt beim Kommentar 5 Sterne und in der Bewertung nur 2 Sterne.
Ich werde den Kuchen jedenfalls in meine Sammlung aufnehmen und bei Gelegenheit backen, denn mein Freund liebt Marzipan.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut