Du befindest dich hier:
THERMOMIX ® REZEPT
3
4
Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 100 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier, (M)
- 100 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 geh. TL Backkakao
- 1 EL Sprudelwasser
für die 16er Gugelhupfform
- Butter
- Parniermehl
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben 1 Min / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Masse vom Mixtopfrand runter schieben)
- Ruhraufsatz einsetzen, Eier hinzugeben und 1 Min / Stufe 3 verrühren
- Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und ebenfalls mit dem Rühraufsatz 1 Min / Stufe 3 verrühren.
- 2/3 der Masse in den vorher eingefetteten und mit Parniermehl ausgestäubten Gugelhupf (16cm) geben und Masse darin mit einem kleinen Löffel gleichmäßig verteilen.
- Zum verbleibenden Rest Backkakao und Sprudelwasser hinzugeben und 30 Sek / Stufe 3 verrühren
- Dies ebenfalls in den Gugelhupf geben, gleichmäßig verteilen und dann mit einer kleinen Gabel die Schokoladenmasse vorsichtig "unterheben".
- Nicht irritieren lassen: Die Form ist noch nicht mal zur Hälfte voll... Dat kommt noch
- Gugelhupf (16cm Durchmesser) mit Klarsichtfolie abdecken (WICHTIG, da sonst der Wasserdampf, der sich am Varomadeckel sammelt in den Kuchen tropft)
- ca. 1,5 L Wasser in den kurz ausgespülten Mixtopf füllen.
- Varoma aufsetzen, Gugelhupf hineinstellen und mit den Deckel verschließen.
- Den Kuchen nun 60 Min / Varoma / Stufe 2 garen/backen
- Kurz abkühlen lassen (10-15 Min) und stürzen.
- Lasst es euch schmecken
Zubereitung des Teiges
Backen
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Nach einem 30 Jahre alten Rezept von meiner Mama
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute das erstemal ausprobiert. Super lecker. Den...
Heute das erstemal ausprobiert. Super lecker. Den wird jetzt jetzt öfters geben 🤗
Super fluffiger und saftiger Kuchen.
Super fluffiger und saftiger Kuchen.
Sehr sehr lecker. Kann ich nur empfehlen....
Sehr sehr lecker. Kann ich nur empfehlen.
Er ist auch noch fluffig und saftig.
Hallo...ich hab den Kuchen auch schon öfter...
Hallo...ich hab den Kuchen auch schon öfter gemacht...jetzt habe ich noch einige Reife Bananen übrig. Meint ihr das geht auch und man lässt dafür den Zucker weg oder weniger? Oder wer hat noch eine andere Idee für ein Rezept? Wäre sehr dankbar!! Lg aus dem Allgäu
Tanja
Marmor Kuchen im VaromaHab heute zum ersten mal...
Einfach nur super lecker! Der geht immer
Einfach nur super lecker! Der geht immer
Der beste Kuchen EVER !!!
Der beste Kuchen EVER !!!
Super gelungen mein 1. Varoma-Kuchen....
Super gelungen mein 1. Varoma-Kuchen.
Die Enkel waren begeistert.😍
Hatte schon sooo lange vor diesem Kuchen zu...
Hatte schon sooo lange vor diesem Kuchen zu testen. Jetzt endlich gemacht. Perfekter Kuchen es gibt nur ein Ding worüber ich mich ärgere. Warum ich diesen Kuchen erst jetzt getestet habe. Klare 5 Sterne
When nothing goes right.... go left!
Soooo lecker ...
Soooo lecker

Ich liebe ihn hab ihn auch schon öfter gemacht allerdings seit den letzten beiden malen klappt es nicht mehr
Er geht wunderbar auf sieht super lecker aus ich nehm ihn aus dem Varoma und lasse ihn in der Form auskühlen...er fällt etwas zusammen und schmeckt eigentlich nach rohem Teig - er ist nach 60 Minuten irgendwie so 3/4 durch...ich verstehs nicht...hab ich zu viel Frischhaltefolie genommen kann das sein?
Kann mir jemand helfen ich möchte ihn sooo gerne mal wieder essen...ich hatte noch nie so einen saftigen Marmorkuchen und dann auch noch die perfekte Größe für uns und dann bekomm ich ihn einfach nicht mehr hin
Ich wollte es fast nicht glauben, im Varoma kann...
Ich wollte es fast nicht glauben, im Varoma kann man "backen". Die Backform war schnell gekauft und der Kuchen ausprobiert. So schnell wie das ging, war er auch schon wieder alle. Einfach hervorragend! Tausend Dank für dieses Rezept. ☺
Lecker, lecker lecker!...
Lecker, lecker lecker!
Wer noch mehr Inspiration für seinen Varoma sucht, sollte mal hier vorbeischauen.
https://www.snapfrog.de/thermomix-rezepte/garen-im-varoma-gratis-rezepte
Wirklich sehr lecker! War mein erster Versuch, im...
Wirklich sehr lecker! War mein erster Versuch, im Varoma zu backen und hat wirklich toll geschmeckt. Werde ich bestimmt häufiger machen, da die Größe für einen 2-Personen-Haushalt genau richtig ist. Vielen Dank fürs Einstellen! Ach ja: Zucker kann man tatsächlich etwas reduzieren - vor allem, wenn man noch Puderzucker darüber gibt oder auch eine Glasur.

Herrlich lecker und saftig ...
Herrlich lecker und saftig
Für uns mit 80g Zucker perfekt
You only live once!
Eindeutig Suchtgefahr, lecker, lecker!
Ein super toller Varomakuchen.Es war mein erster...
Ein super toller Varomakuchen.Es war mein erster Varomakuchen und der 2 te läuft schon.Mein Mann war so begeistert, dass er einen mit in den Nachtdienst nehmen möchte. Verdiente 5 Sterne
ich persönlich hab Butter benutzt und 80 g Zucker. Super fluffig
Mega fluffig und super lecker!...
Mega fluffig und super lecker!
hab im Schoko Teig ein Schuss rum mit reingemacht😁
Rede mit mir, dann kann ich dir helfen, vielleicht!
Sehr lecker aber sehr süß, mache nächstes mal...
Sehr lecker aber sehr süß, mache nächstes mal nur 80 g rein
Was für ein leckerer, kleiner Kuchen. ...
Was für ein leckerer, kleiner Kuchen.
Habe den vorgestern Abend gebacken und heute erst gegessen.
Total fluffig. Tooollll😀
Mein Mann konnte nicht mehr aufhören zu essen😂 habe beim dunklen Teig noch drei Tropfen Rumaroma zugegeben
wird es öfters geben
vielen Dank für das tolle Rezept 😊
viele Grüße von der Nordsee
Katja
Dachte das wird so ne Nummer, wie "Backen in der...
Dachte das wird so ne Nummer, wie "Backen in der Mikrowelle mit der Tupper Kanne". Aber nein, total fluffig und sieht aus, wie im Ofen gebacken.
Bin total begeistert und für das WE reicht der kleine Kuchen alle Male für uns.
Sehr lecker und saftig!...
Sehr lecker und saftig!
Das erste Mal im Varoma gebacken und wir sind begeistert! Gut geeignet für eine kleine Kaffeerunde. Wird auf jeden Fall wieder gebacken! Vielen Dank für das Rezept!
Sehr sehr lecker wird es jetzt öfter geben...
Sehr sehr lecker wird es jetzt öfter geben 😍😍
pupsi500: Hallo, wie hoch war denn Deine Form? Ich...
pupsi500: Hallo, wie hoch war denn Deine Form? Ich würde auch gerne das doppelte Rezept machen, allerdings in einer größeren Gugelhupfform, da passt allerdings der Deckel dann nicht mehr drauf.
pupsi500:...
pupsi500:
Welche größere Form nimmst Du bitte?
Sehr leckerich backe den Kuchen mittlerweile sehr...
Sehr lecker
ich backe den Kuchen mittlerweile sehr oft,weil er unglaublich locker,fluffig und vor allem OHNE die "harte"Kruste ist.Meine Kinder lieben ihn.Manchmal auch mit Schokoüberzug, je nachdem wie schnell die Kids beim vernaschen sind. Ich mache auch die doppelte Menge für eine größere Gugelhupfform und lasse ihn dann insgesamt 115 Minuten im Varoma.Dann haben wir mehr davon
Nur zu Empfehlen
Mega leeecker 😋 mein Enkel hat ihn gleich so...
Mega leeecker 😋 mein Enkel hat ihn gleich so als ganzen gegessen
ohne anschneiden 😂
verdiente fünf Sterne 🤩
Zum ersten Mal probiert und gleich eine...
Zum ersten Mal probiert und gleich eine Punktlandung gemacht. Total fluffig, weich und saftig. Habe allerdings noch etwas Milch in den Teig gegeben, da er mir zu kompakt war. Hatte nur beim abkühlen Angst, dass er zusammen fällt, da er so weich war, aber es hat alles funktioniert.
In den dunklen Teig auch nur einen Schuss Milch, statt Sprudelwasser und eine Handvoll Schokoblättchen.
Das Aussehen ist nicht so überragend, aber dafür der Geschmack und die Fluffigkeit. Ich habe den Kuchen noch mit einer Schokoglasur überzogen, so sieht er gleich viel schöner aus.
Danke für das Rezept, gibt es wieder, so lange es so heiß ist und ich meinen Backofen nicht anmachen will.
Super saftiger Kuchen. Vielen Dank für das...
Super saftiger Kuchen. Vielen Dank für das Rezept. Duch das Dampfgaren ist der Kuchen richtig schön saftig.
Ich habe schon verschiedene Variationen ausprobiert. Immer lecker.
Super Kuchen! Mein erster Varoma-Kuchen und ich...
Super Kuchen! Mein erster Varoma-Kuchen und ich bin mehr als pos. überrascht. Schmeckt allen total und wird es absofort öfters geben. Auch die kleine Größe des Kuchens finde ich prima. Besonders für Kinder finde ich den Kuchen toll. Die meisten aus dem Ofen haben dann doch einen Rand den Kinder nicht so gerne mögen, und halt einfach etwas trocken ist oft. Hier nicht
Ganzer Kuchen durch und durch super fluffig und ratz fatz aufgegessen
Spitzen Rezept - leicht und fluffig ..... wird es...
Spitzen Rezept - leicht und fluffig ..... wird es wieder geben .....
Ela7972
War erst skeptisch - backen im Thermomix???...
War erst skeptisch - backen im Thermomix???
Gestern ausprobiert.....
Super fluffig und sehr lecker; Rezept ist abgespeichert
Der Kuchen schmeckt perfekt! Die Kinder lieben...
Der Kuchen schmeckt perfekt! Die Kinder lieben ihn.
Hab ihn aber jetzt mal ganz klassisch mit Schüssel und Mixer gemacht. So bleibt nicht so viel Teig überall kleben
Trotzdem im Varoma "gebacken" !
Grade „gebacken“ hatte meine Zweifel weil ich...
Grade „gebacken“ hatte meine Zweifel weil ich Bäcker bin von Beruf aber bin vom Ergebnis begeistert 👍💪🥮
Der erste Varoma-Kuchen der mir wirklich gut...
Der erste Varoma-Kuchen der mir wirklich gut gelungen ist 👍
lunastella
Sehr lecker! Mit 2 Gästen war er ratz fatz...
Sehr lecker! Mit 2 Gästen war er ratz fatz weg😂
Und endlich ein Rezept für meine kleine Form!!!
Hat wer noch mehr Rezepte für so eine kleine Guglhupfform???
Gerne an mich senden☺️
Kuchen ist super lecker, bei meinen Gästen auch...
Kuchen ist super lecker, bei meinen Gästen auch sehr gut angekommen. Habe noch Schokoglasur als Topping drauf
Beim nächsten Mal werde ich die Zuckermenge auf 70 Gramm reduzieren.....ist mir persönlich zu süß gewesen. Das muss aber jeder für sich selbst entscheiden. Kuchen ist auf jeden Fall weiter zu empfehlen. Danke fürs einstellen
Meine Güte ist der Kuchen lecker und fluffig! ...
Meine Güte ist der Kuchen lecker und fluffig!
Den gibt es bei uns jetzt öfters, auch wenn ich schon am überlegen bin mir die Mühe zu machen, ihn "verkehrtrum" zu machen und erst den dunklen Teil in die Form zu geben, weil sonst immer alle Gäste schockiert sind, weil er so blass ist...
Ich hätte niemals geglaubt, dass das funktioniert...
Ich hätte niemals geglaubt, dass das funktioniert
Aber ich musste den Kuchen unbedingt ausprobieren und was soll ich sagen - er ist suuuuper!
Vielen Dank für's Einstellen und Teilen.
Gruß,
Myandra
Ich hätte nie gedacht, dass es wirklich klappt,...
Ich hätte nie gedacht, dass es wirklich klappt, im Varoma einen Kuchen zu "garen".
.
Aber ich bin begeistert vom Ergebnis. Habe den leckeren Kuchen gleich in mein Status gestellt, damit jeder sehen kann, zu was der Thermomix alles fähig ist
Habe ihn bereits mehrfach weiterempfohlen und er wird sicherlich schnellstmöglich wieder gemacht.
Mein erster Kuchen, den ich im Varoma backe. Super...
Mein erster Kuchen, den ich im Varoma backe. Super locker und saftig, den werde ich nun öfter so backen.
Super saftig und lecker !!!...
Super saftig und lecker !!!
Und auch nicht so viel, den Kuchen kann man mal zwischendurch machen wenn man einfach gerade Appetit auf Kuchen hat.
Hätte nicht gedacht, dass die Temperaturen im Varoma ausreichen
Super lecker, hätte ich nie gedacht.😋
Super lecker, hätte ich nie gedacht.😋
der ist echt lecker, hab ihn schon ein paar mal...
der ist echt lecker, hab ihn schon ein paar mal gemacht, überziehe ich nur noch mit Schokoladenguss
Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt mega...
Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt mega lecker. Vielen Dank für das Rezept☺
Gestern gebacken, super angekommen und schön...
Gestern gebacken, super angekommen und schön fluffig.
Habe eine 18er Form benutzt. Super geklappt . 👍👍👍
Tolles Rezept des Tages! Wir haben den Mamorkuchen...
Tolles Rezept des Tages! Wir haben den Mamorkuchen sofort ausprobiert! Sehr LECKER!!!!
Total lecker und fluffig.
Total lecker und fluffig.
Alles nach Anweisung gemacht und bin begeistert...
Haben den Kuchen gestern für eine Freundin...
Haben den Kuchen gestern für eine Freundin gebacken. Habe in den Teig noch Raspelschokolade (Vollmilch) hinzugefügt. Vom Ergebnis waren wir beide begeistert! Der Kuchen ist eine tolle Lösung, wenn gerade kein Backofen verfügbar ist. Geschmacklich ist er total saftig und erinnert ein wenig an einen Tassenkuchen. Danke für dieses tolle Rezept
Super lecker! Leider ist er nicht hoch gegangen....
Super lecker! Leider ist er nicht hoch gegangen.
Hat jemand eine Idee, woran es liegen könnte?