Zubereitungszeit
                                5min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                1h 5min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     0 
                                     Portion/en 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            - TM31
 
published: 09.07.2014
                            
                geändert: 25.01.2019
                    Zutaten
Teig
- 100 g Margarine
 - 100 g Zucker
 - 1 TL Vanillezucker
 - 2 Eier, (M)
 - 100 g Mehl
 - 1 gestr. TL Backpulver
 - 1 Prise Salz
 - 1 geh. TL Backkakao
 - 1 EL Sprudelwasser
 
für die 16er Gugelhupfform
- Butter
 - Parniermehl
 
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                        
                        Varoma - 
                        
                        
                        Schmetterling - 
                        
                        
                        Spatel - 
                        
                        
                        2. Mixtopf TM6 
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Das koche ich heuteZubereitung
- Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben 1 Min / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Masse vom Mixtopfrand runter schieben)
 - Ruhraufsatz einsetzen, Eier hinzugeben und 1 Min / Stufe 3 verrühren
 - Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und ebenfalls mit dem Rühraufsatz 1 Min / Stufe 3 verrühren.
 - 2/3 der Masse in den vorher eingefetteten und mit Parniermehl ausgestäubten Gugelhupf (16cm) geben und Masse darin mit einem kleinen Löffel gleichmäßig verteilen.
 - Zum verbleibenden Rest Backkakao und Sprudelwasser hinzugeben und 30 Sek / Stufe 3 verrühren
 - Dies ebenfalls in den Gugelhupf geben, gleichmäßig verteilen und dann mit einer kleinen Gabel die Schokoladenmasse vorsichtig "unterheben".
 - Nicht irritieren lassen: Die Form ist noch nicht mal zur Hälfte voll... Dat kommt noch 

 - Gugelhupf (16cm Durchmesser) mit Klarsichtfolie abdecken (WICHTIG, da sonst der Wasserdampf, der sich am Varomadeckel sammelt in den Kuchen tropft)
 - ca. 1,5 L Wasser in den kurz ausgespülten Mixtopf füllen.
 - Varoma aufsetzen, Gugelhupf hineinstellen und mit den Deckel verschließen.
 - Den Kuchen nun 60 Min / Varoma / Stufe 2 garen/backen
 - Kurz abkühlen lassen (10-15 Min) und stürzen.
 - Lasst es euch schmecken 

 
Zubereitung des Teiges
Backen
Tipp
Nach einem 30 Jahre alten Rezept von meiner Mama ![]()
Thermomix® Modell
- 
                    
                        Rezept erstellt fürTM31
 
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Heute das erstemal ausprobiert. Super lecker. Den wird jetzt jetzt öfters geben 🤗
Super fluffiger und saftiger Kuchen.
Sehr sehr lecker. Kann ich nur empfehlen.
Er ist auch noch fluffig und saftig.
Hallo...ich hab den Kuchen auch schon öfter gemacht...jetzt habe ich noch einige Reife Bananen übrig. Meint ihr das geht auch und man lässt dafür den Zucker weg oder weniger? Oder wer hat noch eine andere Idee für ein Rezept? Wäre sehr dankbar!! Lg aus dem Allgäu
 Tanja
            
Einfach nur super lecker! Der geht immer
            
Der beste Kuchen EVER !!!
Super gelungen mein 1. Varoma-Kuchen.
Die Enkel waren begeistert.😍
Hatte schon sooo lange vor diesem Kuchen zu testen. Jetzt endlich gemacht. Perfekter Kuchen es gibt nur ein Ding worüber ich mich ärgere. Warum ich diesen Kuchen erst jetzt getestet habe. Klare 5 Sterne
Soooo lecker

            
Ich liebe ihn hab ihn auch schon öfter gemacht allerdings seit den letzten beiden malen klappt es nicht mehr
Er geht wunderbar auf sieht super lecker aus ich nehm ihn aus dem Varoma und lasse ihn in der Form auskühlen...er fällt etwas zusammen und schmeckt eigentlich nach rohem Teig - er ist nach 60 Minuten irgendwie so 3/4 durch...ich verstehs nicht...hab ich zu viel Frischhaltefolie genommen kann das sein?
Kann mir jemand helfen ich möchte ihn sooo gerne mal wieder essen...ich hatte noch nie so einen saftigen Marmorkuchen und dann auch noch die perfekte Größe für uns und dann bekomm ich ihn einfach nicht mehr hin