3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Muddis bester Marmorkuchen klassisch - selfmademan84


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 300 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 5 Eier, (M)
  • 300 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 geh. TL Backkakao
  • 2 EL Sprudelwasser

für die Gugelhupfform

  • Butter
  • Parniermehl
5

Zubereitung

    Zubereitung des Teiges
  1. Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Closed lid geben 1 Min / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Masse vom Mixtopfrand runter schieben)

  2. Ruhraufsatz einsetzen, Eier hinzugeben und 1 Min / Stufe 2,5 verrühren

  3. Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und ebenfalls mit dem Rühraufsatz 1 Min / Stufe 3 verrühren.

  4. 2/3 der Masse in den vorher eingefetteten und mit Parniermehl ausgestäubten Gugelhupf geben und Masse darin mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.

  5. Zum verbleibenden Rest Backkakao und Sprudelwasser hinzugeben und 30 Sek / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Kakaopulver vom Mixtopfrand runter schieben)

  6. Dies ebenfalls in den Gugelhupf geben, gleichmäßig verteilen und dann mit einer Gabel die Schokoladenmasse vorsichtig "unterheben".

  7. Nicht irritieren lassen: Die Form ist noch nicht mal zur Hälfte voll... Dat kommt noch tmrc_emoticons.D

  8. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft für ca. 50 Minuten backen. Sollte er noch nicht durch sein, in 5 Minuten Schritten weiter backen und immer wieder die Probe mit dem Holzstäbchen machen ob noch Teig dran kleben bleibt tmrc_emoticons.)

  9. Abkühlen lassen(!) und dann erst stürzen!

  10. Lasst es euch schmecken! tmrc_emoticons.D

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Nach einem 30 Jahre alten Rezept von meiner Mama tmrc_emoticons.D


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • 1/2 Menge mit 3 Eiern reicht für kleine Gugelhupf...

    Verfasst von Katze68 am 19. August 2018 - 13:18.

    1/2 Menge mit 3 Eiern reicht für kleine Gugelhupf Form . 40 Min Backzeit bei 160 ° .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist zwar lecker, mir aber zu süß....

    Verfasst von SuDo am 6. Juli 2018 - 15:24.

    Der Kuchen ist zwar lecker, mir aber zu süß. Hatte die Zuckermenge schon auf 250 g reduziert. Werde das nächste Mal nur 200 g Zucker nehmen. Trotzdem ein toller Kuchen. Wenig Aufwand - gutes Ergebnis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept, ein klassischer...

    Verfasst von ruby1979 am 29. Juni 2018 - 08:13.

    Danke für das Rezept, ein klassischer Marmorkuchen geht immer Smile zum Geburtstag von meinem Sohn gebacken und mega angekommen Cool definitiv gespeichert unter Lieblingsrezepten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker!!!

    Verfasst von Birgit1986 am 24. Mai 2018 - 21:38.

    Wirklich sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht, und alle Gäste und ich fanden ihn...

    Verfasst von Simi201177 am 7. April 2018 - 21:52.

    Heute gemacht, und alle Gäste und ich fanden ihn nur genial 😁!
    Kann man nur weiter empfehlen!
    Danke für das super leckere Rezept 😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker. So fluffig und saftig und dabei kein...

    Verfasst von Tallula63 am 24. März 2018 - 15:29.

    Superlecker. So fluffig und saftig und dabei kein Stück fettig. Wird ein Lieblingsrezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megafluffig und superlecker!!!...

    Verfasst von Patti am 5. März 2018 - 10:12.

    Megafluffig und superlecker!!!
    Danke für das tolle Rezept! Suche mir immer Rezepte mit bester Bewertung raus u. es hat sich auch dieses Mal gelohnt!!! Dieses Rezept bekommt von mir gerne 5 Sterne!!!

    P.S.: Ich habe noch Orangenabrieb dazugemixt...passt auch perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Guglhupf ist der Beste, den ich je gemacht...

    Verfasst von Vollschaf81 am 26. Februar 2018 - 13:24.

    Dieser Guglhupf ist der Beste, den ich je gemacht habe- hatte Besuch und alle haben dies gesagt tmrc_emoticons.-)
    Hab statt Margarine Butter genommen und 1 Stunde im Ofen gelassen.
    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nochmals, ein Riesen Danke schön für das tolle...

    Verfasst von Püppi86 am 2. Februar 2018 - 19:21.

    Nochmals, ein Riesen Danke schön für das tolle Rezept... ich hab den heute zum 5. oder 6. mal gemacht Big Smile super fluffig super saftig , und so gar nicht trocken... bei keinem mal den ich den gemacht habe...Big Smile hab das Rezept auch schon sehr oft weiter gegebenBig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für meine gesamte Familie der Favorit eines...

    Verfasst von Vanessa2605 am 21. Januar 2018 - 12:47.

    Für meine gesamte Familie der Favorit eines Marmorkuchens! Sah schon aus, wie vom Bäcker und hat mindestens so lecker und fluffig geschmeckt. Danke für dieses Rezept🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr locker und saftig - habe meine...

    Verfasst von Emile am 20. Januar 2018 - 23:43.

    Der Kuchen ist sehr locker und saftig - habe meine anderen Marmorkuchen Rezepte ganz weit bei Seite gelegt .
    Wenn er nicht immer so schnell weg wäre, könnte man ihn auch noch nach ein paar Tagen geniessen Smile.



    Habe statt Margarine 250 g Butter verwendet .
    Zucker habe ich auf 200 g reduziert, dafür 1 Päckchen Vanillezucker genommen und 3 EL Kakao .
    ........ und es stimmt , die Form ist nur zur Hälfte voll und er geht richtig auf - dat kommt wirklich noch Cool

    Cooking  9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hätte nicht gedacht, dass man mit einem einfachen...

    Verfasst von Fuebel am 5. Dezember 2017 - 21:33.

    Hätte nicht gedacht, dass man mit einem einfachen Guglhupf soviel Lob ernten kann. Die Zutatenkombination ist großartig. Ich füge noch 2 EL Rum hinzu. Wirklich der perfekte Guglhupf!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super toller Kuchen....

    Verfasst von mosersusn am 28. November 2017 - 17:11.

    Super toller Kuchen.
    150 gr. Zucker reichen aber auch.Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kutte:Hallo Kutte, es liegt nicht am Rezept....

    Verfasst von Finch57 am 15. November 2017 - 18:03.

    Kutte:Hallo Kutte, es liegt nicht am Rezept. Versuche einfach mal das Mehl zusammen mit dem Backpulver durchzusieben. Dann verteilt sich das Backpulver optimal im Mehl und du wirst sehen, das Backergebnis ist perfekt.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses einfache und leckere Rezept. Die...

    Verfasst von glitzerimkopf am 3. November 2017 - 12:59.

    Danke für dieses einfache und leckere Rezept. Die Kinder verlangen immer wieder danach.

    Stop Hating. Start Baking.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht mein Rezept....

    Verfasst von Kutte am 28. Oktober 2017 - 21:03.

    Nicht mein Rezept.
    Ich habe ihn jetzt zwei Mal gebacken und er geht einfach nicht richtig auf.
    Beim ersten Mal dachte ich, es läge an der Silikonform, aber auch in der herkömmlichen
    ist er innen "klitschig".
    Bleibe bei meinem alten Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker.....leider zu schnell aufgegessen...

    Verfasst von Schnee28 am 19. Oktober 2017 - 11:27.

    Sooooo lecker.....leider zu schnell aufgegessenWink
    Lieben Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig gut. Nur das nächste mal wird mehr Kam...

    Verfasst von Muttihoch3 am 17. Oktober 2017 - 12:55.

    Richtig gut. Nur das nächste mal wird mehr Kam genommen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Sehr locker und fluffig!...

    Verfasst von Steffi1905 am 17. Oktober 2017 - 08:45.

    Super lecker! Sehr locker und fluffig!
    Habe etwas mehr Kakaopulver genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrmals ausprobiert, für mich das beste...

    Verfasst von Clackamas am 17. Oktober 2017 - 08:15.

    Schon mehrmals ausprobiert, für mich das beste Marmorkuchenrezept. Habe die Zuckermenge auch etwas reduziert.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Marmorkuchen .............

    Verfasst von Elke Hefner am 15. Oktober 2017 - 09:50.

    Sehr leckerer Marmorkuchen ..........
    habe auch nur 200 gr. Zucker genommen, das reicht aus.
    Und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. gebacken.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist super saftig und locker....

    Verfasst von Conny2608 am 14. Oktober 2017 - 11:50.

    Der Kuchen ist super saftig und locker.
    Für uns genau so perfekt!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen könnte etwas luftiger sein,...

    Verfasst von bettik36 am 13. Oktober 2017 - 18:50.

    Der Kuchen könnte etwas luftiger sein, geschmacklich aber gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super saftig und locker. Auch am übernächsten...

    Verfasst von Ifi58 am 13. Oktober 2017 - 18:06.

    Super saftig und locker. Auch am übernächsten Tag noch ein Genuss. Habe 50g weniger Zucker genommen. Beim nächsten mal werde ich auch beim Fett etwas reduzieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist echt lecker ,habe nur 180 g Zucker...

    Verfasst von 23delphin55 am 13. Oktober 2017 - 13:59.

    Der Kuchen ist echt lecker ,habe nur 180 g Zucker genommen, reicht vollkommen aus. Sonst alles sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker. Hab nur 200g Zucker genommen und...

    Verfasst von Parino am 13. Oktober 2017 - 10:15.

    War sehr lecker. Hab nur 200g Zucker genommen und den zu 75% mit kokosblütenzucker gebacken. Ich liebe es 😊 da kann man jeden gekauften Marmorkuchen vergessen!!! Vielen lieben Dank für das Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur klasse. Schnell gemacht und super...

    Verfasst von Ylvingen2012 am 12. Oktober 2017 - 13:54.

    Einfach nur klasse. Schnell gemacht und super fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen mit Dinkel- statt Weizenmehl,...

    Verfasst von CaJue am 11. Oktober 2017 - 23:28.

    Habe den Kuchen mit Dinkel- statt Weizenmehl, Xylit statt Zucker und Carob Pulver statt Backkakao gemacht. Hat gut geschmeckt, nicht zu süß. Allerdings ist er nicht so gut aufgegangen, was aber auch am Xylit gelegen haben kann.
    Insgesamt musste das Maschinchen mit dem Rühraufsatz aber ganz schön arbeiten, da der Teig recht fest war. Ich hatte zwischenzeitlich echt Bedenken, ist aber gut gegangen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker !!!

    Verfasst von J.70 am 11. Oktober 2017 - 18:44.

    Sehr lecker !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guter Kuchen, meiner Meinung steht der...

    Verfasst von emu am 11. Oktober 2017 - 17:51.

    Guter Kuchen, meiner Meinung steht der Marmorkuchen vom Grundkochbuch diesem hier aber in nix nach!
    Bekommst trotzdem 5 Sternchen von mir!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker.

    Verfasst von DanielaBarbara am 11. Oktober 2017 - 09:52.

    Sehr, sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Marmorkuchen, Schokoguss drauf - meine...

    Verfasst von torta am 11. Oktober 2017 - 06:26.

    Klasse Marmorkuchen, Schokoguss drauf - meine Jungs lieben ihn

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt gelungen!...

    Verfasst von Babiz am 10. Oktober 2017 - 07:45.

    Perfekt gelungen!
    Ein tolles Rezept, den Marmorkuchen wird es sicher öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker, vielen Dank für das Rezept !

    Verfasst von hasenherzen am 9. Oktober 2017 - 21:09.

    Sooooo lecker, vielen Dank für das Rezept !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte nur vier Eier, war aber trotzdem sehr...

    Verfasst von Katrin_377 am 9. Oktober 2017 - 20:38.

    Ich hatte nur vier Eier, war aber trotzdem sehr lecker! 😉 Zudem schnell gemacht! 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird´s garantiert öfter gebe, total fluffig und...

    Verfasst von Jutta2102 am 9. Oktober 2017 - 17:24.

    Wird´s garantiert öfter gebe, total fluffig und soooo lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Marmorkuchen den ich je gebacken habe,...

    Verfasst von Yeyase am 9. Oktober 2017 - 14:47.

    Bester Marmorkuchen den ich je gebacken habe, saftig, locker und sehr lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spontan gebacken. .Richtig *spitze*!!! Dankeschön...

    Verfasst von mixolydisch am 9. Oktober 2017 - 08:57.

    Spontan gebacken. .Richtig *spitze*!!! Dankeschön für das tolle Rezept. Werde direkt mal nachsehen was du noch so alles eingestellt hast..Wenn die Sachen alle so toll klappen...juchuu. Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute ganz spontan zum Sonntagskaffee gebacken....

    Verfasst von Thermomixfan NK am 8. Oktober 2017 - 22:04.

    Heute ganz spontan zum Sonntagskaffee gebacken. Ich muss sagen, es ist der beste Marmorkuchen, den ich bisher gebacken habe. Mega fluffig und richtig lecker. Love Den gibt es sicher wieder.
    Locker 5 Sterne wert😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker....hab weniger Zucker...dafür mehr...

    Verfasst von Vally2000 am 8. Oktober 2017 - 18:17.

    Sehr lecker....hab weniger Zucker...dafür mehr KakaoSmile genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon seeeehr oft gebacken und immer wieder ein...

    Verfasst von Kathrin Schindler am 8. Oktober 2017 - 10:07.

    Schon seeeehr oft gebacken und immer wieder ein Genuß!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker und schnell gemacht ist er auch...

    Verfasst von tb2202 am 8. Oktober 2017 - 07:56.

    Sehr, sehr lecker und schnell gemacht ist er auch - dass will man mehr?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • total lecker, hat super geklappt

    Verfasst von Joline176 am 9. September 2017 - 13:58.

    total lecker, hat super geklappt tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker Sehr flaumig und saftig Wird...

    Verfasst von wonne23 am 19. Mai 2017 - 09:58.

    Sehr, sehr lecker! Sehr flaumig und saftig! Wird unser neuer Lieblingsgugelhupf!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich auch eine klassische Kuchenform nehmen...

    Verfasst von Ines Tietermann am 7. Mai 2017 - 21:02.

    Kann ich auch eine klassische Kuchenform nehmen? Ich wollte den Kuchen dann mit Schokoguss verzieren als Geburtstagskuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur WOW

    Verfasst von Trianca am 1. Mai 2017 - 13:04.

    Einfach nur WOW!!!!Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank fuumlr das tolle Rezept Den gibt es...

    Verfasst von rosa17 am 22. April 2017 - 17:28.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Den gibt es definitiv wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...wird demnächst getestet...

    Verfasst von pc.maus am 17. April 2017 - 15:22.

    ...wird demnächst getestet

    danke fürs Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total gut und fluffig!...

    Verfasst von Palettenprinzessin am 1. Februar 2017 - 11:05.

    Total gut und fluffig!


    schmeckt echt lecker, hätte ich nicht gedacht! Danke für das Rezept 👍🏻😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und super lecker. Mache immer noch...

    Verfasst von SugarJule am 10. Januar 2017 - 09:24.

    Super schnell und super lecker. Mache immer noch etwas Rum rein tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •