Zutaten
35 Stück
Teig
- 200 g Haselnüsse ganz
- 200 g Mandeln ganz
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 100 g Datteln
- 50 g Vollmilchschokolade
- 100 g Macadamianüsse ganz
- 5 Stück Eier
- 2 geh. EL Orangenblütenhonig
- 2 geh. TL Zimt
- 1 TL Muskatnuss gemahlen
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 1 TL Nelken gemahlen
- 1 TL Bourbon Vanille gemahlen
- 2 Prisen Hirschhornsalz
- 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 10 Tropfen Zitronen-Aroma
- 200 g Marzipan
- 1 Päckchen Backpulver
- 30 g Rum 40%
Glasur
- 35 Stück Backoblaten 7cm
- 300 g Blockschokolade Vollmilch
- 30 g Mandelsplitter
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Haselnüsse, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Datteln und Schokolade 20 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Macadamianüsse hinzu bei 5 bis 7 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Macademias sollten etwas gröber sein als der Rest.
Umfüllen und den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Eier, Honig, Gewürze, Salz und Aromen für 20 Sek./Stufe 8 schaumig schlagen.
Umgefüllte Nussmischung + Marzipan hinzu und 45 Sek./Stufe 5 vermengen.
Backpulver + Rum hinzu und alles bei 20 Sek./Stufe 8 nochmal vermischen. - Mit Hilfe zweier Löffel auf Backoblaten verteilen und für 25 bis 30 Minuten bei 150°C backen. Nach 25 Minuten Gabelprobe machen und ggf. etwas länger drin lassen.
- Blockschokolade im Wasserbad aufschmelzen und fertige Lebkuchen einpinzeln. Mandelsplitter auf noch flüssige Schokolade streuen.
Zerkleinern
Lebkuchenteig
Backen
Glasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich habe das Rezept aus verschiedenen anderen zusammengebastelt. Die Lebkuchen schmecken genial und sind super saftig nach ein paar Stunden Abkühlzeit. Ich habe darauf geachtet, möglichst natürliche und gesunde Zutaten zu verwenden. Obwohl Zucker keine extra Zutat ist, ist dieser in den anderen natürlich reichlich enthalten. Anstatt Aromen kann man natürliche Zutaten aus dem Bioladen verwenden.
Verbesserungsvorschläge hinsichtlich Zubereitung sind willkommen
Guten Appetit
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLiebe(r) Tommie 84!...
Liebe(r) Tommie 84!
Seit einigen Jahren mache ich die Elisenlebkuchern nach Deinem Rezept.Was soll ich sagen? Meine Beschenkten sind süchtig danach und ihr Kommentar:,,Das sind die weltbesten Nürnberger Elisenlebkuchen!"
Ich danke vielmals für dieses supertolle,einzigartige Rezept.
Nachdem ich alle Zutaten abgemixt habe,stelle ich den Topf für eine Stunde kühl-danach hat der Teig die perfekte Konsistenz und lässt sich problemlos in die Lebkuchenglocke streichen!
Habe die Schokolade im Teig vergessen. Trotzdem,...
Habe die Schokolade im Teig vergessen. Trotzdem, die leckersten Lebkuchen die ich je gebacken habe!
maka
So, jetzt sind sie fertig und sehr gut geworden....
So, jetzt sind sie fertig und sehr gut geworden.
Da die Masse für die Lebkuchenglocke etwas weich ist, habe ich sie 1 Nacht abgedeckt in den Kühlschrank, danach war sie sehr gut zu verarbeiten.
Dankeschön für's einstellen 😀
My home is my castle
Bereite gerade die Lebkuchen vor - die...
Bereite gerade die Lebkuchen vor - die Vollmilchschokolade fehlt in der Beschreibung 🤷🏻♀️ Werde sie jetzt mit den Nüssen zerkleinern - vielleicht magst du das noch ergänzen!?
My home is my castle
Sehr lecker und auch variabel...hatte weder...
Sehr lecker und auch variabel...hatte weder Macadamia noch genügend Datteln...hab mit Nüssen und Rosinen aufgefüllt und auch gleich 100g Schoki verwendet...ging wunderbar
Uns schmecken sie am besten mit Vollmilch Kuvertüre 😋.
Mit einen Lebkuchen Portionierer ging es auch relativ flott.
Birgit aus M.
Hallo Tommie 84...
Hallo Tommie 84
Echt klasse Rezept. Allerdings habe ich die 100 g Datteln durch 200 g Feigen ersetzt, 100 g Schokolade (ich mag keine Reste) verwendet und gehackte Haselnüsse statt Macadamia (hatte keine da).
Werden sehr schön und verlaufen auch nicht auf dem Blech.
Gerne 5 Sterne
Viele Grüße
***armani***
AndreaT hat geschrieben:...
Ich habe die Elisenlebkuchen nun ohne Marzipan gebacken, den Rum habe ich durch Cointreau ersetzt und sie sind sehr lecker.
Das Rezept hört sich toll an. Ich habe eine Frage...
Das Rezept hört sich toll an. Ich habe eine Frage bezüglich des Marzipans. Hat sie schon mal jemand ohne gebacken?
Einfach himmlische Lebkuchen.......
Einfach himmlische Lebkuchen....
halten nur nicht lange, muss man gut verstecken.....
Tolle Lebkuchen!
Tolle Lebkuchen!
Seeehr köstlich! ...
Seeehr köstlich!
Auf 7 cm Obladen oberleckere 32 Stück. Werden vermutlich nicht lange halten
Einziger zu belächelnder Kritikpunkt:
Kam mir gerade vor wie damals mit den Schränken beim schwedischen Möbelhaus. Nach dem Zusammenbauen war immer noch ne Kleinigkeit übrig.
Hier die 50 g Vollmilchschokolade. Also entweder ich habe meinen Einsatz verpasst - oder in der Beschreibung kommt die Schoki nicht mit rein und ist als Wegzehrung gedacht?!
Sonst tolles Rezept und schnell gemacht! 5 Sterne!
Sterne vergessen
Sterne vergessen
5 Sterne werden nachgereicht!
5 Sterne werden nachgereicht!
Rekord! Mit
Rekord!
Mit 5-Zentimeter-Oblaten bin ich auf 75 oberleckere Lebkuchen gekommen, die keine Woche überlebt haben. Vorsicht - Suchtgefahr!!!
Die Lebkuchen sind der Hammer
Die Lebkuchen sind der Hammer