3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Nuss-Streusel-Käsekuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 80 Gramm Haselnüsse, gehackt
  • 140 Gramm Butter
  • 240 Gramm Mehl
  • 0,5 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 120 Gramm Zucker

Füllung

  • 125 Gramm weiche Butter
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Eier, Klasse M
  • 400 Gramm Magerquark
  • 30 Gramm Vanillepuddingpulver
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

    80 g Haselnüsse in den Closed lid geben und 5 Sekunden/Stufe 6 hacken. Anschließend die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

     

  2. Butter, Mehl, Nüsse, Zimt und Zucker in den Closed lid geben und 30 Sekunden/Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten und aus dem Mixtopf nehmen. Teig mit den Händen durchkneten. 400 g des Teiges in eine gefettete eckige Springform (24 cm Seitenlänge oder ersatzweise runde Springform mit 24 cm Durchmesser) drücken. Den Boden im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 15 Minuten vorbacken.

     

    Den restlichen Teig zur Seite stellen.

     

  3. Füllung
  4. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Quark, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft in den Closed lid geben, 40 Sekunden/Stufe 5 verrühren und auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit den restlichen Teigstreuseln bestreuen, weitere 35 Minuten backen.

     

     

    In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Nährwerte pro Portion

340 kcal

7 g Eiweiß

20 g Fett

31 g Kohlenhydrate


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker, 5 verdiente

    Verfasst von Tina1183 am 3. August 2016 - 18:00.

    Sehr lecker, 5 verdiente Sterne. Habe 500 g Quark und 100g Nüsse genommen und hatte keinen Zitronensaft und nur 80g Butter  für die Füllung war trotzdem sehr lecker. 

    Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Käsekuchen Heute

    Verfasst von elinem am 24. März 2016 - 19:34.

    Super Käsekuchen

    Heute ausprobiert, sehr gut gelungen, es ist sehr schmackhaft, Boden und Streusel kross die Füllung geschmeidig, ein Genuss. Ich habe die abgeriebene Schale von der Zitrone in die Streusel und in die Füllung gegeben. Die Backzeit war etwas länger als angegeben, habe mich nach Nadelprobe orientiert.

    Danke für's Rezept  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können