



- TM31
Zutaten
Hefeteig:
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 1 TL Salz
- 500 g Mehl
- 1 Stück Ei
- 80 g weiche Butter
Nussfüllung:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL Zucker
- 2 EL Kakao
- 1 Stück Ei
- 1 TL Zimt
- etwas Milch
Glasur:
- 120 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch,Hefe und den Zucker in den Mixtopf geben und bei 3Min./37°/St.1 erwärmen, dann die 500g Mehl darauf geben und zugedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen.Danach die restlichen Zutaten für den Hefeteig in den Mixtopf geben und 2 Min./Teigknetstufe verkneten. Den Teig in einer Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort mind. 40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Ich habe die Nüsse im Thermi gemahlen wie es im Grundkochbuch steht und danach alles miteinander mit einem Teigschaber in einer mittelgroßen Schüssel verrührt.
Den Teig nach dem Gehen auf Backblechgröße ausrollen und mit der Masse bestreichen. Danach 3-4 mal quer durchschneiden,sodass gleich dicke Streifen entstehen. Jetzt noch zweimal von Oben nach unten durchschneiden,damit man gleichgroße Rechtecke erhält,die man dann einrollt und der Länge nach nochmals durchschneidet. Als letztes noch zu einem Zopf verschlingen. In die kleinen Förmchen geben und nochmal ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
Dann bei 180-200° ca. 20-25 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen und dann mit der Glasur bestreichen. Fertig!
Tipp
Wenn man die Förmchen von Tchibo nicht besitzt, kann man auch einen großen normalen Nusszopf machen. Die bestrichene Teigplatte zusammenrollen,der Länge nach durchschneiden und verschlingen.Bei der selben Temperatur ca. 25-30 Minuten backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schon so oft wollte ich dieses Rezept nachbacken, heute hat es endlich geklappt. Statt Weißmehl wurde Weizen frisch gemahlen und ohne Förmchen. Trotz Vollkornmehl sind sie locker und schmecken . Vielen Dank dafür!
Mega lecker
Sehr sehr lecker
Tolles Kleingebäck!
Das duftet schon beim Backen so irre gut...und dann schmecken die auch noch so klasse. Meine Arbeitskollegen waren begeistert! Danke für's Rezept!
Ich habe die einfach auf dem Backblech gebacken. Es sind insgesamt 18 Stück geworden![[wysiwyg_imageupload:13788:]]
sehr lecker ..... muss nur das nächste mal weniger Kakao nehmen war uns zuviel
Sterne vergessen, klare 5 Stück
Oberlecker! Habe sie heute gemacht und wir sind alle begeistert. Habe sogar 18 Stück raus bekommen, also für 2 x 9er Formen. Habe statt Kakao Instantkaba genommen, dadurch war es nicht zu schokoladig. Mein Sohn hat dann gleich 5 Stück verdrückt
Hallo Krebse16, ich kann mir eigentlich nicht vorstellen woran es liegt das der Teig so klebrig war. Bei mir war er noch nie so klebrig wie du es beschrieben hast. hast du die Zöpfchen nochmal gemacht seitdem? Und war der Teig dann anders?
LG
Kitty
Lecker, lecker, lecker!!