3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Obst-Streusel-Kuchen (Quark-Öl-Teig)


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Quark-Öl-Teig

  • 100 Gramm Quark, 20% Fett
  • 50 Gramm Sonnenblumenöl, und etwas mehr zum Einfetten
  • 1 Ei
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 160 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Belag

  • 3 Äpfel, geschält, in kleinen Stückchen

Streusel

  • 120 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Zucker
  • 70 Gramm Butter, kalt
  • 1 Prise Zimt

Puderzucker zum Bestäuben

  • 6
    45min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!


    Für den Teig:
    Quark, Öl, Ei, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 3 rühren.

    Mehl und Backpulver hinzugeben und weitere, 30 Sek./Stufe 3 verrühren.

    Quicheform fetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
  2. Für den Belag:
    Äpfel auf den Teig geben. Obst kann nach Belieben ausgewählt werden.

    Für die Streusel:
    Mehl, Zucker, etwas Zimt und Butter in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.

    Die Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen.

    30-35 Minuten backen.

    Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Mengenangaben sind geeignet für eine 26 cm Quicheform.

Optional kann auch anderes Obst verwendet werden, z.B. Kirschen, Aprikosen, Pflaumen, etc.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • adriela: Schön, dass euch der Kuchen schmeckt!...

    Verfasst von BinaSi am 20. März 2021 - 14:03.

    adriela: Schön, dass euch der Kuchen schmeckt!
    Ich streiche den Teig mit einem Silikonspatel in der Form glatt, funktioniert bei mir gut.
    Vielleicht könnte euch etwas mehr Mehl helfen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen hat uns gut geschmeckt....

    Verfasst von adriela am 17. Januar 2021 - 16:18.

    Der Kuchen hat uns gut geschmeckt.
    Ich hatte allerdings Probleme damit, den Teig für den Boden in die Form zu bringen. Der Teig war sehr weich und klebrig, gehört er so? Es war sehr mühevoll, ihn gleichmäßig in der Form zu verteilen.
    Die Streusel waren uns ganz klar zu wenige. Wir haben einfach die gleiche Menge nochmal gemacht und auf dem Kuchen verteilt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können