3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Omas Zitronenkuchen vom Blech


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

Teig

  • 300 g Butter/Margarine, Zimmertemperatur
  • 350 g Zucker
  • 1 TL selbstgem. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 1 Schale und Saft einer Zitrone
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Guss

  • 250 g Zucker
  • 1 Saft einer Zitrone
  • 6
    30min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. 1) Margarine/Butter, Zucker und selbstgem. Vanillezucker 45 sek./Stufe 4 verrühren.

    2) 5 Eier und Schale und Saft einer Zitrone hinzufügen und 1 min/Stufe 4 verrühren.

    3) Mehl und Backpulver hinzufügen und 30 sek/Stufe 4 verrühren. Zwischendurch den Teig eventuell mit dem Spatel hinunterschieben.

     

    Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und bei 170°C Umluft ca. 20 min. backen. Vorheizen ist nicht erforderlich.

     

    Den Kuchen auskühlen lassen.

     

  2. Guss
  3. 1) Zucker 20 sek/Stufe 10 pulverisieren.

    2) Saft einer Zitrone hinzufügen und 10 sek./Stufe 6 verrühren.

     

    Den Guss auf dem Kuchen verteilen und aushärten lassen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich bereite den Kuchen schon immer einen Tag vorher zu. Dann ist er richtig schön durchgezogen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker !...

    Verfasst von S1000XR am 16. April 2023 - 17:09.

    Sehr lecker !

    Fluffig leicht, Geschmacklich SUPER !
    Den mach ich bald wieder Smile

    Erinnert mich sehr an den Zitronenkuchen meiner Oma !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper lecker und fluffiger Kuchen. Haben ihn...

    Verfasst von Lia_91 am 7. Juli 2020 - 08:05.

    Suuuper lecker und fluffiger Kuchen. Haben ihn schon mehrmals gebacken und er wird von der ganzen Familie geliebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein tolles gelingsicheres, sehr leckeres und...

    Verfasst von acice am 19. Juli 2019 - 14:15.

    ein tolles gelingsicheres, sehr leckeres und schnelles Rezpt, bekommt jetzt endlich nach zweimaligem Backen alle 5*

    Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.


    R. W. Lingenfeld

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Besser geht nicht

    Verfasst von Ellipolly1969 am 28. Januar 2019 - 19:57.

    Super! Besser geht nicht Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist so lecker!...

    Verfasst von Julia_1982 am 10. August 2018 - 13:36.

    Der ist so lecker!
    Hab ihn in kurzer Zeit schon mehrmals gebacken, weil er schnell wieder gemacht ist und himmlisch saftig, lecker schmeckt Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von meike2377 am 16. Juli 2018 - 07:52.

    Super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht. Hat allen sehr...

    Verfasst von NiLuNi am 8. September 2016 - 13:11.

    Super lecker und schnell gemacht. Hat allen sehr gut geschmeckt. Ich habe noch etwas mehr Zitrone verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Teig habe ich nach Rezept

    Verfasst von Arabesque am 3. September 2016 - 13:37.

    Den Teig habe ich nach Rezept zusammen gerührt und gebacken. Als Überzug habe ich den Saft einer Zitrone mit 40g Puderzucker verrührt und damit den noch heißen Kuchen eingepinselt. Der Kuchen schmeckte am 2ten Tag noch besser als frisch aus dem Ofen. Schön zitronig und super locker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen  Bin heut über das

    Verfasst von Küchenperle02 am 6. August 2016 - 17:18.

    Hallöchen 

    Bin heut über das Rezept gestollpert....

    Sofort ausprobiert .....

    Mega lecker und super saftig....... :love

    Gäste und Kinder alle mega begeistert..Volle Punktzahl.      

    Werde ich mal nächste Woche für die Arbeit machen....

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin nicht die große

    Verfasst von juttschen53 am 6. August 2016 - 13:01.

    Ich bin nicht die große Bäckerin, aber dieser Kuchen ist soooo gut gelungen, alle Achtung und vielen Dank dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Zitronenkuchen, schön

    Verfasst von Elala85 am 23. Mai 2016 - 09:50.

    Bester Zitronenkuchen, schön saftig und luftig! Super Kuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist sehr lecker

    Verfasst von Annett Kunz am 13. Mai 2016 - 22:12.

    Der ist sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und sehr

    Verfasst von tucha am 10. Mai 2016 - 12:04.

    Super einfach und sehr lecker. Danke für das Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Total schnell und

    Verfasst von KochSummi am 19. April 2016 - 23:27.

    Super! Total schnell und einfach zu machen, sehr ergiebig und vor allem  RICHTIG lecker und luftig-locker! Gab´s heute für meine Mädels, kam super an.

    Danke für´s Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top gerade für meine

    Verfasst von dark.age1983 am 17. März 2016 - 14:45.

    Top tmrc_emoticons.-) gerade für meine Hnadwerker gemacht! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell zubereitet und sehr

    Verfasst von Ostfriesenmädchen am 11. März 2016 - 21:16.

    Schnell zubereitet und sehr lecker. Meine Familie ist begeistert ! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper Rezept. Sehr luftig

    Verfasst von cecile19883 am 9. März 2016 - 20:14.

    Suuuuper Rezept. Sehr luftig und locker der Teig. und Ultra lecker. mache ich garantiert wieder. Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gehört jetzt zu meinen

    Verfasst von serafinaalina am 6. März 2016 - 15:18.

    Gehört jetzt zu meinen Stammrezepten! Lieben Dank dafür!  tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, der Kuchen hat der

    Verfasst von Thermifan11 am 6. März 2016 - 12:04.

    Hallo,

    der Kuchen hat der ganzen Familie super geschmeckt. Einfach, schnell zubereitet und lange haltbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...und wo genau liegt jetzt

    Verfasst von Mujeleri am 22. Februar 2016 - 15:23.

    ...und wo genau liegt jetzt dein Problem, Blumen -Strauß?   Glasses

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ,sieht  super

    Verfasst von Videlitas am 21. Februar 2016 - 17:25.

    Hallo ,sieht  super  aus.

    Werde ich nächste Woche mal machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe nochmals

    Verfasst von Blumen-Strauß am 21. Februar 2016 - 16:42.

    Habe nochmals nachgeschaut:

    Nach diesem Rezept gehören: 350 g Margarine,350g Zucker,Vanillezucker,6 Eier,abgeriebene Schale von 2 Zitronen,350 g Mehlund 3 Tel. Backpulver rein  tmrc_emoticons.;)

    Gruß Blumen Strauß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Habe diesen Kuchen

    Verfasst von Blumen-Strauß am 21. Februar 2016 - 16:36.

    Hallo,

    Habe diesen Kuchen schon oft gemacht.schmeckt ganz toll.Auch die Kinder mögen den Zitronenkuchen sehr gerne.

    Ist das Rezept nicht von dem Zwergenbackbuch?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können