3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Oster-Marmorkuchen saftig... fein!!


Drucken:
4

Zutaten

15 Stück

Oster-Häschen-Marmorkuchen

  • 200 Gramm Margarine
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Milch
  • 50 Gramm Eierlikör, /oder auf 100 ml Milch erhöhen
  • Dieselben Zutaten für Teig II verwenden zusätzlich dazu:
  • 30 Gramm Kakaopulver
  • 3 EL Rum, (optional)
  • 6
    50min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig besteht aus 2 Rührkuchen
  1. Zuerst den dunklen Rührkuchen herstellen und backen.

    Dunkler Kuchen:

    Margarine, Zucker, V-Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Salz,
    70 g Milch in den Mixtopf geschlossen und 40 Sek/Stufe 4,5 verrühren.
    Kakaopulver, 30g Milch und 3 EL Rum(optional) zufügen,
    10 Sek/Stufe 5 vermischen. Dabei Spatel einsetzen.

    In eine gefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen.

    Tipp:
    Gerne schon einen Tag vor dem hellen Teig backen
    und etwas trocknen lassen, dann geht es besser mit dem Hasenausstechen.

    Kuchen in Scheiben schneiden und Hasen ausstechen.
  2. Zubereitung heller Teig:

    ...wie beim dunklen Rührteig.. lediglich ohne Kakao und Rum.

    Tipp:
    Anstatt 100 ml Milch kann auch 50 ml Milch und 50 ml Eierlikör verwendet werden. Dies gibt eine feine Note.
  3. Fertigstellung

    Eine Kastenform gut ausfetten.

    Den Boden der Form mit etwas Teig befüllen.
    Die ausgestochenen Häschen dicht an dicht gut und gleichmäßig in den Teig drücken.
    Mit dem restlichen Teig vorsichtig um die Häschen herum auffüllen.

    Kuchen im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten bei 180 Grad backen.

    Kuchen ca. 15-15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.

    Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen und genießen.

    Gutes Gelingen!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • jungihexas ist eine ganz normale Kastenform, keine...

    Verfasst von thermomamsell am 29. März 2018 - 20:46.

    jungihextmrc_emoticons.Das ist eine ganz normale Kastenform, keine besondere Größe.
    Gues Gelingen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Würde den Kuchen gerne backen meine Frage wäre...

    Verfasst von jungihex am 21. März 2018 - 20:22.

    Würde den Kuchen gerne backen meine Frage wäre wie groß muss denn die Kastenform sein? Vielen Dank für eine Rückantwort

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können