Zutaten
2 Stück
Teig
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangat
- 50 g Mandeln gehackt
- 100 g Milch
- 100 g Sahne
- 50 g Butter
- 90 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 1 Würfel Hefe (42g)
- 1 Teelöffel Salz
- 600 g Mehl
- 80 g Rosinen
- 1 Stück Eigelb zum bestreichen
- Mandeln gehackt oder gehobelt, zum bestreuen
Zubereitung
Zitronat und Orangeat im "Mixtopf geschlossen" 5 sec./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen wer es nicht so fein mag auf Stufe 5 zerkleinern.
Alle Zutaten außer Mehl, Salz, Orangeat, Zitronat, Mandeln und Rosinen in den "Mixtopf geschlossen" und 5 sec./ Stufe 5
danach 3 Min./ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Salz, Orangeat und Zitronat dazugeben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Die Rosienen und Mandeln zugeben und ca. 30 sec./" Modus „Teig kneten“"
Teig 30 Min. im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Teig aus"Mixtopf geschlossen" nehmen und 2 Osterbrote formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Mit einem Messer ein Kreuz in das Osterbrot schneiden.
Eigelb mit etwas Milch verrühren und die zwei Osterfladen damit bestreichen.
Mandeln aufstreuen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, Osterbrote auf der mittleren Schiene einschieben und 10 Minuten backen, danach auf 175°C zurückschalten und weitere 20 Minuten backen.
Osterbrote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Tipp
Hab bei diesem Osterbrot die Mandeln vergessen aufzustreuen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenToll
Toll
Kann man den auch Trockenhefe verwenden? ...
Kann man den auch Trockenhefe verwenden?
Wenn ja, wie viel kommt den dann rein?
Das Brot hat ganz gut geschmeckt. Orangeat und...
Das Brot hat ganz gut geschmeckt. Orangeat und Zitronat hab ich weggelassen, da wir das nicht mögen. Bei mir haben sich die Rosinen nicht gescheit untergemischt. Wenn man länger mixt, bleiben die Rosinen aber nicht ganz. Hab den Teig nochmal von Hand bearbeitet. Gut verteilt waren die Rosinen aber trotzdem nicht. Für uns auch insgesamt zu wenig Rosinen. Der Teig war ok, aber nicht so fluffing wie bei anderen Rezepten. Insgesamt leider nur 3 Punkte. Werde dieses Rezept eher nicht mehr machen.
Unser Lieblingsosterbrot, welches wir zu anderen...
Unser Lieblingsosterbrot, welches wir zu anderen Jahreszeiten mit Schokodrops statt Orangeat und Zitronat backen
Hallo,...
Hallo,
bereits beim ersten Backen hat alles wunderbar geklappt. Ich habe das Brot die letzten 10 Min. Auch mit Alufolie abgedeckt. War ein super Tipp
Gut angekommen! Habe das
Gut angekommen!
Habe das Osterbrot verschenkt. Habe allerdings bei den Zutaten das Zitronat und Orangat weggelassen. Das mag ich erstens nicht und wenn dann allerhöchstens an Weihnachten. Aber ansonsten war es weich und hat wohl gut geschmeckt. In der Zubereitung einfach und schnell.
Super lecker gelingt
Super lecker
gelingt leicht
habe ich schon öfter gemacht
Das Leben ist zu kurz, iss den Nachtisch zuerst!
liebe Grüße
Hätte besser vorher die
Hätte besser vorher die Kommentare gelesen . Das Brot wurde leider auch für mein Geschmack zu braun und ist leider dadurch auch innen sehr trocken. Geschmacklich ist es sehr gut, deshalb vergebe ich trotzdem volle Punktzahl. War ja im Endeffekt meine Schuld.
Es gibt niemanden, der nicht ißt und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.
Lecker!!! Vor allem
Lecker!!! Vor allem schnell zusammengeknetet, danke!
Sehr leckeres Osterbrot, hab
Sehr leckeres Osterbrot, hab es schon öfters gebacken!!
Allerdings mit noch ein bisschen Mehl dazu, da es sehr klebrig war.Ich decke es auch immer die letzten 10 min. mit Alufolie ab, da wir es nicht so arg braun wollen... Geschmacksache!
Verdiente 5***** von uns!!Danke fürs Rezept einstellen.
Sehr sehr lecker, ein tolles
Sehr sehr lecker, ein tolles Rezept, gelingt immer schnell und gut!
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Ju Li
Der Teig war leider sehr
Der Teig war leider sehr klebrig und ist nicht wirklich aufgegangen. Hoffe es schmeckt nach dem backen.
Sehr lecker! Ich habe eines
Sehr lecker! Ich habe eines draus gebackn und 40 Min. im Ofen gelassen, davon die letzten 10 mit Alufolie abgedeckt. Das gibts bald wieder, nicht nur um die Osterzeit. ,
Sehr gutes Rezept, hab es
Sehr gutes Rezept, hab es gestern gebacken. Allerdings war es bei meinem Backofen mit 200 und 175 Grad viel zu heiß und das Osterbrot wurde leider ein bisschen sehr "braun" und dann schmeckt es nicht so toll. Innen war es weich und saftig.. Werde das nächste mal mit weniger Temperatur oder gleich Heißluft backen. LG Marion
Sehr lecker und lockerer
Sehr lecker und lockerer Hefeteig! Wird nun öfters gebacken.