Zutaten
12 Stück
Mürbteig
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 gestrichene Teelöffel Backpulver
Quarkmasse
- 500 g Quark
- 300 g Joghurt natur
- 400 g saure Sahne
- 400 g Sahne
- 175 g Zucker
- 4 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Puddingpulver (Sahne oder Vanille)
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Zutaten für den Boden in den TM geben, 50 Sek./
"Mixtopf geschlossen" /
" Modus „Teig kneten“" kneten. Etwa 3/4 des Teiges (kann je nach Größe des Eis brösdelig sein) in die Form geben und gut andrücken. Aus dem restlichen Teig den Rand formen. (TM muss nicht gespült werden.)
Die Zutaten für die Quarkmasse in den TM geben, 1 1/2 min / Stufe 6 vermischen. Masse auf den vorbereiten Teig geben und bei 165°C/Umluft 50-60 min backen. Backofen ausschalten, den Kuchen bei geschlossener Tür ca. 15 min, dann bei leicht geöffneter Tür weitere 15 min im Backofen ruhen lassen.
Guten Appetit!
P. S. Mein bestes Käsekuchenrezept!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTeig ist was zu wenig.bei einem Blech von 26 cm...
Teig ist was zu wenig.bei einem Blech von 26 cm bleibt auch viel Quarkmasse übrig. Also mehr Teig,und 28 Blech,dann stimmt alles gebe 4 Sternen
Dieser Kuchen ist genial....
Dieser Kuchen ist genial.
Ich habe ihn jetzt schon öfters gemacht und er wurde immer mit Begeisterung gegessen.
Ich habe ihn auch schon mal mit Obststücken gemacht, da eignen sich entweder Aprikosen oder Birnen sehr.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Sehr leckerer Käsekuchen! Vielen Dank für´s...
Sehr leckerer Käsekuchen! Vielen Dank für´s Rezept! Unbedingt nachbacken!!!!
Dieser tolle Käsekuchen bekommt von mir eindeutig...
Dieser tolle Käsekuchen bekommt von mir eindeutig die Höchstpunktzahl, das hat er verdient. Wir haben ihn jetzt schon mehrfach gebacken und er kam stes bei allen sehr gut an. Mittlerweile habe ich auch schon einmal eine Variante davon, mit kleinen Birnenstücken in der Quarkmasse, gebacken und auch das passte wunderbar.
Vielen lieben Dank für dieses geniale Rezept.
Hallo zusammen, ...
schnelles und leckeres Rezept!
die käsemasse ist schön cremig! 👍🏼😋
LG Pizzi
Dieses Käsekuchenrezept ist mit Abstand das Beste...
Dieses Käsekuchenrezept ist mit Abstand das Beste das ich bisher gebacken habe, wurde gleich abgespeichert. Danke für's Teilen
konstanze2412: Hallo, ich hatte Magerquark...
konstanze2412: Hallo, ich hatte Magerquark genommen, aber beim Joghurt weiß ich es gar nicht mehr so genau. Ich denke es war 1,5% Fettstufe und Vanillepudding hatte ich genommen.
Möchte diesen Kuchen gerne ausprobieren. Würde...
Möchte diesen Kuchen gerne ausprobieren.
Würde gerne wissen, ob Magerquark? und welche Fettstufe beim Joghurt verwendet wird?
Ich habe noch nie einen so leckeren Käsekuchen...
Ich habe noch nie einen so leckeren Käsekuchen gegessen. Er ist mir sofort gelungen, obwohl ich nicht die Bäckerin bin und bei meiner Familie ist er super angekommen. Das ist mein Käselieblingskuchen.
Der Beste Käsekuchen 5 Sterne sind für diesen...
Der Beste Käsekuchen
5 Sterne sind für diesen Käsekuchen noch zu wenig. Danke für dieses Hammer Rezept 🤩
Sehr lecker der Käsekuchen, die Quarkmasse...
Sehr lecker der Käsekuchen, die Quarkmasse schmeckt seeeehr gut
Für den Boden ich nehme ein anderes Rezept (Mein weltbester Mürbeteig)
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Sehr sehr lecker Quarkmasse supertoll, genau...
Sehr sehr lecker
Quarkmasse supertoll, genau passend, nicht zu süß, lecker.....
und den gebackenen Käsekuchen mit Blaubeersosse den Gästen serviert, alle waren begeistert.
habe ganz zum Schluss 125 g Blaubeeren unter die Quarkmasse vorsichtig untergehoben
Vielen lieben Dank für das Rezept!!
Danke für den Tipp von Maximausimimi für den Boden, habe ich auch so gemacht,
in einer 28er Form gebacken
Bin gespannt, habe in unserer Ferienwohnung nur...
Bin gespannt, habe in unserer Ferienwohnung nur eine Form 24 cm Durchmesser. Teig habe ich so gelassen aber die Füllung nur die Hälfte, was auch schon viel ist. Werde berichten.
Tolles Rezept. Ich war so lange auf der Suche nach...
Tolles Rezept. Ich war so lange auf der Suche nach dem perfekten Käsekuchen für uns ..... das hier sollte es wohl sein.
Vielen Dank!
anguschi:...
anguschi:
Danke für die Antwort. Mit wieviel Gramm Stärke ersetzt du eine Tüte Puddingpulver?
Nordlicht44:...
Nordlicht44:
ja, das geht. Ich nehme nie Puddingpulver aus der Tüte.
Kann man die beiden Tüten Vanillepuddingpulver...
Kann man die beiden Tüten Vanillepuddingpulver nicht einfach durch Zugabe von Stärke und ein bisschen Vanille ersetzen?
Hat Jemand da Erfahrung?
Sehr guter Käsekuchen, nach Rezept gemacht, in...
Sehr guter Käsekuchen, nach Rezept gemacht, in eine 26-Form von Lumara gegeben, so musste ich keinen Rand hochziehen und habe allen Teig für den Boden genommen. 60 Min. im Ofen waren bei mir richtig. Die Bodendicke finde ich so optimal, der Kuchen ist sehr lecker und ist bei der ganzen Großfamilie super angekommen.
animal lover: hat bei mir schon gepasst, in de 26...
animal lover: hat bei mir schon gepasst, in de 26 Form, habe für die 28er die Zutatenmenge erhöht :o))
Gespeichert hatte ich dieses Rezept schon lange,...
Gespeichert hatte ich dieses Rezept schon lange, aber erst kürzlich ausprobiert.
mein Mann schwebte im 7. Kuchenhimmel
, ich übrigens auch. Hab ihn ein paar Tage darauf gleich nochmal gebacken, allerdings mit dem Boden von Tante Gertrauds Käsekuchen. (das ist schon lange mein Standard-Mürbeteig-Boden
) Ach ja, und ich gebe bei Käsekuchen immer nach 10 Min. Backzeit eine gute Handvoll Mandelblätter drüber. Das ist für uns der letzte Schliff 
Dieser Käsekuchen ist genial,
Dieser Käsekuchen verdient 10 Sterne, geht leider nicht, daher 5. Danke für das tolle Rezpt
Sehr lecker der Käsekuchen, aber ich nehme ein...
Sehr lecker der Käsekuchen, aber ich nehme ein anderes Rezept für den Boden.Die Füllung ist echt klasse .
Sehr einfach und schnell gemacht. Sehr Lecker
Sehr einfach und schnell gemacht. Sehr Lecker
Super leckerer Kuchen und einfach zu machen. Das...
Super leckerer Kuchen und einfach zu machen. Das ist ab jetzt unser Lieblingskäsekuchen. Danke für das tolle Rezept
Ich habe den Kuchen heute erstmals in einer...
Ich habe den Kuchen heute erstmals in einer 28er-Form gebacken. Da wird der Boden schon eher dünn und der Rand nicht so hoch. Wer das nicht möchte, sollte eine größere Menge Mürbteig machen.
Die Masse allerdings passt in die größere Form etwas besser rein und man schwitzt nicht so, wenn der Kuchen immer höher und höher wird...
Ich freue mich sehr, dass euch der Kuchen so gut...
Ich freue mich sehr, dass euch der Kuchen so gut schmeckt und auch gelingt! Ich lese gerne, wie ihr das Rezept abwandelt oder für eure Geschäcker und Bedürfnisse optimiert.
)
Weiterhin viel Freude beim Backen
super lecker und schnell gemacht - vielen Dank...
super lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Bester Käsekuchen. Ich habe mich genau an das...
Bester Käsekuchen. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten.
Habe die 26er Form genommen und es war genau richtig.
Alle sind total begeistert. Nächste Woche muss ich ihn wieder backen. Er ist so schnell gemacht und ab jetzt unser Lieblingsrezept.
Ich hatte erst bedenken wegen der Kommentare zur...
Ich hatte erst bedenken wegen der Kommentare zur Größe der Springform. Einige waren der Meinung dass es auf jeden fall die 28er Springform sein muss. Ich habe aber nur eine 26er deshalb hab ich vorsichtshalber nicht die ganze Füllung rein gekippt. Aber im Nachhinein denke ich, dass es trotzdem gepasst hätte.
auch wegen dem extrem bröseligen Bodenteig hatte ich erst bedenken wie ich den bloß als Rand formen soll. Am gefetteten Springformrand konnte man den aber trotzdem gut festdrücken.
Das Ergebnis war genial! Der Rand und Boden schmecken total zart. Und auch die Füllung ist super lecker und locker. Ich habe schon einige Käsekuchen Rezepte probiert, aber ich das ist bisher mein Favorit!
danke für das tolle Rezept, meine Gäste waren auch alle begeistert.
claudia-2910:...
claudia-2910:

"Mixtopf geschlossen" /
" Modus „Teig kneten“"
Auch mir war der Bodentelg zu bröselig
Deshalb habe ich 1 Essl. Wasser hinzugefügt und nochmal 20 Sek./
Super Ergebnis
Wir haben noch nie einen so cremigen, leckeren...
Wir haben noch nie einen so cremigen, leckeren Käsekuchen gegessen. Wirklich spitzenmäßig. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Bei uns gibt es nur noch diesen Käsekuchen!...
Bei uns gibt es nur noch diesen Käsekuchen!
Richtig lecker,der verdient noch mehr Sterne!!!
Ich habe schon so manchen Käsekuchen gebacken,...
Ich habe schon so manchen Käsekuchen gebacken, aber dieser schlägt ja alle um Längen.
Hatte anfangs wegen dem doch sehr bröseligen Bodenteig meine Bedenken....ist aber überhaupt kein Problem!!!
Vielen Dank für dieses tolle Kuchenrezept!
Total lecker... So fluffig und cremig 🤗 wir...
Total lecker... So fluffig und cremig 🤗 wir sind sie begeistert!
Hatte keine saure Sahne mehr und habe statt dessen Schmand genommen... Hat super gepasst.
Vielen Dank für das tolle Rezept 🌸
Wird es definitiv öfter bei uns geben!
Sehr gut! Extrem cremig, saftig, sehr fein! Genau...
Sehr gut! Extrem cremig, saftig, sehr fein! Genau so absolut genial!
Bester Käsekuchen, den ich je gemacht habe. Habe...
Bester Käsekuchen, den ich je gemacht habe. Habe allerdings ein anderes Rezept für den Boden verwendet. Gibt es sicherlich öfters.
Meine zwei Männer lieben Käsekuchen, also habe...
Meine zwei Männer lieben Käsekuchen, also habe ich mal dieses Rezept ausprobiert und was soll ich sagen? Ich darf keinen anderen mehr backen
Der Weltbeste Käsekuchen ...
Der Weltbeste Käsekuchen
dieser Käsekuchen ist wirklich oberlecker, bei uns gibt's keinen anderen mehr. Ich nehme noch etwas Zitronensaft in die Füllung, dann ist er für uns perfekt !!! Alle die den Kuchen bei uns schon bekommen hatten, waren ebenfalls begeistert !
Danke für dieses tolle Rezept.
Oh Wahnsinn .... ...
Oh Wahnsinn ....
Der ist aber enorm in die Höhe geschossen.
Bin Froh, dass ich auf die Innenseite Backpapier gemacht habe, sonst wäre er mir über den Rand geschwappt.
Sterne folgen dann nach der Geschmacksprobe 👍🏻😊
Sehr lecker - Gelungen und sehr gut. Ich habe ihn...
Sehr lecker - Gelungen und sehr gut. Ich habe ihn allerdings fast 80 Minuten bei 165 Grad Umluft,
in einer 28er Form gebacken (ohne abzudecken).
Nach der Backzeit habe ich den Ofen ausgeschaltet, bei geöffneter Tür auskühlen lassen.
Um ihn aus der Form zu lösen warten bis er kalt ist.
Nachdem ich 4 Jahre Tante Gertruds Käsekuchen gebacken habe ist dieser nun mein Favorit.
Hervorragend - mein erster Käsekuchen! Gelungen...
Hervorragend - mein erster Käsekuchen! Gelungen und fantastisch lecker. Habe nur Lob bekommen, der Kuchen würde wie von der Oma schmecken.
Ich habe ihn allerdings fast 90min im Backofen gelassen, ab 50min mit Alufolie abgedeckt. Nach der Backzeit habe ich den Ofen ausgeschaltet und nur einen Kochlöffel in die Tür geklemmt und weitere 20-30min auskühlen lassen. Erst dann die Backofentür halb geöffnet und wieder 15min gewartet. Um ihn aus der Form zu lösen, war es auch einfacher zu warten bis er kalt ist. Also, eher ein Projekt für den Vortag
Außerdem reicht die Fülle locker für die 28er-Form, deswegen habe ich die 1,5-fache Menge des Teigs für den Boden gemacht.
Spitzenmäßiges Rezept !!! Habe das halbe Rezept...
Spitzenmäßiges Rezept !!! Habe das halbe Rezept gebacken, für meine 18 cm Form war es zuviel Belag und man sollte etwas länger backen , vielleicht ist es besser mit Ober/Unterhitze zu backen ,damit der Belag besser fest wird.Leider bekommme ich die Sterne nicht rein . Hat aber alle 5Sterne verdient !!!
Super lecker Backe ihn sehr oft
Super lecker Backe ihn sehr oft
Sehr leckeres Rezept, wird von allen geliebt und...
Sehr leckeres Rezept, wird von allen geliebt und gelingt immer
Super lecker....
Super lecker.
Die Hälfte vom Teig für die 28er Form mehr, dann passt alles rein.
Ich habe 100g mehr Zucker genommen- sonst alles...
Ich habe 100g mehr Zucker genommen- sonst alles nach Rezept! kuchen ist ein traum! viel luftiger und weniger fettig als mein altes standartrezept aber mindestens genauso cremig! klasse!!!
Habe den Kuchen am Sonntag das erste mal gebacken...
Habe den Kuchen am Sonntag das erste mal gebacken und mit zu Freunden genommen.
Sie waren alle begeistert! Habe noch ein paar Stückchen da gelassen und gestern noch einmal ein feedback bekommen: " So einen tollen Kuchen haben wir noch nie gegessen!!". Deshalb, danke für das Rezept und volle Sternenzahl.
Wenn´s aus der Küche lecker duftet, ein Zeichen ist´s das "Vorwerk" schuftet!
Weltbester Käsekuchen:-)...
Weltbester Käsekuchen
Für uns ist es DER Käsekuchen. Ich habe ihn schon so oft gebacken und alle die ihn bisher probiert haben waren total begeistert. Er ist supereinfach, der Teig für den Boden leicht zu verarbeiten, die Quarkmasse sehr einfach und schnell herzustellen und vorallendingen ist er nicht so süß, also alles ist perfekt.
Ob der Kuchen zu dunkel o. zu hell ist hängt auch immer vom Backofen ab. Bei mir ist er immer noch etwas hell, deshalb schalte ich zum Schluss die Temperatur etwas hoch bis er die richtige Farbe hat.
Vielen vielen Dank für dieses wirklich super Rezept
Dies ist das beste schmackhafteste und schnellste...
Dies ist das beste, schmackhafteste und schnellste Käsekuchenrezept!
Ich habe auch schon Creme fraiche statt saure Sahne genommen.
Optimale Zutaten fuer den besten und leckersten...
Optimale Zutaten fuer den besten und leckersten Käsekuchen den ich je gemacht habe.
Durch Joghurt und Sauerrahm wird die Masse viel lockerer als bei den anderen
Rezepten die nur mit Quark gemacht werden.
ABER ACHTUNG: UNBEDINGT DIE 28 cm SPRINGFORM NEHMEN - DIE 26er IST ZU KLEIN!
@ schwanog: wäre super wenn du die Größe der Form im Rezept ergänzen würdest
Tiere zu lieben bedeutet alle Tiere zu lieben, nicht nur die mit denen wir uns das Zuhause teilen.