Zutaten
12 Stück
TEIG
- 7-8 Eier, (je nach Größe)
- 350 g Mandeln ungeschält, (oder andere Nüsse)
- 300 g Möhren
- 200 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone, (Abrieb)
- 2 Prise Salz
- etwas Butter, zum Einfetten
BELAG
- 120 g Zucker
- 15 g Saft der Bio-Zitrone
- 12 Marzipanmöhren
- 25 g Pistazien
-
6
2h 5min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 160ºC vorheizen.
Eiweiß und Eigelb trennen.
'Schmetterling'-Rühraufsatz aufsetzen. Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben, 2,5 Min./Stufe 4 steif schlagen und nach 2 Min. auf Stufe 3 herunterschalten, Waage zuschalten und 100 g Zucker einrieseln lassen. Danach noch 2 Min./Stufe 4 fertig schlagen. Umfüllen und kühl stellen. Mixtopf spülen und abtrocknen.
Mandeln oder Nüsse in den Mixtopf geben, ~8 Sek./Stufe 6,5 zerkleinern. Umfüllen.
Möhren in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen. Mixtopf ausspülen.
Eigelb, Prise Salz, restlicher Zucker (100g) und Abrieb einer Zitronenschale in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 3 verrühren.
Zerkleinerte Mandeln/Nüsse und Möhren hinzugeben, 4 Min./Linkslauf Stufe 4 verrühren. Danach in große Schüssel umfüllen und mit dem Spatel den Eischnee unterheben.
Kuchenmasse in eingefettete Springform (ø 26 cm) füllen und ~50-60 Min. (160ºC Ober-/ Unterhitze) auf unterer Schiene backen.
Pistazien im sauberen Mixtopf, 3 Sek./Stufe 5 hacken. Umfüllen.
Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./ Stufe 10 pulverisieren.
Zitronensaft zugeben, 20 Sek./Stufe 3,5 zu einer Glasur verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Mit Marzipanmöhren dekorieren.
Gehackte Pistazien auf die feuchte Glasur streuen.
TEIG
BELAG
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Für eine dickere Glasur die Zucker- und Zitronensaftmengen verdoppeln (s. Foto).
Wahlweise kann der Kuchen auch lediglich mit Puderzucker bestäubt werden
Nützliches Hilfsmittel
Kuchengitter zum Auskühlen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, saftig und locker. Habe den Eischnee...
Sehr lecker, saftig und locker. Habe den Eischnee nur mit Salz steifgeschlagen und den ganzen Zucker direkt mit dem Eigelb verrührt. Zusätzlich habe ich noch zwei Teelöffel Backpulver zugegeben.
Statt Zuckerguss habe ich ein Frosting hergestellt aus 130 g Puderzucker, 150 g Frischkäse und einem Schuss Zitronensaft.
Danke für das Superrezept. Schmeckt genial....
Danke für das Superrezept. Schmeckt genial.
Endlich ein glutenfreier Kuchen, der auch noch sehr saftig ist, meine Freundin (die Gluten nicht verträgt) freute sich sehr.
Ich backe davon Muffins, diese kann man auch gut einfrieren, schmecken auch danach noch sehr gut, und ich habe immer Kuchen für meine Freundin parat.
Sehr guter leckerer Kuchen, werde ich öfters...
Sehr guter leckerer Kuchen, werde ich öfters backen.
Besten Dank fürs Rezept!
Wasserbär:ich probiere das am Wochenende mal .......
Wasserbär:ich probiere das am Wochenende mal .... oder hast Du es vielleicht bereits getestet und wenn ja ist es gelungen?
Zu Ostern gab es zum ersten Mal Rüblikuchen....
Zu Ostern gab es zum ersten Mal Rüblikuchen. Er kam bei den Gästen sehr gut an.
Der Kuchen war schnell gemacht und gibt es bestimmt bald wieder.
Dafür gibt es 5 Sterne.
Liebe Grüße
Brunobärchen
BD: 02.09.2015 ED: 04.09.2015 SN: 16.10.2015 LT: 20.10.2015
Super duuper lecker...
Super duuper lecker
habe 1,5 fache Menge gemacht und weniger Zucker genommen und noch Muffens aus dem Teig gemacht
Sehr lecker!
vielen Dank für das tolle Rezept
Super - ich habe den Mixtopf nach dem Eischnee...
Super - ich habe den Mixtopf nach dem Eischnee nicht gereinigt und dann zuerst die Möhren klein gemcht. Musste ich dann zwar 2x runterschieben, weil sie am Topf klebten und dann habe ich die Mören dazu getan ; klein gemacht und als letztes den Rest. Der Eischnee habe im Topf mit Spatel untergehoben. Ratz fatz. Ergebnis ist super - fluffig und saftig!
Ein Topf und fertig ! Saubere Sache.
Schon vier mal gebacken und gleich wieder, ein...
Schon vier mal gebacken und gleich wieder, ein Traum und so leicht und saftig
danke
Das war mein erster rüblikuchen. Mir haben...
Das war mein erster rüblikuchen. Mir haben die Möhren zu sehr raus geschmeckt. Insgesamt auch ne teure Geschichte mit den vielen Mandeln. Werde in Zukunft lieber eine glutenhaltige Variante probieren. War aber sehr saftig!
Dieser Kuchen ist ein Traum
Dieser Kuchen ist ein Traum
Super lecker und sehr saftig
Super lecker und sehr saftig
Super Kuchen
Super Kuchen
Sehr leckerer Kuchen, schön saftig!...
Sehr leckerer Kuchen, schön saftig!
Für meinen Geschmack braucht es die doppelte Menge an Glasur.
Kann man eigentlich Zucker durch Xucker ersetzen?...
Kann man eigentlich Zucker durch Xucker ersetzen? Dann wäre es sogar ein low carb Kuchen
melba2c hat geschrieben:...
Das Rezept klingt super und wird auf alle...
Das Rezept klingt super und wird auf alle FÄLLE getestet. Könnte ich die Möhren evtl. auch durch Kürbis ersetzen? Liebe Grüße. Melanie
Rezept ist absolut gelungen!
Rezept ist absolut gelungen!
danke für das tolle Rezept!
danke für das tolle Rezept! Unsere Gäste waren total begeistert. Diesen Kuchen wird es ab jetzt öfter geben!
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept! Unsere Gäste und wir waren total begeistert von dem saftigen Kuchen! Total lecker! Wird demnächst wieder gebacken!
Der ist super bei unseren
Der ist super bei unseren Gästen angekommen
Er ist für morgen wieder im Ofen
5 Sterne
.... Sterne vergessen
.... Sterne vergessen
Der Kuchen ist der Hammer
Der Kuchen ist der Hammer Ein Lichtblick an meinen "glutenfreien-Esstisch"
DANKE!!!!!
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Der Kuchen schmeckt einen Tag
Der Kuchen schmeckt einen Tag darauf noch viel besser als er es eh schon tut!
Perfekt für die, die Milch oder Gluten nicht vertragen.
Danke für das gute Rezept
Danke schön! Freut mich sehr
Danke schön! Freut mich sehr
Wer früher mixt, ist länger satt.
Super tolles Rezept ! Die
Super tolles Rezept ! Die Torte schmeckt ausgezeichnet!