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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 31.12.2014
geändert: 27.09.2015

Zutaten

TEIG

  • 7-8 Eier, (je nach Größe)
  • 350 g Mandeln ungeschält, (oder andere Nüsse)
  • 300 g Möhren
  • 200 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone, (Abrieb)
  • 2 Prise Salz
  • etwas Butter, zum Einfetten

BELAG

  • 120 g Zucker
  • 15 g Saft der Bio-Zitrone
  • 12 Marzipanmöhren
  • 25 g Pistazien

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    TEIG
  1. Backofen auf 160ºC vorheizen.

     

  2. Eiweiß und Eigelb trennen.

     

  3. 'Schmetterling'-Rühraufsatz aufsetzen. Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben, 2,5 Min./Stufe 4 steif schlagen und nach 2 Min. auf Stufe 3 herunterschalten, Waage zuschalten und 100 g Zucker einrieseln lassen. Danach noch 2 Min./Stufe 4 fertig schlagen. Umfüllen und kühl stellen. Mixtopf spülen und abtrocknen.

     

  4. Mandeln oder Nüsse in den Mixtopf geben,
 ~8 Sek./Stufe 6,5 zerkleinern. Umfüllen.

     

  5. Möhren in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen. Mixtopf ausspülen.

     

  6. Eigelb, Prise Salz, restlicher Zucker (100g) und Abrieb einer Zitronenschale in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 3 verrühren.

     

  7. Zerkleinerte Mandeln/Nüsse und Möhren hinzugeben, 4 Min./Linkslauf Stufe 4 verrühren.
 Danach in große Schüssel umfüllen und mit dem Spatel den Eischnee unterheben.

     

  8. Kuchenmasse in eingefettete Springform
 (ø 26 cm) füllen und ~50-60 Min. (160ºC Ober-/ Unterhitze) auf unterer Schiene backen.

     

  9. BELAG
  10. Pistazien im sauberen Mixtopf, 3 Sek./Stufe 5 hacken. Umfüllen.

     

  11. Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./
Stufe 10 pulverisieren.

     

  12. Zitronensaft zugeben, 20 Sek./Stufe 3,5 zu einer Glasur verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

     

  13. Mit Marzipanmöhren dekorieren.

     

  14. Gehackte Pistazien auf die feuchte Glasur streuen.

Tipp

Für eine dickere Glasur die Zucker- und Zitronensaftmengen verdoppeln (s. Foto).

Wahlweise kann der Kuchen auch lediglich mit Puderzucker bestäubt werden


Nützliches Hilfsmittel

Kuchengitter zum Auskühlen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rüblitorte - glutenfrei

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Kommentare

  • 30. Januar 2024 - 15:09
    5.0

    Sehr lecker, saftig und locker. Habe den Eischnee nur mit Salz steifgeschlagen und den ganzen Zucker direkt mit dem Eigelb verrührt. Zusätzlich habe ich noch zwei Teelöffel Backpulver zugegeben.
    Statt Zuckerguss habe ich ein Frosting hergestellt aus 130 g Puderzucker, 150 g Frischkäse und einem Schuss Zitronensaft.

  • 18. Februar 2020 - 21:32
    5.0

    Danke für das Superrezept. Schmeckt genial.
    Endlich ein glutenfreier Kuchen, der auch noch sehr saftig ist, meine Freundin (die Gluten nicht verträgt) freute sich sehr.

    Ich backe davon Muffins, diese kann man auch gut einfrieren, schmecken auch danach noch sehr gut, und ich habe immer Kuchen für meine Freundin parat.

  • 7. April 2019 - 20:50

    Sehr guter leckerer Kuchen, werde ich öfters backen.

    Besten Dank fürs Rezept!

  • 16. März 2018 - 15:04

    Wasserbär:ich probiere das am Wochenende mal .... oder hast Du es vielleicht bereits getestet und wenn ja ist es gelungen?

  • 18. April 2017 - 18:05
    5.0

    Zu Ostern gab es zum ersten Mal Rüblikuchen. Er kam bei den Gästen sehr gut an.

    Der Kuchen war schnell gemacht und gibt es bestimmt bald wieder.

    Dafür gibt es 5 Sterne.

    Liebe Grüße


    Brunobärchen


    Mixingbowl closed BD: 02.09.2015  Corn ED: 04.09.2015  Counterclock SN: 16.10.2015 Soft LT: 20.10.2015

  • 13. April 2017 - 18:15
    5.0

    Super duuper lecker
    habe 1,5 fache Menge gemacht und weniger Zucker genommen und noch Muffens aus dem Teig gemacht
    Sehr lecker!
    vielen Dank für das tolle Rezept

  • 14. Januar 2017 - 18:42
    5.0

    Super - ich habe den Mixtopf nach dem Eischnee nicht gereinigt und dann zuerst  die Möhren klein gemcht. Musste ich dann zwar 2x runterschieben, weil sie am  Topf klebten und dann habe ich die Mören dazu getan ; klein gemacht und als letztes den Rest. Der Eischnee habe im Topf mit Spatel untergehoben. Ratz fatz. Ergebnis ist super - fluffig und saftig!
    Ein Topf und fertig ! Saubere Sache.

  • 8. Dezember 2016 - 14:09
    5.0

    Schon vier mal gebacken und gleich wieder, ein Traum und so leicht und saftig
    danke

  • 12. November 2016 - 15:57
    3.0

    Das war mein erster rüblikuchen. Mir haben die Möhren zu sehr raus geschmeckt. Insgesamt auch ne teure Geschichte mit den vielen Mandeln. Werde in Zukunft lieber eine glutenhaltige Variante probieren. War aber sehr saftig!

  • 10. November 2016 - 20:24
    5.0

    Dieser Kuchen ist ein Traum

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