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Russischer Zupfkuchen mit Himbeeren


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Zutaten

12 Stück

Russischer Zupfkuchen mit Himbeeren

für die Streußel

  • 125 Gramm Margarine, z.B. Sanella
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Eigelb
  • 250 Gramm Mehl, Typ 405
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1,5 Esslöffel Backkakao, gesüßt

für die Quarkmasse

  • 500 Gramm Magerquark
  • 125 Gramm Margarine, z.B. Sanella
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 Esslöffel Gries
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eiweiß
  • 250 Gramm Himbeeren, TK oder Frisch

für die Springform

  • 1 Teelöffel Margarine, zum Einfetten
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel oder Mehl, zum Ausstäuben
  • 6
    4h 0min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Eischnee vorbereiten
  1. Rühraufsatz einsetzen. Die 5 Eiweiß in den fettfreien Mixtopf geschlossen geben und 4 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. In eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.

    Den Mixtopf geschlossen reinigen. Rühraufsatz entfernen.
  2. Streußel vorbereiten
  3. Springform ca. 28 cm Durchmesser einfetten und z.B. mit Semmelbrösel oder Mehl bestäuben und zur Seite stellen.

    Alle Zutaten für die Streußel nacheinander in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./ Stufe 4 zu Streußeln verarbeiten.

    Die Hälfte der Streußelmasse als Boden in der Springform verteilen.

    Die andere Hälfte in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.

    Mixtopf geschlossen reinigen.
  4. Quarkmasse vorbereiten
  5. Alle Zutaten der Quarkmasse bis einschließlich Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen füllen und 1 Min./ Stufe 3 verrühren. Den geschlagenen Eischnee hinzufügen und für 10 Sec./Linkslauf/Stufe 1 kurz unter die Quarkmasse unterrühren.

    Quarkmasse in die Springform einfüllen.
  6. Backen
  7. Die Himbeeren (ich habe TK Beeren genommen) im gefrorenen Zustand über die Quarkmasse verteilen. Leicht an der Springform rütteln, dann sinken die Beeren in die Quarkmasse ein. Die restlichen Streußel auf der Quark-Beeren-Masse verteilen, dass alles schön bedeckt ist.

    In den kalten Backofen auf die unterste Schiene schieben und bei 180° Ober-/ Unterhitze ca. 1,5 Stunden backen. Nach einer Stunde jeweils alle 10 Min. eine Stäbchenprobe machen.

    Nach dem Backen den Backofen ausschalten und die Backofentür für 10 Min leicht öffnen, damit der Dampf abziehen kann und der Kuchen nicht einfällt. Im Anschluss den Kuchen auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Bei frischen Himbeeren verringert sich die Backzeit auf ca. 1 Stunden. Man kann statt Himbeeren auch Johannesbeeren verwenden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Viel Spaß beim Nackbacken!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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