Zutaten
1 Stück
Saftiger Kuchen, vegan und zuckerfrei
- 3 Esslöffel Leinsamen, ganz oder geschrotet
- 75 Gramm pflanzliche Milch, z. B. Hafermilch, Kokosmilch, Mandel- oder Sojamilch, und 6 Esslöffel mehr zum Quellen
- 100 Gramm zarte Haferflocken
- 150 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 3 Teelöffel Backpulver, z. B. Reinweinstein
- 50 Gramm Walnüsse, gehackt, alternativ Haselnüsse oder Kokosraspel
- 3 Bananen, reif, mittelgroß, in Stücken
- 75 Gramm Pflanzenöl, Geschmacksneutral, z.B. Distelöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Äpfel, mittelgroß, grob geraspelt
-
6
50min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Leinsamen 10 Sek./Stufe 10 schrotten (man kann Leinsamen bereits geschrottet kaufen, dann entfällt dieser Schritt) und in eine Schüssel umfüllen. Mit 6 EL pflanzlicher Milch mischen und für einige Minuten quellen lassen. - Haferflocken, Mehl, Zimt, Backpulver und Nüsse in einer Schüssel vermengen.
- Bananen in den Mixtopf geben, Öl und pflanzliche Milch hinzufügen und 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
- Salz, geraspelten Apfel (diesen kann man im vorherigen Schritt mit zerkleinern, ich mag ihn lieber gehobelt), Leinsamen Mischung, die trockenen Zutaten in den Mixtopf geben und 25 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 zum Teig verrühren.
- Den Teig in eine Kastenform (oder in Muffinförmchen) füllen und auf der mittleren Schiene 40-50 Min. (Stäbchenprobe) backen.
Teig zubereiten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Alternativ kann man aus dem Teig auch ca. zwölf Muffins machen.
Bei Muffins reicht eine Backzeit von ca. 30 Min..
Optional zum Dinkelmehl Type 630 kann man auch Buchweizen-Körner oder Mandeln 30 Sek./Stufe 10 mahlen und verwenden.
Hinweis: Bei Buchweizen braucht es ca. 150 g Milch.
Optional kann man 250 g frische Heidelbeeren im allerletzten Schritt, mit dem Spatel unterrühren.
Rezept hier gefunden und auf Thermomix umgelegt:
https://utopia-de.cdn.ampproject.org/v/s/utopia.de/ratgeber/veganer-kuchen-ohne-zucker-ein-einfaches-rezept/
Meine Kinder und Nachbarn fanden ihn sehr lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenRichtig tolles Rezept! Alle sind begeistert, von...
Richtig tolles Rezept! Alle sind begeistert, von der Oma bis zum einjährigen!