Zutaten
16 Stück
Vorbereitung
- 3-4 Bio-Orangen
Und ....
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 160 g geschmacksneutrales Öl
- 200 g frisch gepresster Orangensaft (aus der Vorbereitung)
- Abrieb von 2 Bio-Orangen (aus der Vorbereitung)
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Schale von 2 Bio-Orangen dünn abreiben.
Ich wiege jetzt die leere Zitruspresse auf dem "Mixtopf geschlossen" . Den Saft der 2 abgeriebenen Orangen auspressen sowie je nach Größe ein bis zwei weitere Orangen bis es 200 g Saft sind.
Eine Gugelhupf-Form gründlich einfetten. Ich habe nicht so gut eingefettet, so dass leider etwas vom Kuchen kleben geblieben ist .
Den Herd auf 180 °C O-/U-Hitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
Eier und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
.... und 2,5 Min. / St. 4-5 dickcremig aufschlagen.
Öl, Orangensaft und -schale zugeben und 10 Sek. / St. 4-5 verrühren.
Mehl und Backpulver hinzufügen und 10 Sek. / St. 3-4 mithilfe des Spatels unterrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal 5 Sek. / St. 3 rühren.
Den Teig in die Gugelhupf-Form füllen - er ist ziemlich flüssig.
Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Da mein Kuchen etwas in der Form kleben geblieben ist, habe ich die obere Seite nach unten gedreht .
Vorbereitung
Und weiter ....
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Im Original wurden 250 g Zucker verwendet. 180 g reichen unserer Meinung nach aber aus, wobei das natürlich aber auch von der Süße der Orangen abhängt.
Anstelle von frischen Orangen kann man sicher auch O-Saft aus der Flasche und Orangen-Schale aus der Packung benutzen. Das vermute ich allerdings nur, probiert habe ich es noch nicht ....
Der Kuchen schmeckt auch gut mit einem Guss aus Puderzucker und (Blut-)Orangensaft.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren..... ich muss ihn auch mal wieder backen. Mal...
..... ich muss ihn auch mal wieder backen. Mal sehen, ob er dann heil bleibt. Vielen Dank für deine Rückmeldung, lilatina, und noch einen schönen Abend, sabri
Auch mir ist er trotz reichlicher Fettung und...
Auch mir ist er trotz reichlicher Fettung und Ausstäuben mit Mehl gerissen😫. Habe ihn zusammen montiert und mit Puderzucker bestäubt. Er ist sehr fluffig geworden und schnell mit 100 % Orangensaft aus dem Tetrapack gemacht. Mal sehen, wie er nach einem Tag schmeckt
Hallo GitteMauS01,...
Hallo GitteMauS01,
vielen Dank für deine nette Rückmeldung und deine Sterne. Diesen Kuchen könnte ich auch mal wieder backen. Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Hallo Sabri, ich habe deinen Kuchen gestern Abend...
Hallo Sabri, ich habe deinen Kuchen gestern Abend spontan gebacken...da ich keine Orangen im Haus hatte habe ich Orangensaft und ein Päckchen Zitronenschalenabrieb genommen und den Zucker auf 150g reduziert. Was soll ich sagen...der Kuchen schmeckt super lecker! Leider habe ich ihn auch nicht "unfallfrei" aus der Form bekommen darum werde ich beim nächsten mal eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform nehmen, wie von Chris201262 vorgeschlagen.
Danke für das tolle Rezept und die ausführliche Beschreibung!
Hallo Madeleen, ...
Hallo Madeleen,
vielen Dank für deinen netten Kommentar. Es freut mich, dass euch dieser Kuchen so gut geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Super fluffig geworden und ein toller Orangen...
Super fluffig geworden und ein toller Orangen Geschmack.Der Kuchen kam auch gut bei unseren Gästen an 🤗
#Wiederholungsbedarf
🌟🌟🌟🌟🌟
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... vielen Dank für deine
.... vielen Dank für deine Rückmeldung, Kaline64, und für deine Sterne. Schön, dass dir auch andere "meiner" Rezepte gefallen. Liebe Grüße, sabri
Habe den Kuchen gerade mit
Habe den Kuchen gerade mit gekauftem Abrieb und O-Saft 100%Frucht, gemacht. Super schnell und sensationell luftig lecker! Danke für dieses Rezept, habe mittlerweile schon mehr von Dir gespeichert.
.... den Kuchen könnte ich
.... den Kuchen könnte ich auch mal wieder backen . Schön, dass er dir schmeckt, Rahna, und vielen Dank für deine Sterne . Liebe Grüße, sabri
Tolles Rezept! Dankeschön!
Tolles Rezept! Dankeschön! Hab noch etwas Vanille hinzugemischt!
..... danke schön, ingfra .
..... danke schön, ingfra . Liebe Grüße, sabri
Sehr leckerer Kuchen
Sehr leckerer Kuchen
.... vielen Dank für deine
.... vielen Dank für deine Sterne, kochfreundin, und noch einen schönen Abend, sabri
Tolles Rezept, ich backe den
Tolles Rezept, ich backe den Gugelhupf schon zum 2. Mal. Super lecker und wirklich fluffig. Danke für das Rezept
... vielen Dank für deinen
... vielen Dank für deinen Tipp, Hexemädchen . Ich werde das mal testen. Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, ich mahle den
Hallo Sabri, ich mahle den Dinkel immer 1 Minute Stufe 10, dann wird es eigentlich ein recht feines Mehl. Wenn du es aber noch feiner haben willst, dann kannst du es durch ein Sieb geben. Die groberen Teile, die im Sieb bleiben, benutze ich dann als Dinkelgrieß.
Eine lichtvolle Zeit
Hallo ihr beiden, ich denke,
Hallo ihr beiden,
ich denke, ich werde dieses Kuchen auch mal mit selbstgemahlenem Dinkel probieren. Vielen Dank für eure interessanten Kommentare und liebe Grüße, sabri
Hallo, Abby Fratzelmus, gut
Hallo, Abby Fratzelmus, gut dass du dich getraut hast, selbstgemahlenes Dinkelvollkormehl zu probieren. Das schmeckt nussig, ist vollwertig, da noch alle Enzyme drin sind, und macht wirklich satt. Ich backe alles mit Dinkelvollkornmehl und ich habe noch keinen einzigen "Kritiker" gehabt. Das kannst du m.E. ruhig deinen Gästen mal anbieten und gelassen abwarten ob sie dazu etwas sagen. Ich persönlich bin vorrangig für gesunde Nahrung, was mein meiner glatten Haut auch ansieht.
Eine lichtvolle Zeit
Hey, das mit dem
Hey, das mit dem Dinkelvollkornmehl -frisch gemahlen- habe ich auch gemacht, da ich kein anderes Mehl da hatte. Mir schmeckt es gut, da der Kuchen dann etwas "knackiger" von innen ist (man spürt den Schrot ein bißchen), aber insgesamt trotzdem schön saftig bleibt. Für Gäste würde ich allerdings doch wieder zu dem ganz feinen Mehl greifen wollen, da ich mir vorstellen kann, dass das nicht jedermanns Geschmack ist.
... das ist auch eine gute
... das ist auch eine gute Idee . Vielen Dank für deine Sterne, Chris201262, und liebe Grüße, sabri
lecker und schnell
lecker und schnell gemacht!!
Habe den Kuchen in der Kastenform gebacken, die ich mit Backpapier ausgelegt habe und somit konnte nichts anhängen
.... vielleicht sollten wir
.... vielleicht sollten wir mal das Backtrennmittel von Pino's Mami benutzen (hier in der Rezeptwelt). Jedenfalls schön, dass dir der Kuchen schmeckt . Noch einen schönen Abend und vielen Dank für deine Sterne, sabri
Der Kuchen schmeckt wirklich
Der Kuchen schmeckt wirklich lecker. Bei mir ist er leider auch an der Form kleben geblieben.
..... ich danke dir für deine
..... ich danke dir für deine Sterne, Kesselwunderwelt . Liebe Grüße, sabri
Ein Super Rezept vielen Dank!
Ein Super Rezept vielen Dank!
.... das freut mich,
.... das freut mich, Tinchen71 , und vielen Dank für deine Sterne, sabri
So ein lecker, Super softer
So ein lecker, Super softer und fluffiger Kuchen!!! Habe 125g Zucker genommen, so ist es für uns genau
richtig
Vielen Dank für das tolle Rezept und auf jeden Fall 5 *****
.... danke schön, Manur0106 .
.... danke schön, Manur0106 . Es ist auch der Lieblings-Topfkuchen meiner Tochter. Liebe Grüße, sabri
suuuuuper, danke für dieses
suuuuuper, danke für dieses tolle Rezept - schmeckt super orangig und ist total fluffig!
.... schön, dass dir dieser
.... schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt . Liebe Grüße, sabri
Danke für das Rezept, das 5
Danke für das Rezept, das 5 Sterne wert ist. Habe es mit Dinkelvollkornmehl - frisch gemahlen - gebacken und mit Bio-Blutorangen.
Eine lichtvolle Zeit
.... ich danke euch beiden
.... ich danke euch beiden für eure Sterne . Schön, dass euch dieser Kuchen auch so gut schmeckt. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, sabri
Sehr lecker ! Vielen Dank
Sehr lecker ! Vielen Dank für das Rezept!
Glaube vor allem an dich selbst und an die Kraft,die in dir wohnt.
Schönes Rezept, habe den
Schönes Rezept, habe den Kuchen mit Margarine gebacken ging auch prima, einfaches Rezept und sehr lecker
Danke fürs gute Rezept und die tolle Beschreibung
bchristel
Hallo Radimiks, ich danke dir
Hallo Radimiks,
ich danke dir für deinen netten Kommentar . Viel Spaß dann beim Backen und erstmal ein schönes Wochenende, sabri
Hallo Sabri, das ist ein sehr
Hallo Sabri, das ist ein sehr ansprechend gestaltetes Rezept - danke für die Mühe! Es klingt sehr lecker und ich werde es bald nachbacken. Und: supi, dass du auch die Hitze genau angegeben hast - allzuoft fehlen die Angaben ob Ober-/Unterhitze oder Umluft und das hat mir schon öfter enttäuschend zu lange gebackene trockene Kuchen beschert. Dein Rezept klingt saftig und aromatisch und macht Appetit! Herzlichst Radimiks