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Saftiger und fluffiger Eierlikör-Marmorkuchen ohne Öl


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Zutaten

16 Portion/en

Saftiger und fluffiger Eierlikör-Marmorkuchen ohne Öl

  • 5 L-Eier
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker oder 1 geh. TL selbstgemachter Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Eierlikör
  • 2 EL Kakaopulver (kein Kabapulver)
  • 2 - 3 EL Nutella
  • Optional: Puderzucker oder Schokoladenglasur
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Saftiger und fluffiger Eierlikör-Marmorkuchen
  1. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Gugelhupf- oder Kranzkuchenform einfetten und ggf. mit Paniermehl oder gem. Nüsse ausstreuen.

    Die Eier mit der weichen Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen einwiegen und 1,5 Min. auf Stufe 4 - 5 schaumig rühren. Alles mit dem Spatel vom Rand runterschieben und nochmal kurz, ca. 15 Sek., auf Stufe 4 - 5 verrühren.

    Jetzt den Eierlikör in den Mixtopf geschlossen einwiegen und 10 - 15 Sek. auf Stufe 4 - 5 unterrühren. Dann das Mehl und das Backpulver einwiegen und max. 15 - 20 Sek. auf Stufe 4 unterrühren.

    Die Hälfte des Teiges mit dem Spatel in die Kuchenform füllen. Zu der im Mixtopf geschlossen verbliebenen Hälfte nun den Kakao und das Nutella geben und ca. 10 Sek. verrühren und den dunklen Teig auch in die Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig den dunklen Teig unter den hellen Teig ziehen und bei 170°C Umluft ca. 60 Min. backen. Bitte Stäbchenprobe machen. Kuchen auskühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer mag, kann den Kuchen entweder mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoglasur darüber geben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • ingfra hat geschrieben:...

    Verfasst von Rottifan am 26. Juli 2017 - 08:18.

    ingfra hat geschrieben:
    Schneller und sehr leckerer KuchenSmile


    Hallo ingfra, freut mich, wenn der Kuchen gut angekommen ist. Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und den Sternenregen.

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  • Schneller und sehr leckerer Kuchen

    Verfasst von ingfra am 25. Juli 2017 - 20:53.

    Schneller und sehr leckerer KuchenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kerstin, vielen Dank für Deinen netten...

    Verfasst von Rottifan am 23. Juli 2017 - 11:34.

    Hallo Kerstin, vielen Dank für Deinen netten Kommentar und den Sternenregen.

    Ja, der Kuchen ist schön fluffig und auch noch nach 2 Tagen alles andere als trocken, obwohl kein Öl genommen wird.

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  • Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Habe ihn...

    Verfasst von kerstindarwin2004 am 19. Juli 2017 - 08:11.

    Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Habe ihn gestern ausprobiert. Habe keinen Thermomix sondern den Monsieur Cuisine von Lidl und habe mich bei den Zutaten an das Rezept gehalten. Bei den "Rührminuten" habe ich das Ganze einfach die Hälfte länger "rühren" lassen. Hat super geklappt. Vor allem ist er schön fluffig.
    LG Kerstin Smile

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