Zutaten
16 Scheibe/n
Teig
- 170 g Zucker
- 3 Eier
- 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker, (selbstgemacht)
- 70 g Speiseöl
- 70 g Zitronensaft, (frisch gepresst, ca. 1,5 Zitronen)
- 70 g Mineralwasser
- 125 g Griechischer Joghurt
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Guss
- 150 g Puderzucker
- Zitronensaft, (nach Bedarf)
-
6
50min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Zucker, Vanillezucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sekunden bei Stufe 4 verrühren. Mit einem Spatel runterschieben.
Dann das Öl hinzugeben und 1 Minute, 37 Grad, Stufe 3 verrühren.
Zitronensaft, Joghurt und Mineralwasser dazugeben und 20 Sekunden bei Stufe 4 verrühren lassen. Mit einem Spatel runterschieben.
Zuletzt Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und 15 Sekunden bei Stufe 4 unterrühren.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 35 Minuten backen. (Stäbdchenprobe machen)
Puderzucker und nur so vielZitronensaft hinzugeben, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Im "Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden bei Stufe 5 verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen geben.
Teig
Guss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag fast noch besser!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr erfrischend , habe noch die Zitronenschale...
Sehr erfrischend , habe noch die Zitronenschale mit dem Sparschäler abgezogen und zuerst mit dem Zucker auf Stufe 10 für 10 Sek. zerkleinert.
Sensationelles Rezept
Sensationelles Rezept
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert und dabei...
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert und dabei drei Dinge verändert:
1. Dinkelmehl statt Weizenmehl
2. Nur 120 g Zucker
3. Als Backform Mini-Guglhupf-Formen verwendet.
Das Ergebnis ist großartig! Locker, saftig und leider viel zu schnell weg. 😉
Aus der Teigmenge konnte ich 48 'gut gefüllte' Mini-Guglhupfs backen.
Danke fürs Rezept - werden wir öfter machen!