thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 Gramm Zucker, Rohrohrzucker wenn vorhanden
  • 5 Stück Eier, Größe M
  • 250 Gramm Sonnenblumenöl
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht wenn vorhanden
  • 250 Gramm Eierlikör
  • 125 Gramm Mehl, Dinkelmehl Typ 630
  • 125 Gramm Stärkemehl, Maismehl oder Kartoffelstärkemehl
  • 1 Päckchen Backpulver, Weinsteinbackpulver wenn vorhanden

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Zucker abwiegen und 10 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren. Mit einem feuchten Küchentuch auf dem Deckel staubt es nicht so. In der Zeit bis sich der Staub gelegt hat, schonmal die übrigen Zutaten zusammensuchen. Den Backofen auf 175-180° O/U-Hitze vorheizen und die Backform(en) vorbereiten. 

    Öl und Eier hinzufügen und 1 Minute auf Stufe 4 mit dem Zucker zusammen cremig rühren. 

    Eierlikör, Mehl, Stärkemehl und Backpulver dazu geben und alles nochmal 15 Sekunden bei Stufe 6 mixen.

    Den Teig sofort in die vorbereitete(n) Form(en) füllen, die höchstens halb voll werden sollten, damit der Kuchen beim Aufgehen genug Platz darin findet. Eine Gugelhupfform wäre auch toll - aber ich kriege (egal mit welchem Material ich es schon versucht habe) nie den Kuchen heile aus der Form... 

    Die Backform(en) dann für ca. 50 Minuten aufs Gitter in die Mitte vom Backofen. Der Kuchen wird zart goldgelb. 

     

Tipp

Ihr könnt auch einen Königskuchen und eine Springform füllen. Den Teig in der Springform mit zweimal eingeschnittenen Apfelvierteln belegen (nicht zu dicht!) und nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. Oder den Teig in der Springform ohne Belag nach dem Backen (noch heiß!!!) mit dem Saft einer Zitrone beträufeln... dann würde man quasi vorher in den Teig für die Springform noch eben schnell den Abrieb der Schale einrühren. 

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst's Euch schmecken!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sandkuchen - super - saftig - soft - schnell

Drucken:

Kommentare

  • 27. September 2023 - 20:06
    5.0

    Dieser Sandkuchen ist genial, der beste, den ich bisher gebacken habe.
    Ich habe ihn original nach dem Rezept in einer Kastenform gebacken, zusätzlich gab es noch 6 Muffins.
    Er ist locker, luftig und saftig - perfekt.
    Beim Geburtstagskaffee war er von 5 Kuchen der beste.
    Danke für dieses feine Rezept.

  • 1. August 2017 - 15:26
    5.0

    Ein wirklich schneller, saftiger und leckerer Kuchen. Mit Zitronen- oder Schokoguss perfekt. Hatte dasselbe Problem mit dem Stürzen wie du, Anne. Seit ich 20 Minuten warte (mit Uhr! 😉), rutscht er mir auch aus der Königskuchenform nur so entgegen ohne dass ich ihn irgendwo noch lösen müsste. Die Form ist eingefettet und mit Bröseln ausgestreut. LG

  • 25. April 2017 - 10:50
    5.0

    Sehr tolles Rezept und sehr lecker und fluffig!!!!Wink

  • 23. September 2016 - 16:18
    5.0

    Sehr Lecker. Hab alles ohne Schmetterling zusammen gemixt

    Susi

  • 17. September 2016 - 12:12

    ... vielen Dank für die letzten Sternchen und Kommentare!!! tmrc_emoticons.)

  • 22. Juli 2016 - 09:54
    5.0

    sehr leckeres Rezept Cooking 7

     

     

  • 14. Juli 2016 - 15:37
    5.0

    Super leckerer Kuchen tmrc_emoticons.)

    Die ganze Familie war begeistert. Beim Ersten Versuch habe ich noch Schokoladenrest mit verwertet und bei meinem zweiten Kuchen kamen zusätzlich noch Mandelsplitter dazu.

    Tolles Grundrezept was sich gut umstellen lässt. Und wirklich schnell geht. Vielen Dank dafür tmrc_emoticons.;)

  • 11. Januar 2016 - 09:29

    Hallo und lieben Dank für die letzten netten Kommentare und die vielen Sternchen!  tmrc_emoticons.)

    Ob Ihr es glaubt oder nicht: ich habe für die drei letzten Kommentare gestern mit einer eMail die Benachrichtigung bekommen... Das verstehe ich nicht so ganz. Deshalb Leckermäulchen und Silvi: Entschuldigung, dass ich nicht zeitnah Dankeschön gesagt habe!

    LG, die Anne

  • 10. Januar 2016 - 15:31
    5.0

    Tolles Rezept!!!schnell und einfach gemacht,schmeck lecker und ist schön  locker

  • 25. Oktober 2015 - 15:04
    5.0

    Hallo

    Der ist sooo lecker und sooo locker tmrc_emoticons.D

    Ich habe statt Eierlilör Fruchtbuttermilch genommen.Ist super lecker.

    So schnell konnte ich nicht zu greifen ....da war nur noch ein Stück übrig  tmrc_emoticons.p

    Ich habe den Teig in eine Gugelhupfform ausgebacken.

    Diese habe ich mit Butter und Paniermehl eingestrichen....

    Nach 10 min. auskühlen , ist er nur so rausgefluscht Cooking 7

    Bekommt von mir 5 Sterne +2

    L.G.

    Suse

    Genieße jeden Tag in vollen Zügen. ....

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: