Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 100 g Butter, kalt
- 280 g Zucker
- 4 Eier
- TL Backpulver
- 50 g Vollmilch
- 1 kg Äpfel, mit Schale, geviertelt und entkernt
- 100 g Sahne
- 100 g Haselnüsse
- etwas Zimt
-
6
55min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Habe das Rezept von der Seite www.wunderkessel.de und möchte es Euch nicht vorenthalten, weil es wirklich schnell geht und lecker schmeckt !
Mürbeteig:
400g Mehl
200g Butter
100g Zucker
1 Ei
2TL Backpulver und 50g Milch
alles 15-20Sekunden / Stufe 5, dann direkt auf das Blech drücken, einfetten war nicht nötig
-------------
Belag:
1kg Äpfel 2 mal 3-5 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern und auf Boden verteilen
-------------------------
Guss:
3 Eier
80g Zucker
100g Sahne 5Sek / Stufe 6 verquirlen, über die Äpfel geben
--------------------------------------
Streusel:
100g Haselnüsse 5 Sek / Stufe 6 grob zerkleinern
100g Mehl
100g Zucker
100g kalte Butter und etwas Zimt max. 10Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten und direkt auf die Äpfel geben, bei 175Grad ca 40Minuten backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo....schnell gemacht ist der Kuchen, obwohl 4...
Hallo....schnell gemacht ist der Kuchen, obwohl 4 Bestandteile....
allerdings ist er mir etwas trocken ohne Sahne.
Geschmacklich ist er auch lecker.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Der Kuchen ist genau richtig für jeden Tag. Nicht...
Der Kuchen ist genau richtig für jeden Tag. Nicht außergewöhnlich, sondern eher bodenständig. Uns waren es zu wenig Streusel, aber das kann man ja leicht ändern.
Ebenfalls geändert habe ich die Reihenfolge der Zubereitung: Teig, Streusel, Äpfel, Guss. Die Äpfel waren ohne Schale, da Fallobst. Ich würde grundsätzlich die Äpfel schälen, das kann jedoch jeder nach Belieben entscheiden.
Schnell gemacht, einfache Anleitung und noch dazu...
Schnell gemacht, einfache Anleitung und noch dazu lecker, danke für das Rezept.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker und unkompliziert, hab ihn mit...
Sehr lecker und unkompliziert, hab ihn mit selbstgemachtem apefelmus und mandeln statt Haselnüssen gemacht. Wird es wieder geben!
Einfach nur lecker!!! War
Einfach nur lecker!!!
War etwas skeptisch, ob der Teig für ein ganzes Backblech ausreicht und nicht zu fest wird, aber alles bestens! Ganz lecker, wird mein Favorit-Apfelkuchen Herzlichen Dank! LG Stefanie
Hey, ich habe Vanillepudding
Hey,
ich habe Vanillepudding unter die Äpfel gemacht,ist auch sehr lecker.
Liebe Grüße
Der beste+schnellste
Der beste+schnellste Apfelkuchen ever! Sehr unkompliziert und einfach. TOP! Den Zimt streue ich allerdings über die Äpfel und belasse beim klassischen Streuse. Geschmacksache eben...
Den Apfelkuchen habe ich
Den Apfelkuchen habe ich schon öfter gemacht. Immer wieder total lecker. Man sollte bei den Streuseln wirklich das "max. 10 Sekunden" berücksichtigen. Bei mir reichen 7. Darüber hinaus wird es bei mir eher ein Teig, der dann zerpflückt werden muss. Vielen Dank für das Rezept.
400 g Mehl für den Teig und
400 g Mehl für den Teig und 100 g Mehl für die Streusel. Sind dann zusammen 500 g Mehl
schnelle Zubereitung und mega
schnelle Zubereitung und mega lecker. Rezept ist gepeichert und wird sicherlich nochmal gebacken!!!
Hallo zusammen, ich möchte
Hallo zusammen,
ich möchte den Kuchen heute gerne backen.
Brauch ich jetzt 400g oder 500g Mehl?
Danke.
Liebe Grüsse Carmen
Lecker aber nicht
Lecker aber nicht überzeugend!
Mir war der Kuchen etwas zu schwer und die Äpfel mit Schale haben mich auch nicht ganz überzeugt.
Ich mag es lieber wenn der Kuchen fluffig und leicht ist.
Ich liebe Apfelkuchen und
Ich liebe Apfelkuchen und dieser hier gehört ab sofort zu meinen Lieblingsrezepten!! Sehr lecker! Die Streusel mit den Haselnüssen...ein Träumchen Danke für`s Einstellen!!!
Hallo, auch von mir ein ganz
Hallo,
auch von mir ein ganz großes Lob für dieses Rezept. Hab es für meine Mädels zum Kaffee gebacken, die Begeisterung groß und kein Krümel mehr übrig. Das spricht für sich.
Liebe Grüße
juroschmi
Hallo, auch von mir ein ganz
Hallo,
auch von mir ein ganz großes Lob für dieses Rezept. Hab es für meine Mädels zum Kaffee gebacken, die Begeisterung groß und kein Krümel mehr übrig. Das spricht für sich.
Liebe Grüße
juroschmi
Fünf Sterne von mir. einfach
Fünf Sterne von mir.
einfach und super lecker - mach ich jetzt schon zum zweitenmal innerhalb einer Woche !,
Wir lieben den Apfelkuchen.
Wir lieben den Apfelkuchen. Hab ihn schon oft gemacht. Ich starte immer mit den Streuseln. Spart das Spülen zwischendurch
Super Rezept!!! Er schmeckt
Super Rezept!!! Er schmeckt so was von lecker....mhhhhh....habe selbst gemahlenes Dinkelmehl und 60g Milch genommen. Die Haselnüsse habe ich gegen Mandeln ersetzt da ich keine hatte. Werde ich ganz sicher öfters machen.
Liebe Grüße sizilien66
Leckerleckerlecker! nur die
Leckerleckerlecker!
nur die Streuselmasse war nicht so krümelig wie gewohnt, kann aber auch daran gelegen haben, dass die Butter nicht soooo kalt war!
Wird bestimmt nochmal gebacken!
Das Leben ist kurz - iss den Nachtisch zuerst!
Sehr leckerer und vor allem
Sehr leckerer und vor allem schnell zu machender Kuchen.
Hab ihn für meine Arbeitskollegen gemacht und die waren alle begeistert. Das ganze Blech war ruck-zuck aufgegessen. Danke für das Einstellen!
hab den Kuchen vor 3 Tagen
hab den Kuchen vor 3 Tagen gebacken und mach ihn heute wieder für die Spielegruppe morgen.
Mein Schwager hat schon bei meiner Schwester 2 Stücke bestellt, die sie ihm mitbringen soll, da der Kuchen so lecker ist.
Danke für das Rezeppt und weiter so
Das ist ein super Kuchen! Er
Das ist ein super Kuchen! Er hat uns allen geschmeckt!
Vielen Dank!!!
Wirklich schnell gemacht und
Wirklich schnell gemacht und richtig lecker
:)Mega lecker :) Habe den
Mega lecker Habe den heute das erste Mal gemacht und ein kleines Stückchen probiert, den Rest nimmt mein Man mit in die Firma...leider denn er ist super lecker
Der wird schnell noch einmal gemacht. Vielen Dank
Gerade 3 minuten aus dem Ofen
Gerade 3 minuten aus dem Ofen und mein Gatte hat schon das erste Stück auf dem Teller.
Sehr sehr lecker, vielen lieben Dank für dieses Rezept.
Weiter so
Lg Tina
Lauwarm schmeckt der Kuchen
Lauwarm schmeckt der Kuchen toll.... es ist fast schade, dass er kalt wird... ich bin gespannt, wie er dann schmeckt (bestimmt genauso gut ). Die Nüsse mit dem Apfelgeschmack... einfach gut
Danke für das Rezept!
Hallo Du hast nicht zuviel
Hallo
Du hast nicht zuviel versprochen,er ist schnell gemacht und schmeckt toll.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Biggi
Habe diesen Kuchen heute
Habe diesen Kuchen heute morgen nach gebacken und mit zum Familienfest genommen.
Er war einfach nur super lecker!!!! Werde ich nochmal machen!!!
Ich habe wohl die Äpfel geschält, weil sie nicht mehr so schön waren.
Hallo liebe Steffi, da der
Hallo liebe Steffi,
da der Kuchen so lecker war/ist, dass sogar meine "Apfelkuchenfeinde" sagen, Mensch, der ist LECKER. Hab ich als kleines Dankeschön ein Foto von dem Kuchen hochgeladen. Besonders die Nussstreusel kommen sehr gut an. Vielen Dank für das schöne Rezept. Jetzt wird es Apfelkuchen öfters geben.
LG
Ute
Super Lecker!
Hallo,
hab gestern diesen Kuchen zum zweiten mal gemacht und dachte mir jetzt muss ich umbedingt einen Kommentar schreiben.
Der Kuchen schmeckt wirklich super und ist total schnell hergestellt.
Bin total begeistert.
Grüße
Sonja
Butter oder Margarine
schon wegen dem Geschmack ist Butter besser und Kalorien und Fettgehalt sind ungefähr gleich.
Also ist es fast egal was du nimmst, höchstens wenn du auf Cholesterin achten mußt ist Butter schlechter. Bei Mürbeteigen nehme ich auch lieber Butter, ich finde der Teig wird mürber und hat diesen feinen Buttergeschmack aber prinzipiell ist das austauschbar.
Außerdem ist Butter
Außerdem ist Butter nachweislich das gesündere Fett. Margarine besteht aus Transfettsäuren und ist die ungesündere Variante. Nach einer Stoffwechselumstellung nehme ich garkeine Margarine mehr, dann lieber etwas weniger aber "Naturgesund"
Gruß Tatjana
Trotz meines kleinen Malheurs schmeckt der Kuchen lecker!
Hab halt bloß keine Streusel... Allerdings würde ich ihn beim nächsten Mal etwas länger backen, mir persönlich sind die Äpfel nicht weich genug.
Zum Thema Margarine oder Butter: Bei Mürbeteig und Streuseln würde ich immer kalte Butter nehmen, weil der Teig sonst zu weich wird. Aber grundsätzlich ist Kuchen halt ein "Genussmittel", was in Maßen genossen werden sollte. Wenn man sich ausgewogen ernährt und sich ab und zu mal ein Stückchen Kuchen gönnt, darf da ruhig auch mal Butter drin sein, finde ich. Was den Fettgehalt angeht, ist der Unterschied ja sowieso nicht sehr gravierend. Nur die Fette sind halt andere.
Butter oder Margarine
Ich bin nicht so backerfahren, deshalb die Frage, ob man statt der Butter auch Margarine nehmen kann.
Die ist ja gesünder und fettärmer ...
Für einen Tip wäre ich dankbar!
Gruß
Pudeline
Oh je, da bin ich wohl noch nicht ganz wach!
Wollte den Kuchen gerade ausprobieren, mit der halben Menge in einer Springform. Bin aber nach den Eiern für den Guss zu den Streuselzutaten verrutscht... Ist mir dann zwar noch aufgefallen, aber die Eier konnte ich natürlich aus den Streuselzutaten nicht mehr entfernen. Ich probier jetzt aber einfach mal ob es auch so klappt. Hab jetzt statt Streuseln so ne klebrige Teigmasse, aber kann ja auch schmecken.
Der beste Apfelkuchen...
den ich kenne. Ich habe ihn schon mehrmals gebacken, er kommt immer super an! Habe einmal den Guss vergessen, hat trotdem gut geschmeckt.
Der Kuchen ist sensationell
Der Kuchen ist sensationell lecker. Ich hatte alle Zutaten im Haus und hab ihn heute Nachmittag schnell noch gebacken. Eigentlich ist er für übermorgen, aber meine Familie musste schon probieren. Wenn ich ihn nicht wegschließe, ist er bis übermorgen alle.
LG Colette
OHA!!!!
Eindeutig 5 Sterne, mehr Worte brauchs dafür nicht!!!!!
Superlecker und sooo einfach!
Superlecker und sooo einfach!
ohne Haselnüsse
Hi,
ein super leckeres Rezept. 5 Sterne dafür. Habe allerdings die Haselnüsse (Allergie) durch ca. 60 g Mehl ersetzt.
Hallo
super! 5 Sterne
LG Knobi
aber mal im Ernst: hört sich
aber mal im Ernst: hört sich vielversprechend an und wird in Kürze ganz brav nach Rezept ausprobiert! LG
Ich habe zwar statt Apfel
Ich habe zwar statt Apfel Kirschen genommen, statt Nüssen Mohn , statt Mürbeteig Hefe, statt Zucker Honig und die Butter habe ich durch was anderes ersetzt und gebacken hat er 1 Std bei 180°, aber dein Kuchen hat wunderbar geschmeckt - vielen Dank für dies tolle Rezept!
...auch von mir gibt es 5
...auch von mir gibt es 5 Sterne!
Absolut lecker und ratzfatz verputzt!!!!
Absolut klasse!
Man, ist das ein leckerer, einfacher und raffinierter Kuchen! Den wird es auf jeden Fall jetzt öfter bei uns geben. Danke für das Einstellen des Rezeptes!
VG Zicke
leckeres Rezept
Ich habe den Kuchen für meinen Mann und seine Kollegen gebacken, er war so lecker, dass ich kein einziges Stück abbekommen habe!
Vielen Dank für das tolle Rezept, muss ihn bald nochmal machen und mir mind. ein Stück sichern!
LG Tritz
........Wiederholungstäter
Hallo Steffi,
habe dieses Wochenende schon wieder den leckeren Kuchen gebacken. Diesmal habe ich zu dem Guss noch backfertigen Mohn hinzugegeben und über die Apfel gegossen - also einen Apfel-Mohn-Streusel............war noch besser............
Superlecker! Gestern gebacken
Superlecker!
Gestern gebacken und nicht ein Krümel für den Sonntagskaffee übrig. Man schmeckt wirklich nicht, daß die Apfel nicht geschält sind. Vielen Dank für das tolle Rezept.
lg Jutta