Zutaten
1 Stück
Teig
- 400 g Mehl
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Stück Eier
- 250 g Butter
- 220 g lauwarmes Wasser
- 1 EL Kakao
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter in den
"Mixtopf geschlossen" geben. 1 Min / Stufe 5 schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver und Wasser dazugeben und 20 Sek. / Stufe 5 rühren.
2/3 des Teigs in eine gefettete Gugelhupfform (24cm) oder Springform (28cm) geben.
Den Kakao zum restlichen Teig geben und 10 Sek. / Stufe 3 unterheben.
Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. In der ganzen Form mit einer Gabel in einer Kreisbewegung bis zum Boden der Form fahren und wieder hoch. Dadurch entsteht das Marmormuster.
Bei 150 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober/Unterhitze) 1 Stunde backen. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen ob noch Teig kleben bleibt. Ggf. Backzeit verlängern.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Aufgrund zahlreicher Rückmeldungen habe ich den Zucker im Rezept von 330 g auf 220 g reduziert.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGeschmacklich lecker, allerdings hatte auch ich...
Geschmacklich lecker, allerdings hatte auch ich das Problem dass er leicht matschig gewesen ist obwohl das holzstäbchen trocken war. Hatte ihn extra noch abgedeckt und sicherheitshalber 15 Minuten länger im Backofen gehabt. Schade
DER Kuchen bei uns. ...
DER Kuchen bei uns.
Mein 4 jähriger liebt ihn, deswegen wird er bei uns und auch bei der Oma sehr oft gebacken und heißt bei uns nur noch "der Kinderkuchen". Wir essen ihn aber auch gerne. Habe ihn auch schon in komplett braun gebacken als "Schokokuchen" der ist einfach echt lecker...
Ein toller Kuchen! Schnell gemacht und gelingt...
Ein toller Kuchen! Schnell gemacht und gelingt immer. Vielen Dank für das gute Rezept!
Sonja0904: Ich weiß nicht, ob es eine...
Sonja0904: Ich weiß nicht, ob es eine Gelinggarantie ist, aber ich achte darauf, dass ich die Form eingefettet und die Milch (nehme ich auch statt Wasser) erwärmt habe, bevor ich Mehl und Backpulver in den Teig gebe. Man soll Backpulver ja sehr zügig in den Ofen geben, damit es gut funktioniert. Und ich nehme lieber Umluft bei 150 Grad.
Viola
Mein Standard-Marmorkuchen-Rezept! Gelingt immer...
Mein Standard-Marmorkuchen-Rezept! Gelingt immer und schmeckt allen, groß und klein!
Viola
Bei mir ist der Kuchen auch leider nichts...
Bei mir ist der Kuchen auch leider nichts geworden....
Er ging schon nicht richtig auf und beim Anschnitt war er innen spundig/speckig... 😥
Ich weiß auch nicht, ob ich etwas falsch gemacht habe... 🤷♀️
Brauche dringend Rat........
Brauche dringend Rat.....
Habe diesen Kuchen nun schon 3x gebacken.
1x wird er echt gut. Die anderen beiden Male wird er immer pampig und nicht durch, obwohl er 1 Stunde bei 180 Grad im Ofen war.
Was mache ich falsch?
Schmeiße jedesmal den Kuchen weg
Bitte um Hilfe
Schnell gemacht total lecker
Schnell gemacht total lecker
Sehr lecker. Ich habe das Wasser durch Milch...
Sehr lecker. Ich habe das Wasser durch Milch ersetzt.
Sehr leckeres und schnelles Rezept
Sehr leckeres und schnelles Rezept
Wenn ich einen Marmorkuchen backe dann immer...
Wenn ich einen Marmorkuchen backe dann immer diesen. Schon zig mal gemacht und alle Gäste sind immer begeistert und fragen wie der denn so saftig sein kann, sie kennen nur trockenen Marmorkuchen. Auch mit reingemischten Kirschen sehr lecker.
Fluffig, saftig, perfekt.
Das Rezept ist wirklich super! So schnell gemacht...
Das Rezept ist wirklich super! So schnell gemacht und super saftig - einfach perfekt!
Wirklich super gut, alle waren begeistert
Wirklich super gut, alle waren begeistert
Hab das halbe Rezept für Muffins gemacht. Sehr...
Hab das halbe Rezept für Muffins gemacht. Sehr saftig auch nach 3Tagen😋😍
Meli38: was hat denn dann nicht gepasst, sodass du...
Meli38: was hat denn dann nicht gepasst, sodass du nur 3 Sterne gibst?
Es war mehr als gelungen und sehr lecker.Alle...
Es war mehr als gelungen und sehr lecker.Alle fanden es lecker.Ich habe noch Glasur drauf gemacht👌
Bei mir ist der Kuchen nichts geworden. Habe mich...
Bei mir ist der Kuchen nichts geworden. Habe mich sehr genau ans Rezept gehalten, bis auf etwas weniger Zucker. Der Kuchen war 60 min bei 180 grad vorgeheizter Ofen drin. Es hat auch nichts am Zahnstocher mehr geklebt. Am nächsten Tag war der Kuchen von innen eine sonderbare Feste pampe.
Sehr leckerer Marmorkuchen und vorallem schön...
Sehr leckerer Marmorkuchen und vorallem schön saftig. Den wird es öfters geben wenn es schnell gehen muss
kraetzerchen1972: Bei einer Kastenform nehme ich...
kraetzerchen1972: Bei einer Kastenform nehme ich 320 g Mehl anteilig umgerechnet
filzlaus:Hallo filzlaus, hab Din123 ein paar Tipps...
filzlaus:Hallo filzlaus, hab Din123 ein paar Tipps geschrieben. Siehe vorheriger Kommentar. Vielleicht hilft es Dir auch.
Grüße
Ingrid
Din123: Hallo Din123,...
Din123: Hallo Din123,
Falls Du Dir sicher bist, dass Du genau die Menge genommen hast, die angegeben ist, dann versuch doch einfach etwas weniger Wasser zu verwenden
mir fallen drei Dinge ein, die Du überprüfen könntest:
- Wenn er zu speckig ist, ist zuviel Wasser drin. Ich hatte z.B. schon mal versehentlich die doppelte Menge genommen
- Sobald das Backpulver im Teig ist, sollte man den Kuchen wirklich zügig in den Ofen schieben. Sonst "verpufft" der Effekt des Backpulvers.
- Ist der Backofen bereits vorgeheizt? Wenn nein, probier das damit mal aus.
Ich drück Dir die Daumen und wünsche Dir gutes Gelingen!
Grüße
Ingrid
Hallo ihr lieben ich hätte eine Frage, ...
Hallo ihr lieben ich hätte eine Frage,
Lg Selli
mich hab den TM6 und würd den Kuchen auch gern machen.
geht das komplett gleich mit den Stufen?
Ist er besser mit Milch oder Wasser? Was sagt ihr?
Würd mich übee eine Antwort freuen!
Der Kuchen ist sehr schnell und unkompliziert...
Der Kuchen ist sehr schnell und unkompliziert gemacht. Er schmeckt sehr gut , auch noch am 2. und 3. Tag..........
Ich habe das Wasser durch Milch ersetzt.
Wirklich sehr saftiger Marmorkuchen!! Dazu noch...
Wirklich sehr saftiger Marmorkuchen!! Dazu noch eine Kugel Vanilleeis, absolut perfekt
Danke für das tolle und schnelle Rezept!!
Schöne Sommerzeit
Der Kuchen ist super lecker und fluffig. Hab ihn...
Schaut toll aus
Schaut toll aus
Wunderbar schnell und einfach zu machen. Kuchen...
Wunderbar schnell und einfach zu machen. Kuchen ist fluffig.
5 Sterne, ist mega lecker und fluffig ,150 grad 60...
5 Sterne, ist mega lecker und fluffig ,150 grad 60 Minuten in einer Silikonform . Zucker auf 150 Gramm reduziert
Also ich vermute die Einstellung vom Ofen ist euer...
Also ich vermute die Einstellung vom Ofen ist euer Problem....
Umluft 150 Grad und Ober- und Unterhitze 180 Grad
ich find das Rezept Mega und bin so schnell nicht zu beeindrucken
Suzie77:hi, weißt du mittlerweile was du falsch...
Suzie77:hi, weißt du mittlerweile was du falsch gemacht hast?
Ich habe das selbe Problem nur fast 3 Jahre später
Sehr lrcker und fluffig
Sehr lrcker und fluffig
Etwas länger drinne gehabt weil der noch so blass...
Etwas länger drinne gehabt weil der noch so blass war. Ränder waren schwarz und von innen noch total matschig und sehr krümmelig. Sieht leider gar nicht nach Marmor aus und hat einen komischen Nachgeschmack. Im Ofen sieht der gut aus und Teig bleibt am Stäbchen auch keiner mehr kleben. Mache das genau nach Rezept. Von innen auch sehr blass
Schon zigmal gemacht und noch nicht bewetet. ...
Schon zigmal gemacht und noch nicht bewetet.
Hat wirklich fünf Sterne verdient. Der Kuchen ist an Fluffigkeit nicht zu überbieten. Wir lieben ihn. Danke für das Rezept.
Din123 hat geschrieben:...
genauso ist es mir ergangen. Der Kuchen war im Backofen ganz durchgebacken und als ich ihn auf den kuchenrost stürzte, konnte ich zusehen, wie er in sich zusammenfiel. Total speckig. Schmecken tut er trotzdem gut
Mit den besten Grüßen
Ich habe den Kuchen heute das erste mal gemacht,...
Ich habe den Kuchen heute das erste mal gemacht, er schmeckt sehr fein, nicht zu süß, in der Mitte leicht nass so wie wir ihn mögen. Mein Sohn (6) und sein Freund haben jeder zwei Stück verputzt.
Hallo! ...
Hallo!
Der Kuchen ist super lecker. Die ersten Male war er super fluffig. Nur seit einiger Zeit gelingt er mir nicht mehr. Im Ofen sieht der Kuchen super aus. Es bleibt kein Teig mehr am Stäbchen. Wenn er draußen ist fällt der Kuchen in sich zusammen.
Was mache ich falsch? Ich habe ihn schon länger drin gelassen. Auf Umluft oder Ober Unterhitze gebacken. Zuerst im Ofen noch auskühlen lassen...
Gegessen wird er trotzdem aber schön ist anders.
LG
Sau Lecker
Sau Lecker
Sehr lecker. Auch nach Tagen noch schön saftig.
Sehr lecker. Auch nach Tagen noch schön saftig.
Danke für dieses tolle Rezept. Der Kuchen ist...
Danke für dieses tolle Rezept. Der Kuchen ist total fluffig, ich backe ihn inzwischen jede Woche. Ich kannte zuvor nur total trockene Marmorkuchen.
Schnell, einfach, lecker
Schnell, einfach, lecker
Der Kuchen ist einfach schnell gemacht und super...
Der Kuchen ist einfach schnell gemacht und super lecker. Hab beim 2.mal statt Kakao Schokoraspel untergemischt. Hat uns genau so gut geschmeckt 😊
Meint ihr, man kann daraus mit doppelter Menge...
Meint ihr, man kann daraus mit doppelter Menge einen Blechkuchen machen? Brauche was für 30 Kinder
Super schnell gemacht und extrem lecker. Wann...
Super schnell gemacht und extrem lecker. Wann immer ich ihn machen, er kommt jedes Mal gut an. Wir lieben ihn.
Sehr saftig und lecker. Habe statt Wasser Milch...
Sehr saftig und lecker. Habe statt Wasser Milch genommen und 2 EL Kakao.
Super lecker. Habe noch 1 Fläschchen Bittermandel...
Super lecker. Habe noch 1 Fläschchen Bittermandel dazu getan, so war er perfekt. Hat der ganzen Familie geschmeckt.
Grundsätzlich gelingt der Kuchen prima,...
Grundsätzlich gelingt der Kuchen prima, geschmacklich hat mir allerdings etwas gefehlt. Werde das nächste mal mehr Kakao nehmen und ggf ein bisschen Rum für den Geschmack 😊
Vielen Dank für das Rezept
Ich werde das nächste mal etwas Schokolade...
Ich werde das nächste mal etwas Schokolade Schmelzen und diese verwenden, mir war es zu wenig Schokoladig. Auch werde ich nur 2 Teelöffel Backpulver verwenden, er wird sicher auch gut aufgehen aber ich finde 1 ganzes Päckchen zu viel, man schmeckt das Backpulver raus. Ansonsten super luftig und lecker.
Gestern gebacken! Sehr lecker!!
Gestern gebacken! Sehr lecker!!
Top er ist nicht nur am nächsten Tag fluffig!
Top
er ist nicht nur am nächsten Tag fluffig!
Ein super fluffiger leckerer Marmorkuchen. Ich hab...
Ein super fluffiger leckerer Marmorkuchen. Ich hab ihn mit Wachteleier gemacht, da ich keine Hühnereier essen darf. Gibt es ganz sicher öfter