Zutaten
1 Portion/en
Zutaten für 10 -12 Stücke
- 6 Stück Eier, getrennt
- 200 g Mandeln
- 250 g Datteln, kernlos
- 200 ml Wasser
- 40 g Backkakao, oder mehr wenn man Schokoladengeschmack mag
- evtl. Chili oder ger. Orangenschalen, nach Geschmack
-
6
30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Rühraufsatz einsetzen, die Eier trennen, das Eigelb zur Seite stellen, das Eiweiß in den fettfreien "Mixtopf geschlossen" geben und 6 Min./Stufe 3.5 steif schlagen. den fertigen Eischnee umfüllen und zur Seite stellen. Mixtopf spülen.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./Stufe 10 mahlen.
Datteln, Wasser, Eigelb und Kakao zu dem Mandelmehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek./Stufe 10 mixen.
Eischnee nun vorsichtig unter den Schokoteig heben, damit die Luftigkeit bleibt.
Ich habe das in einer separaten Schüssel gemischt.
Teig in einen Springform füllen und bei mittlerer Einschubhöhe ca. 20 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Für den besonderen Kick z. B. mit Chili würzen.
Ich könnte mir auch gut vorstellen den Kuchen mit ein wenig geriebener Orangenschale zu verfeinern.
Ich habe eine 26er Springform genommen, da war der Kuchen sehr flach. Ich denke eine 24er Form wäre besser!
Den fertigen Kuchen habe ich vor dem Servieren (der Optik wegen) mit ein wenig Puderzucker bestäubt.
Das Rezept habe ich in einer Gartenzeitschrift gefunden und für den TM umgeschrieben.
Viel Spaß beim ausprobiern!
Guten Appetit
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenich kenne das Origialrezept von Mrs Flury, da wid...
ich kenne das Origialrezept von Mrs Flury, da wid er 30-40 min gebacken
Meine Kinder und ich lieben den Kuchen Danke für...
Meine Kinder und ich lieben den Kuchen Danke für das Rezept!
Habe den Kuchen einen Tag vorher gemacht. Die...
Habe den Kuchen einen Tag vorher gemacht. Die Zubereitung war super leicht. Ob er nach mehreren Tagen auch noch schmeckt kann ich nicht sagen, denn es ist nichts übrig geblieben
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, da ich noch...
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, da ich noch Datteln übrig hatte. Geschmacklich fand ich ihn ganz lecker. Habe nebst Puderzucker auch noch Zimt drübergestreut, hat perfekt dazugepasst. Wo ich allerdings etwas skeptisch bin, ist das "reuelos" im Rezepttitel. Ich habe mal den Kaloriengehalt ausgerechnet und mich hat fast der Schlag getroffen. Dafür, dass der Kuchen weder Zucker, noch Mehl oder Butter beinhaltet, ist er kalorientechnisch ne ziemliche Bombe! Ich würde raten, den Kuchen mit Vorsicht zu genießen, wenn man abnehmen möchte.... Aber trotzdem lecker und mal was anderes!
Absolute Spitze der Kuchen! ...
Absolute Spitze der Kuchen!
Ich war sehr skeptisch wegen der Zutaten aber hinterher total begeistert! Sogar den Kindern hat er geschmeckt!
Ich hab jetzt einmal Muffins gemacht da reichen die 20Min. Backzeit aus, heute hab ich ihn in einer Gugelhupfform gemacht und da braucht er fast 40Min! Sieht aber darin Klasse aus!
Soooooo lecker ...
Soooooo lecker 😋
ich habe aber den Kuchen im varoma gemacht. 45 min. St. 2 .....einfach genial. 👍🏻
Gestern habe ich wieder Klitschkuchen...
Gestern habe ich wieder Klitschkuchen gebacken...leeeecker!!
ABER: in einer kleinen Kastenform aus Silikon muß er definitiv länger als 20 Minuten backen! Er war wieder in der Mitte total matschig (wie roh)...also habe ich ihn nochmal 15 Minuten in den Ofen geschoben.
Ist mir schon zum zweiten mal passiert, in meinem Ofen kann er also gerne etwas länger ansonsten: TOP!
Ist der lecker! Ich bin total begeistert!...
Ist der lecker! Ich bin total begeistert!
Mir hat bis jetzt noch kein glutenfreier Kuchen so gut geschmeckt.
Ich hab einen Teil der Mandeln durch Walnüsse ersetzt, sehr fein!
Danke für das tolle Rezept!
Wahnsinnig lecker und gesund! 24h im...
Wahnsinnig lecker und gesund! 24h im Kühlschrank durchgezogen... nooooochmal so lecker, wie er lauwarm schon war!
Danke für das Rezept!
Der Klitschkuchen ist einfach
Der Klitschkuchen ist einfach super lecker!! Gesund naschen, ich liebe ihn!
Ich kannte das Rezept aus dem Buch, toll daß es hier "Thermomix-angepaßt" wurde. Volle Sternenzahl!!
Einfach lecker!
Einfach lecker!
Habe heute das Rezept
Habe heute das Rezept ausprobiert und der Familie vorgesetzt, die Anfangs etwas skeptisch waren wg der Zutaten. Wir fanden den Kuchen alle sehr gut. Danke für das Rezept!
HelloGitti ...freut mich,
HelloGitti
...freut mich, das der Kuchen Dir so gut schmeckt
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Boa, ist der Kuchen lecker!
Boa, ist der Kuchen lecker! So einfach, saftig und dazu noch Gluten-frei!!! Hab ihn tatsächlich mit Orangenschalenabrieb und etwas Chilli verfeinert! Geniale Geschmackskombi! Mein neuer Favorit !
Hallo Strawberry84! Hab
Hallo Strawberry84!
Hab gerade erstaunt festgestellt das schon die ersten Sternchen da sind
Ich danke Dir für Deinen netten Kommentar und natürlich für die Sterne!
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
alle Zutaten daheim
alle Zutaten daheim gehabt..gleich ausprobiert! ...so eben ausgekühlt bzw.noch leicht warm....ein TRÄUMCHEN!!!! Ein Kuchen ohne Mehl, der sooo toll schmeckt, findet man nicht sooft. Ganz klar : 5 Sterne!