Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Stück
Kuchen
- 8 Zwieback
- 100 g Butter (in Stücken)
- 3 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g brauner Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Rum, (optional)
- 100 g Schokostreusel, (zartbitter)
- 1 Packung Zartbitterschokolade
- 1 Glas Sauerkirschen, (entsteint)
- 35 g Speisestärke
-
6
40min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Zwieback 5 Sek/Stufe 6 mahlen.
- Butter, Eier, gemahlene Haselnüsse/Mandeln, Zucker, Backpulver, (Rum), Schokostreusel in den Mixtopf geben und 25 Sek/Stufe 4 zu einem Teig verrrühren.
- Teig in eine gefettete Springform (ca. 24 cm) füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen holen und die Tafel Zartbitterschokolade grob darüber verteilen. Weitere 2-3 Minuten in den Ofen bis die Schokolade auf dem Teig geschmolzen ist. Mit einem Backpinsel gleichmäßig verteilen.
- Sauerkirschen absieben und den Saft auffangen.
- Sauerkirschen auf der geschmolzenen Schokolade verteilen.
- Den Saft zusammen mit der Speisestärke in den Mixtopf geben und
5 Min/100°C/Stufe 3 andicken. - Direkt über die Sauerkirschen gießen und den Kuchen für mehrere Stunden kalt stellen.
Teig
Kirschen
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel geben und den Kuchen nach dem Erkalten verzieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFamilienhighlight - beim Aufräumen der...
Familienhighlight - beim Aufräumen der Speisekammer waren so einige Packungen von diversem aufgetaucht- somit auch Zwieback, Mandeln, u.a. Mandelkrokant und allerlei Schokoladenreste. Somit war schnell klar, das Rezept passt und ist super. Ich tauschte die Haselnüsse gegen das Mandelkrokant aus und ließ den Zucker weg. Die Familie ist begeistert. Den Kuchen werde ich nun öfters backen. Danke für das Rezept .
erasma hat geschrieben:...
In der Zubereitung bei Nr. 5 (wenn man sie denn liest ...) steht: "die Tafel Zartbitterschokolade" ... reicht doch als Mengenangabe
Was ist eine Packung Zartbitterschokolade? Soll...
Was ist eine Packung Zartbitterschokolade? Soll das Backschokolade sein oder zum essen? Es gibt sie in unterschiedlichen Größen. Eine Mengenangabe wäre hilfreich.
Habe heute diesen Kuchen nachgebacken. Geht recht...
Habe heute diesen Kuchen nachgebacken. Geht recht schnell und unkompliziert. Und er ist super lecker. Solche Rezepte mag ich.
Sehr lecker 😋,...
Sehr lecker 😋,
wegen fehlendem Zwieback habe ich Löffelbisquits verwendet. Die Schokolade mit 20 g Sahne "verflüssigt" Werde auch noch anderes Obst, Himbeeren oder Bananen, ausprobieren
Sehr lecker....
Sehr lecker.
Die Idee mit Schokolade direkt auf den Teig ist sehr gut.
Sehr lecker. Kommt auf meine Liste. Wird es öfter...
Sehr lecker. Kommt auf meine Liste. Wird es öfter geben
Auf der Suche nach einem Rezept für badischen...
Auf der Suche nach einem Rezept für badischen Kirschplotzer bin ich auf Dein Rezept gestoßen.
Ich habe statt Rum Kirschwasser verwendet, die Kirschen bemehlt zwischen den Teig gegeben, den Schokoladenguß wie beschrieben darauf getan und ihn nochmal 3 Tage gekühlt stehen gelassen zum Durchziehen.
Der Kommentar meiner Gäste: "Zum Niederknien!"
Vielen Dank für die Inspiration!
Liebe Grüße,
Danifee
Kuchen ausprobiert. Er war sehr lecker. Mir hat er...
Kuchen ausprobiert. Er war sehr lecker. Mir hat er einen Tag nach dem Backen fast noch besser geschmeckt
Hallöchen,...
Hallöchen,
Kommt kein Mehl in den Kuchen? Und kann man den einen Tag vorher zubereiten?
Liebe Grüße
Der Kuchen ist sehr lecker! Hatte noch...
Der Kuchen ist sehr lecker! Hatte noch Löffelbiskuits die weg mussten. Dann weniger Zucker und es hat super gepasst.
Mit der Tafel Schkolade ganz schön mächtig.
Aber heute war es auch eigentlich zu heiß für Schoki. In 2 Monaten sieht man das wieder ganz anders....
Schoki vorher schreddern.... Der Tipp ist gut.
Vielen Dank für das Rezept.
Mega Hammer lecker! Vielen Dank für das tolle...
Mega Hammer lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept 5+*
Super lecker, und so einfach....
Super lecker, und so einfach.
Bei mir gab es noch Sahne obenauf
wie viel Gramm hat die Tafel Schokolade?
wie viel Gramm hat die Tafel Schokolade?
Ich habe ihn schön zum
Ich habe ihn schön zum zweiten Mal gemacht, genial. Habe statt Zwieback Zart bitter Hafer Kekse genommen und nur 40 g. Zucker, reicht völlig. Statt Nüsse habe ich 100 g. Haferflocken genommen...fantastich
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht. Habe den Boden ein wenig länger gebacken. Ist in die Sammlung aufgenommen worden
Der Kuchen ist so lecker.wird
Der Kuchen ist so lecker.wird definitiv nochmal gemacht.
Der heiße Kuchen kommt sofort
Der heiße Kuchen kommt sofort zum abkühlen in den Kühlschrank?!?
Sehr lecker. Dieser Kuchen
Sehr lecker. Dieser Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt. er ist schnell gemacht und echt super! Tolles Rezept!
Super leckaaa! Hab Vollmilch
Super leckaaa! Hab Vollmilch statt Zartbitter Schokolade genommen... Meine Gäste waren begeistert!
Sehr lecker...es ist kein
Sehr lecker...es ist kein Stückchen übrig geblieben
Danke für das Rezept! Von uns gibt's ⭐⭐⭐⭐⭐
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Sehr sehr lecker. Wird
Sehr sehr lecker. Wird nochmal gemacht
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht!!!'
War sehr fein habe statt den
War sehr fein habe statt den Nüssen 100g Haferflocken fein genommen und 100g gemahlene Haferflocken, da mein Mann allergisch ist. Der Kuchen war wunderbar, danke fürs Rezept
Ja der Zwieback ist die
Ja der Zwieback ist die Grundzutat für den Teig.
LG
Also ich breche die
Also ich breche die Zartbitterschokolade immer von hand in Stückchen. Wenn man den Kuchen dann nochmal ein paar Minuten in den Ofen stellt, schmilzt sie sehr schnell.
Aber natürlich kannst die Schoko auch im Thermi klein machen
Das klingt sehr gut Ich hab
Das klingt sehr gut
Ich hab noch eine angebrochene Packung Zwieback die keiner isst...jetzt weiß ich wie ich den Zwieback "loswerde"
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Dein Kuchenrezept liest sich
Dein Kuchenrezept liest sich gut. Würde ich gerne ausprobieren. Vorher noch ein paar Fragen: Wird die zartbitterschokolade in Stücken auf dem Kuchen verteilt? Schmilzt das so schnell? Oder Schokolade vorher imTM klein machen?
Gehe ich richtig davon aus,
Gehe ich richtig davon aus, dass der Zwieback in den Teig kommt?