Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
16 Portion/en
Schokoladenkuchen
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 500 g Zartbitterkuvertüre
- 300 g Butter
- 70 g Orangensaft
- 1 Vanilleschote
- 45 g Mehl (kein Tippfehler!)
- 1 Prise Salz
5
Zubereitung
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen, eine Springform mit 28cm Durchmesser fetten.
Den Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" setzen und Eier und Zucker 3min / St. 4 schaumig schlagen. Umfüllen, den Schmetterling herausnehmen und den "Mixtopf geschlossen" reinigen.
Die Kuvertüre grob hacken und 10sek / St. 6 zerkleinern. Die Butter hinzufügen und beides 4min / 60° / St. 1 schmelzen. Den Schmetterling wieder einsetzen.
Die Eier-Zucker-Mischung, den Saft, die ausgekratzte Vanille, Mehl und Salz zur geschmolzenen Kuvertüren-Masse geben und 10sek / St. 2 verrühren.
In die Form füllen und 30min backen, dann den Ofen auf 150° herunterschalten und weitere 20min backen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Lauwarm hat der Kuchen noch unter Umständen einen flüssigen Kern.
Abgekühlt sieht er gut aus, wenn man ihn mit Puderzucker bestäubt.
Mit dem halben Rezept passt der Teig für eine 18-cm-Form; die kleinen Stücke sind dann mit einer Kugel Vanilleeis ein fantastisches Dessert.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, bester Schokokuchen. Habe das 1/2...
Sehr lecker, bester Schokokuchen. Habe das 1/2 Rezept in einer 18er Form gebacken und als Dessert mit Sahne und frischen Himbeeren serviert. Habe ihn am Vortag gebacken und er war am nächsten Tag noch schön nass, habe die Stücke vor dem Servieren in der Microwelle noch kurz 10 Sekunden erwärmt
Der Kuchen schmeckt superlecker!!! 5 Sternchen...
Der Kuchen schmeckt superlecker!!! 5 Sternchen sind eigendlich zu wenig.
Ich habe nach den ersten 30 Minuten backen den Ofen einfach ausgestellt. Bei meinem Ofen hat für die letzten 20 Minuten die Restwärme gereicht.
Alle waren begeistert. Sehr saftiger Kuchen!
Alle waren begeistert. Sehr saftiger Kuchen!
Total genial… danke für dieses Rezept
Total genial… danke für dieses Rezept
Ich feier den Kuchen so. Der Kuchen ist saftig,...
Ich feier den Kuchen so. Der Kuchen ist saftig, schokoladig, einfach ein Traum von Kuchen!!
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings...
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings in einer rechteckigen Form und sie dann als Brownies serviert. Einfach Mega Lecker, hab die Backzeit nicht verlängert, den Kuchen aber im ausgeschalteten Ofen noch so ca. 10 Min ziehen lassen. Er war so richtig schön "schlotzig", wie man bei uns sagt. Danke für das Rezept, wird direkt abgespeichert
Göttlich! Die Kinder loben ihn in höchsten...
Göttlich! Die Kinder loben ihn in höchsten Tönen. Schnell gemacht, nach Rezept und in einer 18er Form. Backzeit um 10 Min verlängert. Der Duft ist schon verführerisch. Viiielen Dank für das Rezept.
MC-Mel
Ich weiß nicht, was bei mir schief gelaufen ist....
Ich weiß nicht, was bei mir schief gelaufen ist. Obwohl der Kuchen bei 150 Grad ganze 10 Minuten länger im Ofen war, ist er einfach nicht durchgebacken. Beim Lösen der Form ist er bereits zusammen gesackt, beim vorsichtigen heraus schieben komplett auseinander gefallen. Geschmacklich wirklich lecker, so aber für das Schulfest leider nicht brauchbar. Ich werde ihn nochmal testen, vielleicht hat jemand einen Tipp, was ich anders machen kann.
Gelesen, gebacken und für unschlagbar schokoladig...
Gelesen, gebacken und für unschlagbar schokoladig befunden. Klasse!!
Hab den Kuchen zum Geburtstag für meinen Mann...
Hab den Kuchen zum Geburtstag für meinen Mann gebacken und was soll ich sagen, er kam bei allen super an. Es ist nix übrig geblieben.
Den gib‘s auf jeden Fall wieder. 😍😍😍
Auch von mir gibts fünf Sterne!!
Wir haben gerade den Kuchen mit der ganzen Familie...
Wir haben gerade den Kuchen mit der ganzen Familie gegessen. Super lecker. 6 x 5 Punkte. Ich habe ihn mit 45 g Maismehl gebacken, da mein Schwiegersohn eine Mehlallergie hat. Danke für das tolle Rezept.
Einfach lecker!
Einfach lecker!
Einfach lecker ... alle waren begeistert...
Einfach lecker ... alle waren begeistert ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.... 👍👍
Sehr leckerer und einfach zu backender...
Sehr leckerer und einfach zu backender Schokokuchen! Habe nur 200 gr Zucker genommen und um den Kuchen glutenfrei zu haben 10 Gramm Pfeilwurzmehl und 35 Gramm Kokosmehl benutzt.
In einer 24er Springform in der angegebenen Zeit gebacken.
Ist schön hoch geworden und sehr saftig.
Mach ich auf jeden Fall wieder!
Nicht meins ... trotzdem danke fürs Rezept
Nicht meins ... trotzdem danke fürs Rezept
Sehr lecker, aber die Zuckermenge musste ich...
Sehr lecker, aber die Zuckermenge musste ich reduzieren!
Dünnen Köchen traut man nicht!
Tolles Rezept! Ich habe alles gemacht,wie im...
Tolles Rezept! Ich habe alles gemacht,wie im Rezept beschrieben.Hat warm superlecker geschmeckt.Beim nächsten Mal werde ich aber auch die Zuckermenge reduzieren.
Vielen Dank fürs Einstellen!!!
Wenn der nicht schokoladig ist 😀, wird auf...
Wenn der nicht schokoladig ist 😀, wird auf jeden Fall gebacken, das bisschen Mehl werde ich auch noch gegen gemahlene Mandeln tauschen ich werde berichten, wenn ich den Kuchen gebacken habe, vielen Dank dafür
Sehr schokoladig und sau lecker.
Sehr schokoladig und sau lecker.
Schmeckt sehr gut. Die Rührzeiten musste ich aber...
Schmeckt sehr gut. Die Rührzeiten musste ich aber etwas verlängern!
Hallo, der Kuchen ist mega lecker und super...
Hallo, der Kuchen ist mega lecker und super schokoladig ...
Habe nach einem richtigen Schokokuchen gesucht, der nicht nur aus 3-4 EL Kakao besteht,
und endlich gefunden. Das nenn ich mal Schokolade und dazu eine Tasse Milch, göttlich ...
Vielen Dank für das tolle Rezept ...
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Die Familie kommentierte Weltklasse!...
Die Familie kommentierte Weltklasse!
Im lauwarmen Zustand mit Vanilleeis und Mango oder am nächsten Tag kalt... einfach nur gut.
Danke
Also mein Fall ist der Kuchen nicht unbedingt Ich...
Also mein Fall ist der Kuchen nicht unbedingt. Ich finde ihn innendrin zu pappig.
Der ist wirklich mal super saftig und so so...
Der ist wirklich mal super saftig und so so lecker! Vielen Dank!!!!
Sau-lecker...
Sau-lecker
Das ist der meistgebackene Kuchen hier. I ❤ it!!!
Wahnsinnig schokoladig und ja, eine Bombe! Auch ich reduziere den Zucker auf 220/230 Gramm. Das reicht meinem Geschmackssensoren dicke...
Er kommt IMMER top an!
Danke für das Traum-Rezept
Ein echte Bombe - aber
Ein echte Bombe - aber lecker ! Genieße gerade das erste Stück mit einem Klecks Sahne - wenn schon Bombe dann richtig !
Ich habe allerdings den Zucker auf 220 g reduziert und finde ihn so auch süß genug.
LG
Ich habe den Kuchen anläßlich
Ich habe den Kuchen anläßlich meines Geburtstages gestern abend für mein Praxisteam gebacken. Er ist super, super gut angekommen und meine Mädels sind sehr schleckig!!!!!
Wir haben ihn lauwarm
Wir haben ihn lauwarm verputzt .. Und was soll ich anderes sagen? Wir fanden ihn alle suuuuper lecker verdiente 5 Sterne!
Da läuft einem schon beim
Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Wird ausprobiert, ist gespeichert und Herzchen lass ich schonmal da..Sterne dann nach dem Verzehr