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Schwälmer Schmandekuchen


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Zutaten

6 Portion/en

Teig

  • 200 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Butter

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Belag:

  • 300 g Schmand
  • 5 Esslöffel Zucker

2. Belag nach dem backen

  • 300 g Schmand
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
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Zubereitung

  1. Milch, Zucker, Hefe und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. 37 Stufe 1 verrühren.
  2. Dann das Mehl, die Prise Salz und das Ei dazugeben und 2,5 Minuten Dough mode kneten. Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Blech geben und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Die ersten 1,5 Becher Schmand darauf verteilen und mit Zucker bestreuen und bei 175 Grad ca. 20 Minuten auf Umluft backen.
  3. Den restlichen 1,5 Becher Schmand auf dem heißen Kuchen verteilen und wieder mit Zucker bestreuen. Fertig!!!!
    Geht relativ schnell und einfach und ist Mega lecker 😋
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Tipp

Wer möchte kann Zucker und Butter im TM zerlassen und den Hefeteigrand vor dem backen damit bestreichen....lecker


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Das ist der Weltbeste

    Verfasst von Melanie2609 am 1. April 2016 - 13:30.

    Das ist der Weltbeste Schmandekuchen, wie ihn früher schon meine Oma gemacht hat. Super lecker!!!!!! LG

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  • Das freut mich!!! Der Kuchen

    Verfasst von as140897 am 1. April 2016 - 13:07.

    Das freut mich!!! Der Kuchen ist bei uns der absolute Dauerbrenner und wird oft gemacht, weil er total lecker ist und auch ganz einfach zum zubereiten ist!!! Für Thermomix-Anfänger genau das Richtige! Danke für Deinen Kommentar.... tmrc_emoticons.;)

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  • Das kann eigentlich nicht

    Verfasst von as140897 am 1. April 2016 - 13:03.

    Das kann eigentlich nicht sein! Bei mir ist der Kuchen nie trocken!!! Schmeckt natürlich am ersten Tag am besten! Hefeteig schmeckt meistens am zweiten Tag nicht mehr so gut!!!

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  • Jetzt hab ich es endlich

    Verfasst von MixIt31 am 17. Januar 2016 - 13:22.

    Jetzt hab ich es endlich geschafft, den Kuchen zu backen und bin enttäuscht..  tmrc_emoticons.(

    Der Hefeteig ist total trocken, wollte ihn in die Arbeit mitnehmen, aber das kann ich vergessen. Weiß ja nicht, woran es liegt, hab mich genau an das Rezept gehalten, aber vielleicht muss das ja so sein, aber dann schmeckt er mir auf jeden Fall nicht. Ich werd ihn nicht mehr backen. Schade um die Zutaten. 

    Cooking 1

    LG
    MixItCooking  1

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  • Gerne!!!

    Verfasst von as140897 am 12. Januar 2016 - 22:53.

    Gerne!!!

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  • Hallo , Habe nach diesem

    Verfasst von ista2011 am 24. November 2015 - 11:11.

    Hallo ,

    Habe nach diesem Rezept lange gesucht , ist ein Kuchen aus meiner Heimat . Beim Backen hat es wie in meiner Kindheit gerochen , er schmeckte so wie ich es mir vorgestellt habe. Super . Vielen Dank. tmrc_emoticons.)

     

     

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  • Hallo as140897, ich habe den

    Verfasst von Sonne 73 am 29. Juli 2015 - 22:30.

    Hallo as140897,

    ich habe den Kuchen am Wochenende für meine Familie und Großeltern gebacken. Es waren alle begeistert. opa konnte nicht genug bekommen, Oma fand, dass sie den Hefeteig früher nicht besser gemacht habe. Auch mein Sohn meinte, den sollte ich nun öfters backen. Die Beschreibung fand ich auch ganz einfach und ich habe den Thermomix erst seit einer Woche. Vielen Dank für das Rezept.

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  • Danke für den netten

    Verfasst von as140897 am 16. Mai 2015 - 19:21.

    Danke für den netten Beitrag...

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  • 77Schnulli77 schrieb: Da hat

    Verfasst von Kuechenzwerge am 15. Mai 2015 - 22:55.

    77Schnulli77

    Da hat sich aber einer keine Mühe gemacht - schade! Die Beschreibung ist miserabel und ein Rezeptbild auch nicht vorhanden - animiert mich jetzt nicht zum Nachbacken! Schade!

     

    Dafür jetzt 1 Stern zu geben ist aber schon unfair. Was soll denn das ???????? Nur weil es auch ein Schmandkuchen-Rezept ist ?

    Da wurde das Rezept überhaupt nicht ausprobiert, und auch nicht der Geschmack oder der Kuchen an sich bewertet, sondern nur die Art und Weise wie das Rezept erstellt wurde. Wir sind doch hier nicht bei der Rezept-Polizei !!! Der nächste bewertet dann Rechtschreibfehler ....

    Es war das 1. Rezept und da kann man doch anders reagieren. Ehrlich gesagt möchte ich jetzt am liebsten sofort 5 Sterne geben um diese unfaire Bewertung wieder auszugleichen und um diesem Rezept überhaupt eine Chance zu geben.

    Aber jetzt probiere ich am Wochenende den Kuchen aus und bewerte danach.

     

     

    LG, Küchenzwerge


    *** Appetit ist die Luxusausgabe des Hungers ***

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  • Ich werd den Kuchen auf jeden

    Verfasst von MixIt31 am 15. Mai 2015 - 22:31.

    Ich werd den Kuchen auf jeden Fall ausprobieren, ich liebe Schmand. Danke für die Info. Sterne gibt's sobald er gebacken und getestet wurde. tmrc_emoticons.-)

    LG
    MixItCooking  1

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  • Hallo MixIt. war mein erstes

    Verfasst von as140897 am 15. Mai 2015 - 20:04.

    Hallo MixIt. war mein erstes Rezept, was ich rein gestellt habe. Natürlich kommt der Teig auf ein Blech und der Schmand läuft auch nicht runter. Wird zwar bisschen flüssig durch die Wärme, aber sonst passiert nichts. Viel Spaß beim Nachbacken....

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  • Habe das erste Mal ein Rezept

    Verfasst von as140897 am 15. Mai 2015 - 20:01.

    Habe das erste Mal ein Rezept eingestellt. Muss leider noch ein bisschen üben. Habe es mit meinem IPad rein gestell. Vielleicht versuch ich es das nächste Mal mit dem PC....Sorry. Aber der Kuchen ist trotzdem lecker!

     

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  • Da hat sich aber einer keine

    Verfasst von 77Schnulli77 am 14. Mai 2015 - 20:23.

    Da hat sich aber einer keine Mühe gemacht - schade! Die Beschreibung ist miserabel und ein Rezeptbild auch nicht vorhanden - animiert mich jetzt nicht zum Nachbacken! Schade!

    LG Schnulli


    weiße Katze

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  • Echt spartanisch Meine Oma

    Verfasst von Principia am 14. Mai 2015 - 15:07.

    Echt spartanisch tmrc_emoticons.)

    Meine Oma hat ihn immer auf einem Blech gebacken. Als Kind habe ich diesen Schmandekuche geliebt,

    vor allen Dingen,weil es vor 45 Jahren bei uns in NRW keinen Schmand zu kaufen gab.

    VG,

    Principia

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  • Das ist aber spartanisch

    Verfasst von MixIt31 am 14. Mai 2015 - 12:41.

    Das ist aber spartanisch beschrieben. tmrc_emoticons.) Springform oder Backblech? Wird der zweite Schmand dann fest oder läuft der runter nach dem anschneiden? Danke schon mal. 

    LG
    MixItCooking  1

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