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Zutaten
6 Portion/en
Teig
- 200 g Milch
- 80 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Belag:
- 600 g Schmand
- 10 EL Zucker
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6
1h 0min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Milch, Zucker, Hefe und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
- Dann Mehl, Salz und Ei dazugeben und 2 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Blech geben und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig auf einem bemehlten Untergrund mit einem Nudelholz ausrollen und auf ein tiefes Kuchenblech geben.
Die ersten 300 g Schmand auf dem Teig verteilen und mit 5 EL Zucker bestreuen und bei 175°C Umluft ca. 20 Minuten backen. - Nach dem Backen die restlichen 300 g Schmand auf dem heißen Kuchen verteilen und wieder mit 5 EL Zucker bestreuen. Fertig.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer möchte kann Zucker und Butter im Mixtopf zerlassen und den Hefeteigrand vor dem backen damit bestreichen - lecker.
Geht relativ schnell und einfach und ist Mega lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas ist der Weltbeste
Das ist der Weltbeste Schmandekuchen, wie ihn früher schon meine Oma gemacht hat. Super lecker!!!!!! LG
Das freut mich!!! Der Kuchen
Das freut mich!!! Der Kuchen ist bei uns der absolute Dauerbrenner und wird oft gemacht, weil er total lecker ist und auch ganz einfach zum zubereiten ist!!! Für Thermomix-Anfänger genau das Richtige! Danke für Deinen Kommentar....
Das kann eigentlich nicht
Das kann eigentlich nicht sein! Bei mir ist der Kuchen nie trocken!!! Schmeckt natürlich am ersten Tag am besten! Hefeteig schmeckt meistens am zweiten Tag nicht mehr so gut!!!
Jetzt hab ich es endlich
Jetzt hab ich es endlich geschafft, den Kuchen zu backen und bin enttäuscht..
Der Hefeteig ist total trocken, wollte ihn in die Arbeit mitnehmen, aber das kann ich vergessen. Weiß ja nicht, woran es liegt, hab mich genau an das Rezept gehalten, aber vielleicht muss das ja so sein, aber dann schmeckt er mir auf jeden Fall nicht. Ich werd ihn nicht mehr backen. Schade um die Zutaten.
LG
MixIt
Gerne!!!
Gerne!!!
Hallo , Habe nach diesem
Hallo ,
Habe nach diesem Rezept lange gesucht , ist ein Kuchen aus meiner Heimat . Beim Backen hat es wie in meiner Kindheit gerochen , er schmeckte so wie ich es mir vorgestellt habe. Super . Vielen Dank.
Hallo as140897, ich habe den
Hallo as140897,
ich habe den Kuchen am Wochenende für meine Familie und Großeltern gebacken. Es waren alle begeistert. opa konnte nicht genug bekommen, Oma fand, dass sie den Hefeteig früher nicht besser gemacht habe. Auch mein Sohn meinte, den sollte ich nun öfters backen. Die Beschreibung fand ich auch ganz einfach und ich habe den Thermomix erst seit einer Woche. Vielen Dank für das Rezept.
Danke für den netten
Danke für den netten Beitrag...
77Schnulli77 schrieb: Da hat
Dafür jetzt 1 Stern zu geben ist aber schon unfair. Was soll denn das ???????? Nur weil es auch ein Schmandkuchen-Rezept ist ?
Da wurde das Rezept überhaupt nicht ausprobiert, und auch nicht der Geschmack oder der Kuchen an sich bewertet, sondern nur die Art und Weise wie das Rezept erstellt wurde. Wir sind doch hier nicht bei der Rezept-Polizei !!! Der nächste bewertet dann Rechtschreibfehler ....
Es war das 1. Rezept und da kann man doch anders reagieren. Ehrlich gesagt möchte ich jetzt am liebsten sofort 5 Sterne geben um diese unfaire Bewertung wieder auszugleichen und um diesem Rezept überhaupt eine Chance zu geben.
Aber jetzt probiere ich am Wochenende den Kuchen aus und bewerte danach.
LG, Küchenzwerge
*** Appetit ist die Luxusausgabe des Hungers ***
Ich werd den Kuchen auf jeden
Ich werd den Kuchen auf jeden Fall ausprobieren, ich liebe Schmand. Danke für die Info. Sterne gibt's sobald er gebacken und getestet wurde.
LG
MixIt
Hallo MixIt. war mein erstes
Hallo MixIt. war mein erstes Rezept, was ich rein gestellt habe. Natürlich kommt der Teig auf ein Blech und der Schmand läuft auch nicht runter. Wird zwar bisschen flüssig durch die Wärme, aber sonst passiert nichts. Viel Spaß beim Nachbacken....
Habe das erste Mal ein Rezept
Habe das erste Mal ein Rezept eingestellt. Muss leider noch ein bisschen üben. Habe es mit meinem IPad rein gestell. Vielleicht versuch ich es das nächste Mal mit dem PC....Sorry. Aber der Kuchen ist trotzdem lecker!
Da hat sich aber einer keine
Da hat sich aber einer keine Mühe gemacht - schade! Die Beschreibung ist miserabel und ein Rezeptbild auch nicht vorhanden - animiert mich jetzt nicht zum Nachbacken! Schade!
LG Schnulli
weiße Katze
Echt spartanisch Meine Oma
Echt spartanisch
Meine Oma hat ihn immer auf einem Blech gebacken. Als Kind habe ich diesen Schmandekuche geliebt,
vor allen Dingen,weil es vor 45 Jahren bei uns in NRW keinen Schmand zu kaufen gab.
VG,
Principia
Das ist aber spartanisch
Das ist aber spartanisch beschrieben. Springform oder Backblech? Wird der zweite Schmand dann fest oder läuft der runter nach dem anschneiden? Danke schon mal.
LG
MixIt