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Schwedisches Faschingsgebäck (Semlor)


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Zutaten

12 Portion/en

Teig

  • 50 g Butter, in Stücken
  • 150 g Milch
  • 1 Würfel Hefe, (42 g)
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 geh. TL Kardamom, gemahlen
  • 1 Ei, für den Teig
  • 1 Ei, zum Bestreichen

Füllung

  • 120 g Zucker
  • 100 g Mandel, geschält
  • 100 g Vollmilch oder flüssige Sahne
  • 2 EL Cognac oder Likör, nach Geschmack und Belieben
  • 250 g Schlagsahne
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Zubereitung

    Teig
  1. Butter und Milch in den Closed lid geben und  2 Minuten / 50 Grad / Stufe 2 erwärmen.

  2. Die restlichen Teigzutaten zugeben und 2 Minuten / Stufe Dough mode verkneten.

  3. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, mit Abstand auf ein Backblech legen und unter einem Tuch an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Mit gequirtem Ei bestreichen und im vorgewärmten Ofen bei 220 Grad ca. 10 Minuten backen, bis die Brötchen schön gebräunt sind.

  4. Unter einem Tuch abkühlen lassen.

  5. Füllung und Finish
  6. Zucker in den sauberen, trockenen Closed lid geben. 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren. Etwa 2 Esslöffel Puderzucker herausnehmen und für die Dekoration aufbewahren. Den restlichen Puderzucker im Mixtopf lassen.

  7. Mandeln zugeben und 8 Sekunden / Stufe 7 mahlen. Mischung im Mixtopf lassen.

  8. Mit einem scharfen Messer von den Brötchen oben einen flachen Deckel abschneiden. Der größte Teil des Brötchens sollte der untere Teil sein. Aus dem unteren Teil etwas vom Inneren der Brötchens herausschaben, am besten mit einem kleinen Löffel. Das Brötcheninnere zu der Zucker-Mandel-Mischung in den Mixtopf geben.

  9. Vollmilch oder flüssige Sahne und, wenn gewünscht (nicht, wenn Kinder die Semlor essen sollen), Cognac oder Likör dazugeben. Alles 30 Sekunden / Stufe 4 zu einer geschmeidigen Creme vermischen, wenn nötig noch Milch zugeben.

  10. Je einen Esslöffel von der Füllung (je nach Anzahl, eventuell mehr) in die Brötchen streichen. Mixtopf ausspülen.

  11. Den Schmetterlinsaufsatz einsetzen. Die Schlagsahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 zur gewünschten Festigkeit schlagen.

  12. Sahne auf die Brötchen verteilen, oben auf die Mandelfüllung geben. Deckel wieder aufsetzen und den übrigen Puderzucker darübersieben.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Semlor isst man in Schweden traditionell zu Fasching, besonders am Faschingsdienstag (Fettisdagen).


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • das hab ich mir doch direkt

    Verfasst von LieschenF am 9. Januar 2014 - 19:36.

    das hab ich mir doch direkt mal gemerkt. Klingt ja total lecker.

    ... mann mann mann, ich muss noch so viel ausprobieren tmrc_emoticons.;)

     

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