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Spekulatius-Muffins mit Lebkuchen-Topping (Weihnachts-Reste-Verwertung)


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Zutaten

0 Stück

Spekulatius-Muffins

  • 300 Gramm Gewürz-Spekulatius
  • 1 Schoko-Weihnachtsmann, oder 100 Gramm Schokolade
  • 100 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 200 Gramm Schmand
  • 20 Gramm Wasser

Lebkuchen-Topping

  • 200 Gramm Schoko-Lebkuchen, (Sterne, Herzen, Brezeln)
  • 1 Schoko-Weihnachtsmann, oder 100 Gramm Schokolade
  • 400 Gramm Sahne, gut gekühlt
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Spekulatius-Muffins
  1. Die Spekulatius in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern, das "Spekulatius-Mehl" in eine Schüssel umfüllen.

  2. Den Schokoweihnachtsmann, in Stücken, in den Mixtopf geben und 4 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern, die zerkleinerte Schokolade mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Minuten / 50 Grad / Stufe 2 schmelzen.

  3. Butter, Eier und Vanillezucker zur geschmolzenen Schokolade geben und 30 - 40 Sekunden / Stufe 4 cremig rühren

  4. Backpulver, Schmand, Wasser und das "Spekulatius-Mehl" mit in den Mixtopf geben und alles 15 - 20 Sekunden / Stufe 5 vermischen.

  5. Den Teig in Muffinförmchen geben (wer möchte kann auch noch eine Marzipankartoffel pro Förmchen in den Teig drücken), je nach Größe der Förmchen, reicht die Menge für 12 - 18 Stück. Den Mixtopf spülen und trocknen.

    Die Muffins werden bei 180 Grad / 25 - 30 Minuten / Ober- und Unterhitze gebacken. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.

  6. Lebkuchen-Topping
  7. Die Schoko-Lebkuchen, in Stücken, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern, die Brösel in eine Schüssel umfüllen.

  8. Die Schokolade bzw. den Schoko-Weihnachtsmann, in Stücken, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern.

  9. 150 Gramm der Lebkuchenbrösel mit in den Mixtopf geben und alles 2,5 Minuten / 50 Grad / Stufe 1 - 2 schmelzen, danach abkühlen lassen (ca. 5 Minuten).

  10. Die gekühlte Sahne mit in den Mixtopf geben und den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen, ohne Zeitangabe / Stufe 10 schlagen, bis das Messer hörbar ins Leere greift. Die Lebkuchen-Sahne in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1 Stunde kühlen.

  11. Die gekühlte Lebkuchen-Sahne mit einem Spritzbeutel auf den Muffins verteilen und die übrigen Lebkuchenbrösel darüber streuen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Diese Muffins sind sehr mächtig, aber so konnte ich viele Reste aus der Weihnachtszeit in einem Rezept aufbrauchen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von sandrowski am 24. Dezember 2021 - 11:41.


    Sehr leckeres Kuchenrezept für die Weihnachtszeit. Hab sie für Freunde und Nachbarn in kleinen Pappförmchen gebacken. Leider war meine Sahne nicht kalt genug und würde nicht fest. Aber ich konnte das noch halbwegs mit Frischkäse retten - war eben nicht ganz so fest. Kam trotzdem super gut an! Vielen Dank! 💝

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  • Die Muffins sind super angekommen. Nicht nur als...

    Verfasst von thermiqueen30 am 20. November 2018 - 15:30.

    Die Muffins sind super angekommen. Nicht nur als Resteverwertung perfekt, sondern auch als vorweihnachtliches Gebäck.
    Cupcakes kommen immer super an und noch dazu solche, die man halt nicht überall kriegt. 5 Sterne für das Rezept!

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  • Sorry, hatte die Sterne vergessen.

    Verfasst von Bille70 am 26. Dezember 2017 - 16:43.

    Sorry, hatte die Sterne vergessen.

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  • Hmmm - wie lecker....

    Verfasst von Bille70 am 26. Dezember 2017 - 13:52.

    Hmmm - wie lecker.Big Smile
    Ich hatte sie für unsere Weihnachtsgäste gebacken.
    Und Reste - im Kühlschrank aufbewahrt - schmeckten noch am nächsten Tag.
    Üppig, aber sehr gut. Und gar nicht schwer zu machen.

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  • Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hab die...

    Verfasst von bangie am 20. Oktober 2017 - 09:37.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hab die Muffins allerdings ohne Topping gemacht, dafür mit Schokoguss. Sie waren nicht sehr süß, wahrscheinlich weil das Topping gefehlt hat, fand ich aber nicht schlimm. Eine kleine Einstimmung auf die Weihnachtszeit...

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  • Ich habe es heute

    Verfasst von kasnwa am 29. Januar 2016 - 12:37.

    Ich habe es heute ausprobiert, hatte 17 Muffins, das Topping ist lecker, hatte es zwar auch mit Spekulatius gemacht statt Lebkuchen würde aber das nächste Mal davon nur die halbe Menge machen. Ich hatte noch reichlich Topping über ,aber eingefroren als Eis auch lecker

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