Zutaten
0 Portion/en
Tortenboden
- 1 Biskuit Tortenboden, selbst gemacht oder gekauft
- 750 g Stachelbeeren, frisch
- 200 g Wasser
Creme als Bodenbelag
- 100 g Frischkäse, selbst gemacht
- 50 g Quark
- 20 g Limettensaft
- 30 g Zucker
Guss
- 250 g Mulitvitaminsaft
- 1 Pck. Tortenguss, klar
- 40 g Zucker
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Tortenboden, nach Grundrezept selbst gebacken oder gekauft, auf eine Tortenplatte legen.
Stachelbeeren putzen, auf den Einlegeboden vom Varoma verteilen; Beeren sollten nebeneinander liegen.
Wasser in den geben, Varoma aufsetzen, 3-5 Min./ Varoma/ St. unter Sichtkontakt dünsten. Die Beeren sollen nicht zerfallen, nur etwas weich werden, aber noch leicht knackig sein. Durch unterschiedliche Größe und Reifegrad der Beeren, varieiert die Garzeit.
Danach sofort beiseite stellen, Deckel abnehmen, Beeren abkühlen lassen.
Alle Zutaten für die Creme in den 5 Sek./ St. 4 verrühren.
Creme auf dem Tortenboden verteilen und abgekühlte Beeren einzeln ringförmig darauf verteilen
spülen.
Alle Zutaten für den Guss in den 5 Min./ 10°C/ St.2 aufkochen und mit einem Eßlöffel auf den Stachelbeerboden verteilen.
Tortenboden
Creme als Bodenbelag
Guss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich wollte eine Torte mit "knackigen" aber nicht mehr "rohen" Stachelbeeren, und nicht wie sonst üblich mit weichgekochten "matschigen" Beeren.
Es hat drei Vesuche gebraucht, dass es einigermaßen meinen Vorstellungen entsprach. Daher unbedingt die Beeren auf dem Einlegeboden vom Varoma dünsten.
Hatte es im Garkörbchen probiert; die oberen waren schon matschig während die unteren noch roh waren. Ebenso verhielt es sich im Varoma, bzw. auf zwei Etagen im Varoma verteilt.
Auch jetzt waren noch einige "feste" Stachelbeeren darunten, wo schon die ersten geplatzt waren. Aber vorsichtig auf dem Boden verteilt, schmecken sie nachher wirklich noch wie frisch geerntet.
Die Mühe lohnt sich, und man überrascht die Gäste mit einer fruchtig-frischen Stachelbeertorte. Die Lobeshymnen sind einem gewiss.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas tut mir aber leid,
Das tut mir aber leid, lenasascha; was genau hat den nicht geklappt ?
Die Mengenangaben sind so, wie ich es gemacht habe. Es sollte ja kein 'Käsekuchen werden, sondern nur eine dünne, fruchtige Schicht auf dem Torten Boden, damit dieser nicht so schnell durchweicht .
Du kannst aber sicher auch nach eigenem Ermessen die Zutaten verändern. Vielleicht magst Du es nochmal probieren. Wünsche Dir dabei gutes Gelingen .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo, stimmt es mit 50 gr
Hallo,
stimmt es mit 50 gr Quark, irgendwie ist es doch gar nichts. Also bei mir hat es leider nicht geklappt
Hallo Coxy, DANKE für den
Hallo Coxy,
DANKE für den Hinweis.Die Stachelbeeren sind in diesem Jahr noch nich soweit, daher hatte ich es noch nicht ausprobiert . Also mache ich es wieder mit "normalem" Biquitboden .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo
Hallo Sauerampferstängelchen!
Deine Torte wird mit dem Löffelbisquitboden wahrscheinlich nicht klappen. Dieser Boden nimmt nämlich keinen Saft auf und dieser läuft dir dann spätestens am 2. Tag aus der Torte. Ich habe es bei einer anderen Frischkäsetorte ausprobiert und war sehr enttäuscht.
LG,
Coxy
Hallo Marflotho, da habe ich
Hallo Marflotho,
da habe ich mich doch glatt verschrieben und hatte es gar nicht bemerkt. Danke für den Hinweis ! Werde es gleich im Rezept ändern.
Gemeint war ein "ganz normaler" Biskuitboden; Aber Dein Tipp wie man Löffelbiskuitboden herstellt, werde ich mir merken; so geht es sicher auch .
Wünsche gutes Gelingen bein Nachmachen .
LG, SAS
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Hallo
Hallo sauerampferstängelchen,
mit Löffelbiskuitboden ist gemeint: 200g Löffelbiskuits + 100g weiche Butter 15 Sek./St.6 und dann als Boden in der Springform festdrücken ? Oder habe ich das falsch verstanden?
Klingt sehr lecker!
MfG marflotho