3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Stollen aus dem Glas


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

4 Portion/en

  • 350 g Trockenfrüchte, gemischt z.B., Feigen, Aprikosen, Pflaumen, Cranberries Cranberry´s
  • 1 Stück Zitrone
  • 125 g gehackte Mandeln
  • 2-3 EL Rum, ersatzweise Orangensaft
  • 500 g Mehl
  • 42 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Milch, lauwarme
  • 250 g Butter
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 2 geh. TL Puderzucker
  • 60 g Butter, zerlassen
  • Hagelzucker
5

Zubereitung

    Stollen aus dem Glas
  1. Trockenfrüchte auf Stufe 6 ca. 5-9 Sek. hacken.

    Schale von der Zitrone fein abreiben und mit den Trockenfrüchten und den gehackten Mandeln mischen. Mit dem Saft der Zitrone und Rum ( ersatzweise Orangensaft) mischen. Über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.

    Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen. Salz und Mehl dazugeben und 3 Min./Closed lid/Dough mode verkneten. Teig in eine große bemehlte Schüssel legen, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. ( ca. 3/4 Std. ). Trockenfrüchte per Hand unterheben und nochmals ca. 20 Min gehen lassen.

    In der Zwischenzeit:

    Den Ofen auf 200 Grad ( Umluft 180 Grad) vorheizen.

    4 Weck-oder Twist-off-Gläser ( a´500 ml), ich habe 6 Gläser a`370 ml genommen.

    Die Gläser gründlich mit Butter fetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen.

    Teig drei Viertel hoch in die Gläser füllen. Im heißen Ofen ca. 20-30 Minuten backen.

    Mixtopf säubern und 60g Butter in den Closed lid geben. 1 Min./100°/Stufe 1 schmelzen und Stollen sofort nach dem Backen mit der Butter beträufeln. Puderzucker über die Stollen streuen und Glas sofort verschließen.

    Hält sich ca. 4 Wochen.
  2. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare