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Stollen / Stollenkonfekt


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 125 g ganze Haselnüsse oder Mandeln
  • 125 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 125 g Margarine
  • 50 g Rinderfett, Alternativ: Butterschmalz
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 250 g Quark
  • 2 Prise Salz
  • 4 Tropfen Backöl Bittermandel
  • 4 Tropfen Backöl Zitrone
  • 8 Tropfen Backöl Rum
  • 1 Messerspitze Kardamon
  • 1 Messerspitze Muskatblūte, Alternativ: Lebkuchengewürz

Füllung

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 200 g ganze Haselnüsse oder Mandeln
  • 8 Tropfen Backöl Bittermandel
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    2. Teig
  1. -> Nüsse, Rosinen, Zitronat und Zucker in Mixtopf geschlossen

        15 sec, Stufe 10

    -> Butter und Fett (Schmalz) in Mixtopf geschlossen zugeben

        10 sec, Stufe 8

    -> Mehl, Backpulver in Mixtopf geschlossen zugeben

        5 sec, Stufe 4

    -> Gewürze, Eier und Quark in Mixtopf geschlossen zugeben

        4.30 min,  Modus „Teig kneten“

    -> Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben, mehrmals am

        "Schwungrad" drehen, ggf. mit Turbo restlichen Teig

        aus Mixtopf geschlossen schaben

    -> Teig nach Geschmack in 1 oder 2 Portionen teilen und

        ausrollen

    -> Füllung mittig darauf verteilen, Rand frei lassen

    -> Teig mit der langen Seite überklappen und die Ränder

        fest andrücken

     

    -> Backofen auf 250° C vorheizen und Stollen bei 170 °C

        auf mittlerer Schiene 50-60 min backen.

     

    -> noch warm mit Puderzucker dick bestäuben

    -> schmeckt am besten nach mind. 1 Woche Ruhe in Alufolie

    -> vor dem Servieren noch einmal mit Puderzucker bestäuben

     

  2. 1. Füllung
  3. -> Zucker in Mixtopf geschlossen

        5 sec. / Stufe 10

    -> Nüsse zugeben

        10 sec. / Stufe 10

    -> Eier und Backöl zugeben

        4 sec. / Stufe 4

    -> Füllung auf Teig verteilen

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Prima auch als Stollenkonfekt:

Hierfür den Teig jeweils mit 2 Teelöffeln abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Die Füllung lasse ich dann weg.

Alternativ:

mit 2 Eßlöffeln Teig abstechen und jeweils 1 Marzipankugel in die Mitte drücken.

Beim Stollenkonfekt unbedingt Backzeit reduzieren - je nach Größe.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ein ganz tolles ,leckeres Rezept. ...

    Verfasst von liebling58 am 22. November 2019 - 22:30.

    Ein ganz tolles ,leckeres Rezept.
    Super lecker.
    5 Sterne
    Danke für das Rezept

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  • Leckere kleine Stollen, einfache Herstellung....

    Verfasst von Küchenhexe305 am 17. November 2016 - 08:27.

    Leckere kleine Stollen, einfache Herstellung.


    Bein nächsten mal werde ich das Zitronat nicht zerkleinern, mag es grob lieber.

    Smile Smile Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser Smile Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klingt sehr gut! Kann man das

    Verfasst von Minnanutzer am 24. November 2015 - 18:56.

    Klingt sehr gut! Kann man das Stollenkonfekt gleich essen oder lässt man das Gebäck erst gut durchziehen?

    Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!

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