Zutaten
- Teig:
- 450 g Mehl
- 70 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 250 g Milch
- 1 Vanillinzucker
- 1/2 Würfel frische Hefe
- Zwischenbelag:
- 2 EL saure Sahne
- Streusel:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
-
6
25min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Hefe und Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min/ 37 Grad/ St. 1 verrühren, dann die restlichen Zutaten ( Mehl, Zucker, Butter Ei, Vanilliezucker) dazugeben und ca. 2 1/2 min/" Modus „Teig kneten“" .
Den Teig ca. 30 min ruhen lassen, dann auf ein gefettetes Backblech ausrollen und mit
2EL saure Sahne bestreichen.
Für die Streusel alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 10 sek./ St. 6 verrühren und auf den mit saurer Sahne bestrichenen Hefeteig geben.
Bei ca. 160-175 Grad Heißluft für ca. 20-25 min backen.
Danach aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lasssen, dann
mit einem frischen Geschirrtuch abdecken.
Das Abdecken des Kuchens ist ein MUSS, damit der Kuchen schön saftig bleibt.
TIPP: Auf den Hefeteig Äpfel in Spalten geschnitten legen und dann geröstete Mandelsplitter und dann die Streusel geben. Sehr lecker.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer beste Streuselkuchen den ich je gebacken habe....
Der beste Streuselkuchen den ich je gebacken habe. Hat allen super gut geschmeckt, echt lecker!!!
Danke für das tolle Rezept. Mache den Kuchen oft...
Danke für das tolle Rezept. Mache den Kuchen oft auch mit Apfel. Ist eigentlich immer innerhalb eines Tages gegessen 😁👌
Voll lecker...habe ein Becher Schmand drauf...
Voll lecker...habe ein Becher Schmand drauf gestrichen und ein Apfel im TM geschreddert und auf eine Seite getan....wurde in zwei Tagen gegessen
Ich hab das Rezept mit Dinkelmehl gebacken. Auf...
Ich hab das Rezept mit Dinkelmehl gebacken. Auf den Hefeteig dann Saure Sahne, zimtige Äpfel und Streusel. Der Hefeteig ist toll geworden und ließ sich sehr gut verarbeiten. Super lecker schmeckt er außerdem. Vielen Dank!
sehr gut...
sehr gut
habe wie empfohlen 1,5-fache Menge an Streusel gemacht, was auch gut so war, wir lieben Streusel
Sehr lecker hat allen gut geschmeckt....
Sehr lecker hat allen gut geschmeckt.
Streusel hab auch ich die 1 1/2 fache Menge gemacht und sie 1 min bei Stufe 4 vermischt ( zwischendurch Teig mit Spatel runtergeschoben)
Ein kleiner Tipp: die Streusel vor dem Hefeteig herstellen und bis zur weiteren Verwendung in Kühlschrank stellen. Danach lassen sie sich von Hand zu größeren Streusel verarbeiten
sehr lecker - ich bin und bleibe...
sehr lecker - ich bin und bleibe wiederholungstäter Danke für das tolle Rezept !
Was soll man dazu noch sagen ☆☆☆☆☆...
Was soll man dazu noch sagen ☆☆☆☆☆
Alle Lobeshymnen stehen hier schon und denen kann ich mich einfach nur anschließen.
Da ich heute frei habe & das Wetter nochmal so schön ist 😃 sitze ich schon am späten Vormittag mit nem mega leckeren Stück Kuchen draußen (noch lauwarm 🤤) 🙈
Danke, das mit diesem Rezept mein freier Tag versüßt worden ist 🥰
(Auf meinem ist im übrigen Vanillepudding & Apfel gelandet)
Super lecker
Super lecker
Vielen lieben Dank für eure lieben Bewertungen.
Vielen lieben Dank für eure lieben Bewertungen.
Sehr lecker, überhaupt nicht trocken oder...
Sehr lecker, überhaupt nicht trocken oder staubig. Ich habe auch die 1,5 fache Menge Streusel genommen und bereits die Varianten mit geriebenem Apfel und Kirschen ausprobiert. Heute gibt es Pfirsiche aus der Dose drauf.
Statt saurer Sahne habe ich Schmand verwendet.
Wirklich lecker...das wird es jetzt öfter geben....
Wirklich lecker...das wird es jetzt öfter geben. Mega fluffiger Boden.
Ich habe die Mandelsplitter geröstet wie du gesagt hast und dann Sauerkirschen drauf. MEGA 👌
Weil die Streusel mir wirklich zu fein waren habe ich noch etwas Butter zugegeben nochmal 10sek Stufe 6 gerührt und dann habe ich die mit der Hand etwas zerdrückt so gab es auch dickere Streuselkugeln drauf. Geschacklich Bombe habe nie so hinbekommen.
Herzlichen Dank 😃👍für das tolle Rezept
Der Kuchen ist super lecker. Einfach klasse, ich...
Der Kuchen ist super lecker. Einfach klasse, ich habe saure Kirsche drauf gelegt. Der streusel war für mich zu krümmelig, versuche nächste mal per hand machen . Trotz 5 Sterne
Super Rezept! Danke dafür!...
Super Rezept! Danke dafür!
Habe den Kuchen jetzt schon sehr oft gebacken, weil auch mein Mann ihn sich ständig wünscht Am liebsten mit Sauerkirschen (aus dem Glas).
Der beste Streuselkuchen for ever - superschnell...
Der beste Streuselkuchen for ever - superschnell gemacht und frisch unschlagbar! Wir lieben ihn!
Sehr lecker geworden
Sehr lecker geworden
Super lecker und super schnell zubereitet ...
Super lecker und super schnell zubereitet
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker - hab ein wenig mehr Mehl gebraucht,...
Sehr lecker - hab ein wenig mehr Mehl gebraucht, weil der Teig klebrig war, aber ansonsten alles 1:1 übernommen 😊
Schmeckt super. Hatte genau den Geschmack, den ich...
Schmeckt super. Hatte genau den Geschmack, den ich aus der Kindheit kannte.
megalecker und schnell gemacht - vielen Dank für...
megalecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Danke für die Kommentare und die guten...
Danke für die Kommentare und die guten Bewertungen.
Lässt sich auch gut einfrieren.
Spitze,ist bei uns nun regelmäßig auf dem...
Spitze,ist bei uns nun regelmäßig auf dem Tisch,echt lecker und schnell
Annette B.:wenn du mit warmen Händen die Streusel...
Annette B.:wenn du mit warmen Händen die Streusel über den Kuchen,werden die Streusel etwas dicker .Gutes Gelingen
Schmeckt echt gut, hatte3 mit den Streuseln aber...
Schmeckt echt gut, hatte3 mit den Streuseln aber Probleme, viel zu fein.
Der Kucehn ist super lecker. Habe ihn schon mit...
Der Kucehn ist super lecker. Habe ihn schon mit und ohne Äpfel gemacht. Beides schmeckt sehr gut
Total lecker! Ich backe ab jetzt nur noch diesen !
Total lecker! Ich backe ab jetzt nur noch diesen !
Wunderbar ist er geworden. Habe klein geschnittene...
Wunderbar ist er geworden. Habe klein geschnittene Äpfel unter die Streusel. Statt saure Sahne habe ich süße Sahne genommen. Aber erst, nachdem ich den Teig 20 min. auf dem Blech habe gehen lassen.
Habe den Kuchen in den kalten Ofen geschoben 180 ° Unter/Oberhitze und insg. 28 min. Perfekt!
...
Ich bin total begeistert.
Eigentlich backe ich sehr ungern, da es nie so funktioniert wie ich es möchte
Aber dieser Streuselkuchen ist sooooo einfach in der Zubereitung und Mega lecker
... ...
Der Kuchen ist einfach superlecker...
Der Kuchen ist einfach superlecker
vielen dank für das Rezept, die Idee mit der sauren Sahne finde ich genial .
im Hefeteig lasse ich das Ei weg, da unser Sohn keine Eier darf und der hefeteig
ist trotzdem toll
Vielen Dank für dieses Rezept! Ich verwende...
Vielen Dank für dieses Rezept! Ich verwende mittlerweile nur noch dieses, auch für sämtliche Zwetschgen- oder Apfelkuchen. Der Hefeteig wird sehr fluffig und einfach lecker
Freut mich, dass er schmeckt.
Freut mich, dass er schmeckt. Aber mein Rezept ist doch ohne Nüsse. Hast du diese evtl.mnach eurem Geschmack dazu gegeben?
Ratzfatz und Lecker Hat
Ratzfatz und Lecker
Hat irgendwie was von Bratapfel durch die Nüsse!
Und er duftet himmlisch im Ofen.
Hab allerdings noch extra Streusel ohne Nässe zusätzlich gemacht.
Wir lieben es streuselig!
Danke
Total klasse.
Total klasse.
Meine Jungs stehen total auf
Meine Jungs stehen total auf den Kuchen - habe ihn schon oft gemacht - meistens mache ich einen Vanille-Pudding auf den Boden und dann die Streusel drauf - der Kuchen bleibt wirklich saftig - allerdings ist er bei uns auch immer schnell weg.
Dank - gerne 5 Sterne von uns.
VG knuffelbaer
super lecker - ich habe statt
super lecker - ich habe statt der sauren Sahne 5 EL Mandelmus genommen und 2 Äpfel geraspelt und drüber gemacht.
wirklich hervorragend und schön saftig
Freut mich sehr, wenn das
Freut mich sehr, wenn das Rezept schmeckt und gelingt.
Danke für die Bewertung.
Einfach genial. Wir lieben
Einfach genial. Wir lieben diesen Kuchen. Habe ihn schon mit Äpfeln und mit Zwetschgen gemacht. Was soll ich sagen. *LECKER*
Der Teig geht super auf und lässt sich toll verarbeiten. Die Streusel sind zwar etwas fein, aber ich drücke die Masse dann immer nochmal zusammen bevor ich sie auf dem Kuchen verteile und somit sind es dann auch schöne große Streusel..
Kann das Rezept nur weiterempfehlen.
Danke für die Bewertung.
Danke für die Bewertung.
Wir sind begeistert! Habe
Wir sind begeistert! Habe klein geschnittene Nektarinen unter die Sreusel statt saurer Sahne. Hammer lecker.
Hallo rappeltine, im
Hallo rappeltine,
im Endergebnis ist der Teig nicht sonderlich aufgegangen und die Streusel waren größtenteils sehr fein. Geschmacklich fand ich ihn aber lecker. Beim nächsten Versuch werde ich die Streusel mit der Hand durcharbeiten bevor sie auf den Teig kommen und den Kuchen nochmals gehen lassen, bevor er in den Ofen kommt. Dann wird das Ergebnis hoffentlich besser. LG
SUPER Rezept!! Ehrlich. Habe
SUPER Rezept!! Ehrlich. Habe zuerst gedacht, dass es nicht geklappt hat, weil der Teig nich aufgegangen ist. Aber es ist super geworden. Leicht und nicht trocken. Die Streusel sind auch sehr gut gelungen.
Einfach Spitze!
Weiter zu empfehlen
Hallo, Heute gebacken. Habe
Hallo,
Heute gebacken. Habe aber statt saurer Sahne Vanillepudding ohne Zucker gekocht. Etwas fester und auskühlen lassen. Auf den Boden gegeben und etwas Früchte dazu, Streusel drauf und in Ofen.
Leider durch den Pudding scheinbar etwas matschig geworden, geschmacklich aber gut.
L.g.Petra
so, am nächsten Tag einfach klasse. Nix mehr Matschig. Nur klasse. Werde aber nächstes mal weniger Zucker nehmen.Werde ihn auf jeden Fall wieder machen.
so, schnell und einfach und
so, schnell und einfach und lecker, hab nur ein wenig mehr saure Sahne genommen, etwas selbstgemachten Vanillezucker rein und etwas Zimt in die Streusel---einer meiner Lieblingskuchen zur Zeit
Freut mich, dass er mit
Freut mich, dass er mit deiner Abänderung euch gut geschmeckt hat.
Kuchen ist total lecker. Hab
Kuchen ist total lecker. Hab ihn jetzt schon öfter gemacht. Immer mit 1 1/2 Fächer Menge an Streusel. Dankeschön
Irgendwas muss ich wohl
Irgendwas muss ich wohl falsch gemacht haben, die Streusel waren nicht so wie ich es gewohnt bin. Sie waren viel zu trocken und sind vom Kuchen gefallen. Ich habe die eine Hälfte mit Frucht und die andere ohne Frucht, irgendwie trotzdem zu trocken. Na ja ein Versuch war es wert
Danke für die gute Bewertung.
Danke für die gute Bewertung. Es freut mich, wenn der Kuchen schmeckt und das Rezept gelungen ist.
Ein echt schmackhafter
Ein echt schmackhafter Streuselkuchen, und endlich mal ein Hefeteigrezept, das bei mir auch mal funktioniert Was ich auch ganz toll find, ist, dass er richtig lang frisch bleibt, das letzte Stück Kuchen nach 6 Tagen war genauso fluffig und nicht trocken wie das erste Stück!!
Vielen Dank vaheso für deinen
Vielen Dank vaheso für deinen Kommentar. Es freut mich wenn du ihn weiterempfehlen kannst.
Danke auch für die Sterne.
Wenn ich Streuselkuchen
Wenn ich Streuselkuchen backe, dann nur nach diesem Rezept. Auf jedenfall 5*. Empfehle dieses Rezept immer weiter.