Zutaten
20 Stück
Teig
- 250 g Butter oder Margarine
- 1/2 Liter Milch
- 42 g Hefe, (trocken oder frische)
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Kardamom
- 900 g Weizenmehl
Füllung / Belag
- Zimt und Zucker
- Butter, geschmolzen
- 1 Ei
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6
40min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Butter in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 45 Grad 4 min Stufe 1 schmelzen.
Danach die Milch hinzugeben und nochmals bei 45 Grad für 2 min Stufe 2 verrühren.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen bei 45 Grad 1 ½ min Stufe 2. Bei Trockenhefe verrühren Sie sie einfach mit der einen Hälfte des Mehls.
Ei, Zucker, Salz, Kardamom und eine Hälfte des Mehls zu der Milch mit der Butter geben und alles miteinander etwa 5 min mit Hilfe des Spatels bei " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Anschliessend den Rest des Mehls hinzugeben und nochmals ca. 5 min mit Spatel bei " Modus „Teig kneten“" durchkneten, sodass ein Teig entsteht. Dieser Vorgang muss gegebenenfalls wiederholt werden, da der Mixtopf sehr voll ist.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort abgedeckt mit einem Geschirrtuch gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Dann den Teig nochmals mit bemehlten Händen durchkneten. Auf diese Weise entfernt man die Gasblasen aus dem Teig und er kann schön gleichmäßig aufgehen.
Danach wird der Teig in zwei Hälften geteilt und ausgerollt. Den Teig dünn mit geschmolzener Butter bestreichen und dann mit Zimt und Zucker bestreuen.
Jetzt muss der Teig fest aufgerollt werden, sodass eine Rolle entsteht. Die Rolle wird dann schräg aufgeschnitten in ca. 6 cm große Stückchen.
Die Mitte der kleinen Teiglinge mit der Handkante oder mit Hilfe eines Messers eindrücken bzw. leicht einschneiden.
Die geformten Teiglinge nun nochmals kurz gehen lassen. In der Zeit kann die zweite Hälfte des Teiges verarbeitet werden.
Nach der kurzen Gehzeit die Teiglinge mit Ei bestreichen und je nach Geschmack gegebenenfalls mit Zimt und Zucker oder Mandelspänen bestreuen.
Nun die Teiglinge auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 250 Grad circa 10 min backen.
Am Besten schmecken die kleinen „Franzbrötchen“ frisch gebacken, nachdem sie kurz abgekühlt sind.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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