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Thüringer Pfefferscheiben/ Lebkuchen


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Zutaten

70 Stück

Thüringer Pfefferscheiben/ Lebkuchen

  • 1000 g Mehl
  • 250 g Mandel gehackt
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 2 Teelöffel Hirschhornsalz, gestrichene TL
  • 3 EL Kakao ungesüßt, (Backkakao)
  • 200 g Zitronat
  • 3 Eier

Backobalten, (am Besten runde 7cm große)

Schokoladenguss

  • 1 Blockschokolade
  • 3 EL Milch
  • 200 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Vorteig
  1. 250 g Milch auf 4 Minuten Stufe 3 bei 80 Grad erwärmen.

    Anschließend 500 g Zucker, 250g Invertzucker und 500g Margarine (in Stücken) dazugeben und das ganze nochmals 4 Minuten, Stufe 2 bei 80 Grad auflösen lassen. Kurz abkühlen lassen.
  2. Nun kommen die Zutaten von "Teig 2" hinzu.

    Also 1000g Mehl, 250 g gehackte Mandeln, 200g Zitronat, 10g Lebkuchengewürz, 2 TL Zimt, 2 gestichene TL Hirschhornsalz, 3 EL Kakao und 3 Eier in den Closed lid und entweder auf der Dough mode 4 Minuten kneten oder wenn der Mixtopf noch zu warm ist 3 Minuten Stufe 3 bis 4 rühren lassen.
  3. Die noch warme Masse kommt nun auf die Backobalten. Dazu 1 EL auf eine Backobalte (7 cm Durchmesser) geben und auf ein Backblech setzen.

    Das ganze im Backofen bei 150 Grad 10-12 Minuten backen.
  4. Bei Bedarf kann man nach Abkühlen die Pfefferscheiben noch glasieren und verzieren. Hier tut es natürlich auch fertiger Schokoguss. Je nach Belieben.
  5. Schokoguss:
    Dazu die Blockschokolade im Closed lid 6 Sek Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel hinunterschieben. Dann 3 EL Milch und 200g Butter dazu und das ganze 4-5 Minuten bei 50 Grad Stufe 3 schmelzen.

    Anschließend 1 Eigelb hinzugeben und das ganze nochmals 1 Minute Stufe 3 unterrühren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

In Invertzucker kann man auch selber herstellen. Dazu gibt es hier in der Rezeptwelt einige Rezepte.

Ich mache meistens nur die Hälfte des Rezeptes. Dann einfach die Zutaten halbieren und entweder 1 großes oder 2 kleine Eier verwenden.


Ich habe Hirschhornsalz schon durch Natron ersetzt, auch dies hat gut geklappt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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