Zutaten
0 Portion/en
Für den Teig
- 70 g ganze Mandeln
- 180 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 180 g weiche Butter
- 5 kleine Eier
- 70 g Sahne, (die restlichen 130 g für den Belag!)
Für den Belag
- 130 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 60 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 200 g Amarettinis (ca.)
- 2 EL Kakaopulver
zum "Tränken"
- 2 EL kalter Espresso, (oder starker Kaffee)
- 2 EL Mandellikör, (z. B. Amaretto)
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Herd auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft vorheizen.
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 7 Sek. / St. 10 mahlen.
Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und ca. 20 Sek. / Stufe 4-5 verrühren, Teig zwischendurch evt. nach unten schieben.
Den Teig in die gefettete Backform (37 x 24 cm) geben und ca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Sahne und Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen (oder im TM und dann umfüllen).
Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. / St. 5 mithilfe des Spatels verrühren. Sahne hinzufügen und ca. 15 Sek. / St. 4 mithilfe des Spatels unterheben.
Espresso und Likör verrühren und den abgekühlten Teig damit beträufeln oder bestreichen.
Etwa 1/3 der Mascarponecreme auf den Teig streichen, so dass der Boden bedeckt ist. Die Amarettinis darauf verteilen und festdrücken. Mit der restlichen Creme bedecken .....
.....und glatt streichen.
Den Kuchen ca. 2 Stunden kühlen und mit dem Kakao bestäuben.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Teig
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Kochsuse hatte die Idee, den Kuchen als Torte zu backen (sh. ihr Kommentar vom 19.02.2012). Sieht richtig gut aus, finde ich. Vielen Dank dafür . Deshalb habe ich das Rezept umbenannt: es heißt jetzt nur noch Tiramisu-Kuchen ohne "vom Blech".
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenOStenke: Hallo OStenke, ja, ich habe an den Mengen...
OStenke: Hallo OStenke, ja, ich habe an den Mengen nichts verändert.
Kleimabi:wenn du die Torte in der Springform...
Kleimabi:wenn du die Torte in der Springform gemacht hast, hast du trotzdem die gleiche Menge an Zutaten genommen?
.... vielen Dank für deine Sterne, maumau23....
.... vielen Dank für deine Sterne, maumau23. Liebe Grüße, sabri
Wahnsinnig lecker!
Wahnsinnig lecker!
..... hmm, ob es an den Eiern gelgen hat oder an...
..... hmm, ob es an den Eiern gelgen hat oder an irgendwas Anderem, weiß ich leider auch nicht. Schön, dass dir das Rezept gefällt, sabine_l . Liebe Grüße, sabri
Eine sehr leckere Torte, obwohl bei mir der Boden...
Eine sehr leckere Torte, obwohl bei mir der Boden etwas fest war. Da meine Eier nicht "klein" waren, habe ich allerdings nur 4 Stck. genommen, vielleicht lag es daran?! Werde die Torte auf jeden Fall nochmals mit 5 Eiern backen. Auf jeden Fall verdiente 5 Sterne.
... das freut mich, happy2018, vielen Dank . Liebe...
... das freut mich, happy2018, vielen Dank . Liebe Grüße, sabri
Super lecker mache ich immer zu Weihnachten
Super lecker mache ich immer zu Weihnachten
Hallo kleimabi,...
Hallo kleimabi,
vielen Dank für deinen Kommentar und die gute Beschreibung, wie du diesen Kuchen als Torte zubereitet hast. Das finde ich immer sehr hilfreich! Schön, dass dir das Rezept so gut gefällt . Liebe Grüße, sabri
WOW! War der lecker!! Ich habe ihn allerdings auch...
WOW! War der lecker!! Ich habe ihn allerdings auch als Torte gebacken (26er Springform). Auf den 1. Boden habe ich etwas Creme gegeben, darauf die vorher in Espresso und Mandellikör getränkten Amarettini verteilt, diese mit etwas Creme bedeckt, darauf den 2. Boden gelegt, ihn mit dem Espresso-Likör-Gemisch beträufelt, mit dem Rest Mascarponecreme bestrichen und mit Kakao bestäubt. Die Torte hat allen super geschmeckt und wird auf jeden Fall nochmal gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept!
.... es freut mich sehr, dass euch dieser Kuchen...
.... es freut mich sehr, dass euch dieser Kuchen so gut geschmeckt hat, Dampfbad . Liebe Grüße und vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, sabri
Liebe Sabri,...
Liebe Sabri,
vielen vielen Dank für das Suuuuperleckere Rezept!
Ist unkompliziert zu machen und war der totale Renner beim Geburtstag!
Werde ich noch viele Male machen!
.... danke schön, Hoefi2000, und noch einen...
.... danke schön, Hoefi2000, und noch einen schönen Abend, sabri
Ich habe den Tiramisu-Kuchen als Blechkuchen...
Ich habe den Tiramisu-Kuchen als Blechkuchen gemacht.
Super genial, meine Familie liebt ihn und er war ratz Fatz aufgegessen.
Von mir gibt's die volle Punktzahl. Den gibt es ganz bald wieder!!!
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
..... danke für das
..... danke für das Kompliment, Maja2309 . Liebe Güße, sabri
Tolles Rezept,habe ich mir
Tolles Rezept,habe ich mir gleich abgespeichert!Bist ne tolle Bäckerin!
.... ich danke dir für deinen
.... ich danke dir für deinen netten Kommentar, green eye. Schön, dass diese Torte so gut angekommen ist. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Der Kuchen war in großer
Der Kuchen war in großer Runde der Renner. Hab ihn als Torte gebacken und bin mehrmals um das Rezept gebeten worden. Beim nächsten Versuch würde ich den Boden durchschneiden und zweimal mit Amarettinis und Masse bestreichen. Die Amarettinis hatte ich tüchtig getränkt, aber vor dem Zerfallen wieder aus der Flüssigkeit geholt.
Einen kleinen Rest der Mascarpone-Quark-Sahne-Masse gabs als Creme zu Erdbeeren - sooo lecker!
Hallo Bienelang30, lass den
Hallo Bienelang30,
lass den Likör doch einfach komplett weg und beträufele den Teig nur mit Espresso. Ansonsten gibt es auch alkoholfreien Amaretto, aber eine ganze Flasche kaufen wegen zwei Esslöffeln..... Andererseits glaube ich aber auch wiederum nicht, dass zwei Esslöffel Likör, verteilt auf ein ganzes Kuchenblech, schwangeren Gästen schaden würden. Aber das muss natürlich jeder selbst entscheiden. Aber schön, dass dir das Rezept gefällt . Liebe Grüße, sabri
Hallo! Wodurch könnte ich
Hallo!
Wodurch könnte ich denn den Likör ersetzen, damit der Kuchen schwangerschaftsfreundlich wird? Der Kuchen hört sich echt lecker an und ich würde ihn sehr gerne probieren. Habe aber schwangere Gäste.
Danke schon mal...
.... den Kuchen könnte ich
.... den Kuchen könnte ich auch mal wieder backen. Schön, dass es euch geschmeckt hat, Katy O'Green . Liebe Grüße, sabri
Der Kuchen ist echt lecker,
Der Kuchen ist echt lecker, hab ihn aber in ner 26 Springform gebacken. Funktioniert ohne Probleme. Kam bei meinen Arbeitskollegen sehr gut an. Wird wieder gemacht
Hallo toussi, toll, dass du
Hallo toussi,
toll, dass du diesen Kuchen gleich ein zweites Mal backst . Ja, die Creme bedeckt bei mir auch immer ganz knapp die Amarettinis - mehr kann also nicht schaden . Vielen Dank für deine Sterne und dir, Kochsuse, vielen Dank für deine Info wegen der Teigmenge. Liebe Grüße und euch noch einen schönen Abend, sabri
Ist zwar schon etwas zu spät
Ist zwar schon etwas zu spät für die Antwort, ich habe die gleiche Menge für die Torte genommen
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo Sabri, ich habe den
Hallo Sabri,
ich habe den Kuchen mit Amarettinis und Erdbeeren gemacht. Und es hat allen super geschmeckt. Heute mache ich ihn nochmal, diesmal mit Amarenakirschen!
Allerdings werde ich etwas mehr Sahne noch nehmen, da es mit der Creme bei mir etwas knapp wurde. Ansonsten tadellos.
Hallo kamaambe ich kann dir
Hallo kamaambe
ich kann dir das leider nicht beantworten. Schreib doch mal Kochsuse direkt an. Liebe Grüße, sabri
Hast Du für die Torte die
Hast Du für die Torte die gleiche Menge wie für ein Blech genommen? Wie lange hast Du die Springform gebacken?
Hallo
Hallo schleckermäulchen14,
schön, dass mal wieder jemand dieses Rezept ausprobiert hat, und vielen Dank für deinen netten Kommentar . Ist denn die Creme fest geblieben? Ich habe nämlich mal gelesen, dass man Mascarpone nicht zu lange rühren soll, da die Masse sonst flüssig wird...... Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, sabri
habe gestern den Kuchen mit
habe gestern den Kuchen mit Himbeeren gemacht. Einfach klasse!! - nicht zu süß und super lecker.
Habe mir den Zwischenschritt mit dem Aufschlagen der Sahne gespart, statt dessen einfach alle Zutaten für den Belag in den TM und etwas länger als angegeben rühren - und fertig!
Lieben Dank für dieses Rezept !
... ich versuche schon die
... ich versuche schon die ganze Zeit, die Zutaten in die Reihenfolge zu bringen, in der sie auch verarbeitet werden. Leider ohne Erfolg . Es wird einfach nicht gespeichert - tut mir leid. Ich versuche es später nochmal. Liebe Grüße, sabri
Hallo Angelika, ich freue
Hallo Angelika,
ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt. Vielen Dank für die Sterne und liebe Grüße, sabri
Super Rezept. Ich würde
Super Rezept.
Ich würde allerdings etwas mehr Sahne nehmen und auch noch Gelantine fix dazu, damit es steif ist und genug Creme zum Verstreichen da ist.
Liebe Grüße
Angelika
.... danke schön, schpotzerl,
.... danke schön, schpotzerl, für die Sterne . Liebe Grüße, sabri
SEEEHR SEHR lecker!!! vielen
SEEEHR SEHR lecker!!!
vielen Dank
.... super, durch die
.... super, durch die Neuerungen in der Rezeptwelt kann man jetzt endlich nachträglich die Reihenfolge der Zutaten verändern . Jetzt stimmt alles. Liebe Grüße, sabri
Hallo fina79, vielen Dank für
Hallo fina79,
vielen Dank für deinen Kommentar . Es freut mich, dass dir der Kuchen so gut schmeckt. Liebe Grüße, sabri
Meine Kollegen waren
Meine Kollegen waren begeistert und ich ebenfalls...Super lecker und Dank der tollen Anleitung ist er mir genauso wie auf deinem Bild gelungen...
.... das nennt man dann
.... das nennt man dann Teamwork
Hallo Sopiecelina, das mit
Hallo Sopiecelina,
das mit dem Tränken ist auch eine gute Idee. Dann schmeckt der Kuchen vielleicht noch mehr nach dem wirklichen Tiramisu. Liebe Grüße und danke schön für die Sterne , sabri
Hallo, Vielen Dank für das
Hallo,
Vielen Dank für das leckere Rezept. Meine Tochter hat sich den Kuchen gewünscht.
Ich habe allerdings die Amarettinis in Kaffee und Likör getaucht und dann erst auf den Kuchen gelegt. Das war Super lecker.
5Sterne fürs Rezept.
Nein sabri. Bin keine
Nein sabri. Bin keine Konditorin. Ich backe nur für mein Leben gern und Torten kann man halt nur an Geburtstagen, etc. machen. Für den Tiramisukuchen hatte ich nur kein geeignetes Blechformat, somit habe ich mir halt gedacht, mach halt ne Torte daraus. Ausserdem kamen die Zutaten ja von Dir und das ist ja das wichtigste daran.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo Kochsuse, so kreativ
Hallo Kochsuse,
so kreativ wäre ich auch gerne - sieht toll aus. An dir ist eine Konditorin verloren gegangen, aber vielleicht bist du ja auch eine . Liebe Grüße, sabri
Hallo sabri, habe gestern
Hallo sabri,
habe gestern Deinen Kuchen nochmals gebacken und ihn noch etwas ausdekoriert. Fand, dass es nochmal ein Bild wert ist. Kam übrigens wieder toll an und war als erstes aufgefuttert.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Freut mich sabri, dass ich
Freut mich sabri, dass ich dazu beigetragen habe. Dieser Kuchen ist aber auch wirklich oberlecker . Habe ihn für morgen schon wieder in Planung.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo Kochsuse, vielen Dank .
Hallo Kochsuse,
vielen Dank . Ich nenne das Rezept dank deiner Idee jetzt nur noch Tiramisu-Kuchen ohne "vom Blech". Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag, sabri
Hallo sabri, jetzt hat es
Hallo sabri,
jetzt hat es endlich geklappt.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo Kochsuse, danke für die
Hallo Kochsuse,
danke für die schnelle Rückmeldung. Freut mich, dass du das Foto einstellen willst. Ich wünsche dir noch einen schönen Tag, sabri
Hallo sabri, mache ich gerne.
Hallo sabri,
mache ich gerne. Kann aber noch ein, zwei Tage dauern. Danke für das Angebot.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo Kochsuse, ich bin's
Hallo Kochsuse,
ich bin's noch mal. Ich habe gerade überlegt, ob du das Foto von der Torte nicht auch oben bei "Rezeptbild hochladen" einstellen könntest? Dann ist es doch gleich oben mit zu sehen und verschwindet nicht irgendwann in den Kommentaren. Wäre schade um das schöne Foto . Liebe Grüße, sabri