Zutaten
1 Stück
Saftiger Schokoladenkuchen
- 250 Gramm Butter, in Stücken
- 100 Gramm Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 100 Gramm Vollmilch-Schokolade, in Stücken
- 2 Teelöffel Instantkaffee
- 3 Teelöffel Vanille-Zucker
- 150 Gramm brauner Zucker
- 150 Gramm Wasser
- 250 Gramm Mehl
- 50 Gramm Kakao
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 100 Gramm Quark
- 5 Stück Eier
- etwas Butter und Mehl für die Form
Verzierung: weiße Ganache
- 500 Gramm weiße Schokolade
- 200 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
- Lebensmittelfarben, z.B. von Wilton
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8Rezept erstellt für
TM5
Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Zubereitung
-
Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 24er-Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Ich backe mit der Isoliermethode (Alufolie von außen um den Tortenring wickeln, dann backt der Kuchen flacher hoch ohne Hubbel in der Mitte). Bitte googeln, dafür bin leider keine Expertin
-
Butter, Schokolade, Instantkaffee, Vanille-Zucker, braunen Zucker und Wasser in den
geben und kurz auf Stufe 5 zerkleinern. Dann 4:30 Min
bei 55°C schmelzen. Dann abkühlen lassen.
-
Mehl, Kakao, Backpulver unterrühren
langsam bis auf Stufe 5 steigern. Nur kurz rühren.
- Dann den Quark und nacheinander die Eier kurz einrühren, Stufe 5.
- Teig in die Backform füllen und 60 bis 70 Minuten backen.
-
Sahne und weiße Schokolade in Stücke in den
geben. 4:30 Minuten bei 55°C
schmelzen. Dann nochmal auf Stufe 10 durchmixen.
In eine Schüssel umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache schön fest wird. -
Am nächsten Tag könnt ihr die Ganache aufteilen und einfärben, je nachdem, was ihr für ein Motiv gestalten wollt. Die Ganache ist schön streichfähig und bleibt auf der Torte dort, wo sie soll. Wenn ihr sie etwas erwärmt, könnt ihr sie auch mit dem Spritzbeutel spritzen. Im kalten Zustand lässt sie sich auch sehr gut durch die Knoblauchpresse drücken
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Kuchen
Verzierung mit Ganache
Tipp
Rezept: Ich habe das Rezept vom Blog Tortentante, es ist wirklich super! http://tortentante.blogspot.de/2014/02/Schokoladenkuchen-feucht-und-locker.html
Motivtorte: Ich gebe in der Google Bildersuche oder auf Pinterest mein Tortenthema ein und gucke mich dort nach Gestaltungsideen um. So bin ich zum Beispiel auch auf die Fischli gekommen für meine Aquariumstorte. https://www.funny-frisch.de/produkte/gebackenen/goldfischli-original.html
Ich verwende übrigens die Lebensmittelfarben von Wilton. Die färben einfach super!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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