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Totentantes saftiger und stabiler Schokoladenkuchen verziert mit gefärbter Ganache - Motivtorte


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Zutaten

1 Stück

Saftiger Schokoladenkuchen

  • 250 Gramm Butter, in Stücken
  • 100 Gramm Zartbitter-Schokolade, in Stücken
  • 100 Gramm Vollmilch-Schokolade, in Stücken
  • 2 Teelöffel Instantkaffee
  • 3 Teelöffel Vanille-Zucker
  • 150 Gramm brauner Zucker
  • 150 Gramm Wasser
  • 250 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Kakao
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 100 Gramm Quark
  • 5 Stück Eier
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Verzierung: weiße Ganache

  • 500 Gramm weiße Schokolade
  • 200 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
  • Lebensmittelfarben, z.B. von Wilton
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Kuchen
  1. Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 24er-Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Ich backe mit der Isoliermethode (Alufolie von außen um den Tortenring wickeln, dann backt der Kuchen flacher hoch ohne Hubbel in der Mitte). Bitte googeln, dafür bin leider keine Expertin tmrc_emoticons.;-)
  2. Butter, Schokolade, Instantkaffee, Vanille-Zucker, braunen Zucker und Wasser in den Closed lid geben und kurz auf Stufe 5 zerkleinern. Dann 4:30 Min Gentle stir setting bei 55°C schmelzen. Dann abkühlen lassen.
  3. Mehl, Kakao, Backpulver unterrühren Gentle stir setting langsam bis auf Stufe 5 steigern. Nur kurz rühren.
  4. Dann den Quark und nacheinander die Eier kurz einrühren, Stufe 5.
  5. Teig in die Backform füllen und 60 bis 70 Minuten backen.
  6. Verzierung mit Ganache
  7. Sahne und weiße Schokolade in Stücke in den Closed lid geben. 4:30 Minuten bei 55°C Gentle stir setting schmelzen. Dann nochmal auf Stufe 10 durchmixen.

    In eine Schüssel umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache schön fest wird.
  8. Am nächsten Tag könnt ihr die Ganache aufteilen und einfärben, je nachdem, was ihr für ein Motiv gestalten wollt. Die Ganache ist schön streichfähig und bleibt auf der Torte dort, wo sie soll. Wenn ihr sie etwas erwärmt, könnt ihr sie auch mit dem Spritzbeutel spritzen. Im kalten Zustand lässt sie sich auch sehr gut durch die Knoblauchpresse drücken tmrc_emoticons.).
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Rezept: Ich habe das Rezept vom Blog Tortentante, es ist wirklich super! http://tortentante.blogspot.de/2014/02/Schokoladenkuchen-feucht-und-locker.html

Motivtorte: Ich gebe in der Google Bildersuche oder auf Pinterest mein Tortenthema ein und gucke mich dort nach Gestaltungsideen um. So bin ich zum Beispiel auch auf die Fischli gekommen für meine Aquariumstorte. https://www.funny-frisch.de/produkte/gebackenen/goldfischli-original.html
Ich verwende übrigens die Lebensmittelfarben von Wilton. Die färben einfach super!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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