3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Vanille-Sahne-Guglhupf (TM31 + TM5)


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

20 Scheibe/n

  • 400 g Butter weich in Stücken
  • 6 Eier
  • 400 g Zucker
  • 30 g Vanillezucker selbstgemacht
  • 200 g Sahne
  • 400 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Paniermehl zum Ausstreuen der Backform
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Rezept stammt aus den Vorwerk Thermomix® Finessen 6/2014 für die weihnachtliche Kaffeetafel
  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform mind. 22 cm Durchmesser fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 verrühren.

    Dann Sahne, Mehl, Puddingpulver und Backpulver hinzugeben, Deckel aufsetzen, Spatel durch die Deckelöffnung stecken und 1 Minute/Stufe 6 mit Hilfe des Spatels verrühren. 

    Den Teig in die vorbereitete Guglhupfform füllen, ca. 60 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen, ggfs. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.

    Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und servieren.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Schmeckt sicherlich auch köstlich mit weißem Schokoguss.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein neuer Lieblingskuchen!...

    Verfasst von thermo-antje am 7. November 2017 - 17:49.

    Love Ein neuer Lieblingskuchen!
    Danke fürs Rezept

    You only live once!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ab sofort mein absoluter Lieblingskuchen. Habe ihn...

    Verfasst von Lockeboemmel am 22. Oktober 2017 - 12:26.

    Ab sofort mein absoluter Lieblingskuchen. Habe ihn von meiner Freundin als Tipp bekommen und bin begeistert. Er ist genauso wie er sein muss, lecker saftig, weich, aromatisch, einfach top. Danke fürs einstellen....

    Das Glück des Menschen liegt in seiner Zufriedenheit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt fantastisch...

    Verfasst von Kerstin7377 am 23. April 2017 - 18:15.

    Der Kuchen schmeckt fantastisch.
    Ich hatte die Kommentare nicht gelesen und hatte daher die volle Menge Zucker genommen. Beim nächsten Mal werde ich die Menge auch halbieren.
    Der Kuchen ist richtig schon soft und schmeckt lecker nach Vanille. Wir fanden ihn alle sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz einfach und sehr lecker😄😄

    Verfasst von kaninchenbande am 7. April 2017 - 20:55.

    Ganz einfach und sehr lecker😄😄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Gedicht, super luftig und locker. 200g Zucker...

    Verfasst von Julia_8 am 4. März 2017 - 17:16.

    Ein Gedicht, super luftig und locker. 200g Zucker reichen echt vollkommen aus und alle sind begeistert.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, auch noch nach zwei Tagen. Ich finde...

    Verfasst von frosch2778 am 26. Februar 2017 - 22:11.

    Sehr lecker, auch noch nach zwei Tagen. Ich finde sogar, er wird von Tag zu Tag besser.

    Dank der Kommentare habe auch ich nur 250g Zucker genommen. Reicht völlig, ich würde sogar beim nächsten Mal nur 200g nehmen.

    Gibt's auf jeden Fall wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • der Kuchen ist wirklich sehr lecker und saftig....

    Verfasst von kseitz81 am 22. Februar 2017 - 15:42.

    der Kuchen ist wirklich sehr lecker und saftig. Ich habe allerdings nur 200g Zucker genommen und das war völlig ausreichend. Die eine Hälfte des Gugelhupfs hab ich mit Puderzucker bestreut und auf die andere Hälfte hab ich weiße Schokoglasur. Mit Glasur war es mir zu süß.

    Ach ja, heute - 4 Tage nach dem Backen - schmeckt der Kuchen immer noch tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept!

    Verfasst von mohrle888 am 12. Februar 2017 - 21:41.

    Danke für das tolle Rezept! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe das rezept halbiert und mit 180° in...

    Verfasst von Aiha am 27. Januar 2017 - 15:41.

    ich habe das rezept halbiert und mit 180° in der durandal (heissluftfritteuse) gebacken ... absolut lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • die Backform sieht toll aus, ich hab ihn in einer...

    Verfasst von JanineW am 25. Januar 2017 - 14:11.

    die Backform sieht toll aus, ich hab ihn in einer normalen Form gebacken...gut,War auch lecker...aber das Auge!!Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfache Zubereitung, lecker, saftig. Wird es...

    Verfasst von Martina 1987 am 7. Oktober 2016 - 06:39.

    Einfache Zubereitung, lecker, saftig. Wird es sicher bald wieder geben tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach in

    Verfasst von DI EN am 15. August 2016 - 12:47.

    Sehr lecker und einfach in der Zubereitung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wirklich lecker

    Verfasst von 306Mara am 1. Juli 2016 - 23:44.

    wirklich lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der kuchen ist echt super

    Verfasst von Laila1505 am 18. Juni 2016 - 19:14.

    Der kuchen ist echt super lecker und luftig locker  tmrc_emoticons.D

    wird es auf jeden Fall wieder geben , allerdings hab ich auch weniger Zucker genommen ist vollkommen ausreichend 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen. Natürlich

    Verfasst von Astra16 am 16. Mai 2016 - 14:21.

    Sterne vergessen. Natürlich 5!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr guter Kuchen, super

    Verfasst von Astra16 am 16. Mai 2016 - 14:20.

    Sehr guter Kuchen, super saftig. Aber 200 Gramm Zucker reichen vollkommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker 

    Verfasst von Craeme am 17. April 2016 - 13:06.

    super lecker  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist super lecker

    Verfasst von Doris Becker am 23. März 2016 - 11:22.

    Der Kuchen ist super lecker und saftig - auch am nächsten Tag noch tmrc_emoticons.)

    Wird immer wieder gerne gebacken.......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... schon mal das

    Verfasst von Luxus-Schnaeppchen am 27. Februar 2016 - 20:41.

    ... schon mal das Backtrennmittel benutzt? - Rezept gibt es hier in der Rezeptwelt - auch unter BTM

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer und saftiger

    Verfasst von Andreyana am 26. Februar 2016 - 18:59.

    Sehr leckerer und saftiger Rührkuchen.

    Auch ich habe mit nur 250 Gr Zucker gebacken, was ausreichend war.

    Liebe Grüße 


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen mit nur 200

    Verfasst von Sockenliebe am 14. Februar 2016 - 17:16.

    Habe den Kuchen mit nur 200 gr Zucker gebacken, das ist aus unserer Sicht vollkommen ausreichend. Der Kuchen ist geschmacklich gut, aber leider spundig. Ob es daran liegt, dass ich statt des Vanillezuckers die Vanille-Essenz aus der Rezeptwelt genommen habe?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben diesen leckeren

    Verfasst von Barclay 2305 am 12. Februar 2016 - 21:18.

    Wir lieben diesen leckeren Kuchen Cooking 7

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Guglhupf mit 250g

    Verfasst von lange13 am 11. Februar 2016 - 16:19.

    Habe den Guglhupf mit 250g Zucker gebacken.Sehr gut angekommen bei den Kollegen.Danke für's Rezept

     

    *** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ,   werde ihn

    Verfasst von wurzelseppel am 6. Februar 2016 - 17:31.

    Super lecker ,  

    werde ihn ofter machen  tmrc_emoticons.) :love Cooking 7

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, aber ging leider

    Verfasst von Schniggerle am 3. Februar 2016 - 23:59.

    Sehr lecker, aber ging leider nicht aus der Form. Hab die gleiche wie auf dem Foto.

    Wird auf jeden Fall wieder gemacht. Danke fürs Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker.

    Verfasst von alba0508 am 3. Februar 2016 - 20:33.

    Der Kuchen ist sehr lecker. Leider habe ich keine so schöne Backform.

    LG

    Ute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker und schön saftig.

    Verfasst von yetiscenic am 21. Januar 2016 - 22:13.

    Megalecker und schön saftig. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept habe

    Verfasst von TanniDammi am 15. Januar 2016 - 11:01.

    Super leckeres Rezept tmrc_emoticons.)

    habe mir, da aus meiner alten Form der Kuchen nicht mehr raus ging, diese tolle Form im Internet bestellt.

    Der Kuchen sind fantastisch aus und schmeckt super lecker.

    Danke dafür 5 *****

    Das Leben ist zu kurz, iss den Nachtisch zuerst!


    liebe Grüße


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • The Best!!!

    Verfasst von MamasMomix am 29. Dezember 2015 - 00:31.

    The Best!!! Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker!!!  

    Verfasst von ellenw am 27. Dezember 2015 - 10:16.

    Richtig lecker!!!

     

    LG


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe ebenfalls nur 250 g

    Verfasst von dodo2015 am 25. Dezember 2015 - 10:54.

    Ich habe ebenfalls nur 250 g Zucker genommen und noch Panettonearoma hinzugefügt sowie Gelbkorn-Weizenmehl verwendet. Auf diese Weise wurde der Teig Safrangelb und watteweich. Es schmeckte wie der Sandkuchen meiner Oma, einfach superköstlich. Danke, dies ist der neue Lieblingskuchen der ganzen Familie. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr gut, schön

    Verfasst von WinniT am 18. Dezember 2015 - 16:14.

    Geschmacklich sehr gut, schön fluffig und feucht. Allerdings nur mit 250 g Zucker, das genügt für uns völlig. Meine Form habe ich nur gefettet und gemehlt, da flutscht jeder Kuchen raus tmrc_emoticons.)  

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist mega lecker,

    Verfasst von milaschnurzi am 10. Dezember 2015 - 12:32.

    Der Kuchen ist mega lecker, meine ganze Familie war total begeistert. Habe aber nur 300 g Zucker verwendet war uns süß genug. Wird es öfters bei uns geben.

    Cooking 7

    Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es gestern einfach

    Verfasst von -mija- am 7. Dezember 2015 - 08:31.

    Ich habe es gestern einfach getestet und den Vanillepudding gegen Schokoladenpudding ausgetauscht und muss sagen sehr lecker.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte den Kuchen für das 2.

    Verfasst von weihnaqcht am 7. Dezember 2015 - 02:42.

    Hatte den Kuchen für das 2. Adventswochenende gebacken - es ist nichts mehr davon da, hat sehr gut geschmeckt. Habe den Teig im TM31 gemacht und schon befürchtet, daß der Topf nicht ausreichend ist, hat aber alles wunderbar geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist super! Wird jetzt

    Verfasst von Nicest Things am 3. Dezember 2015 - 13:24.

    Der ist super! Wird jetzt mein Go-To-Basiskuchenrezept. Habe ihn als Geburtstagskuchen für meinen Dad gebacken und er hat ihn sofort ganz aufgegessen. Hatte die Mengen allerdings halbiert tmrc_emoticons.;) Das klappt auch wunderbar. Schokostreusel im Teig sind noch eine nette Ergänzung, dann wird es ein Stracciatella-Kuchen. Paniermehl hatte ich keines und habe die Form daher nur gründlich gefettet, war kein Problem. 5 Sterne für dieses gelingsichere und flexible Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Kuchen den ich 

    Verfasst von Alegra70 am 1. Dezember 2015 - 14:52.

    Der beste Kuchen den ich  gebacken habe, so zart ,locker und lecker.

    Jeder der ihn von meiner Familie gegessen hatte war begeistert ( das gabts auch noch nie. )

    Hab bis jetzt nur lob für den Kuchen bekommen.

    Den backe ich gerne immer wieder.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial! Heute Abend für

    Verfasst von -mija- am 23. November 2015 - 21:35.

    Genial!

    Heute Abend für morgen gebacken...ich frage mich, ob man den Vanillepudding auch gegen Schokoladenpudding austauschen kann.

    Hat es schon mal jemand probiert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das geniale

    Verfasst von NiklasundLea am 23. November 2015 - 13:32.

    Vielen Dank für das geniale Rezept   tmrc_emoticons.) Super lecker und fluffig. Cooking 7  Einfach köstlich! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer und

    Verfasst von Die-beste-Mama am 22. November 2015 - 00:40.

    Ein sehr leckerer und saftiger Kuchen. Hatte nur keine so große Gugelhupf Form in 22 cm, deshalb habe ich nur die Hälfte des Teiges gemacht. Hat super geklappt. Er ist zwar gehaltvoll aber sehr sehr lecker. Danke liebe Thermifee für das Einstellen des Rezeptes und auch für deinen tollen Film zum Rezept. Deine Videos sind Spitze und bleib wie du bist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken, super lecker!

    Verfasst von angeleye5 am 21. November 2015 - 23:14.

    Heute gebacken, super lecker! Werde allerdings beim nächsten Mal weniger Zucker nehmen, weil für mich ist er so viel zu süß. Außerdem habe ich selbst gemachte Vanilla Bean Paste genommen. Ein sehr saftiger und fluffiger Kuchen. War und ist bei mir überhaupt nicht trocken. 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker. Habe

    Verfasst von Rikku1978 am 21. November 2015 - 20:19.

    Schmeckt sehr lecker. Habe allerdings nur 300g Zucker genommen, da es mir sonst zu süß ist. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mich heute drangewagt,

    Verfasst von Solotu am 21. November 2015 - 18:00.

    Habe mich heute drangewagt, aber nur die Hälfte vom Rezept

    Mir war der Kuchen zu trocken, aber meinem Mann hat er geschmeckt.

    Ich habe eine kleine Kastenform genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab noch nie einen Kuchen mit

    Verfasst von vroni1404 am 20. November 2015 - 11:00.

    Hab noch nie einen Kuchen mit sooo viel Butter und dann auch noch mit Sahne gebacken. Vielleicht kann mal jemand kommentieren, der ihn schon probiert hat, bevor ich mich dran wage. Denn reizen würd er mich schon, aber halt sehr sehr gehaltvoll.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe sie damals über

    Verfasst von Schniggerle am 20. November 2015 - 00:48.

    Ich habe sie damals über Amazon bestellt, die Form ist von Nordic Ware. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wo bekomme ich diese

    Verfasst von refu am 20. November 2015 - 00:41.

    Wo bekomme ich diese wunderschöne Backform ????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmmmh der hört sich ja prima

    Verfasst von Schniggerle am 19. November 2015 - 19:15.

    Mmmmh der hört sich ja prima an und du hast ja jetzt auch die tolle Form, habe ich dich angesteckt? 

    Liebe Grüßle Nicole 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo liebe Thermifee, warum

    Verfasst von Putzi-81- am 19. November 2015 - 18:13.

    hallo liebe Thermifee, warum mit Paniermehl und nicht mit Backtrennmittel?lg

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mhhhh ... Der hört sich

    Verfasst von Luina am 19. November 2015 - 18:09.

    Mhhhh ... Der hört sich lecker an! Ist schon gespeichert und wird ausprobiert. Muffins kann man mit dem Teig sicherlich auch machen, oder? Dann müsste die Hälfte der Teigmenge bestimmt reichen?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können