3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Vanillekipferl


Drucken:
4

Zutaten

2 Portion/en

Vanillekipferl

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 125 g Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • 1-2 Päckchen Vanillezucker
  • 6
    45min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Falls ganze Mandeln verwendet werden, Mandeln im Thermomix fein mahlen und umfüllen.
    Weiche Butter, Zucker, Eigelb, ausgekratztes Mark der Vanilleschote in den Mixtopf geben, 20 Sekunden auf Stufe 3 verrühren. (Falls die Butter eher hart ist, erst die Butter alleine im Mixtopf leicht erwärmen) Mehl und geriebene Mandeln hinzufügen, 30 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Teig in eine Schüssel füllen, noch mal durchkneten und mehrere Stunden oder über Nacht abgedeckt kalt stellen.

    Backofen auf 160°C vorheizen. Portionsweise Stücke vom Teig abnehmen, zu Rollen formen, davon Scheiben abschneiden und zu kleinen Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht golden werden. Die noch heißen Kipferl mit Vanillezucker oder Puderzucker (oder Mischung aus beidem) bestäuben und abkühlen lassen. In Dosen gut verschlossen aufbewaren. Ergibt ca. 2 Bleche mit Kipferln.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Für Eilige: Den Teig zu dicken Rollen formen und in Backenpapier gewickelt ein paar Stunden einfrieren. Dann mit einem scharfen Messer nicht zu dünne Scheiben (ca 6-8mm) abschneiden, in der Mitte halbieren, sodass eine Halbmondform entsteht, auf das Blech legen und wie oben beschrieben weiter verfahren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare