Zutaten
1 Stück
- 300 g Milch
- 80 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker, (selbstgemachter) od. 1 Packung Vanillezucker
- 80 g Butter
- 20 g Öl
- 1 Ei
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 700 g Mehl
- 2 Eigelb
- 4 geh. EL Hagelzucker
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6
2h 35min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Appetithappen Dessert Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Frühstück Brunch Mittagessen Kaffee trinken Abendessen Snack Party Buffet Urlaub Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Grillen Geschenk Kinder in der Küche Natürlich Kreativ Preiswert Deutsch Backen Kuchen Gebäck Brot Brötchen
Zubereitung
1.Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 Min./37°C/Stufe 2 vermischen (der Zucker muss aufgelöst sein).
2. Dann die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 1:30 Min./37°C/Stufe 2 auflösen.
3. Mehl in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Min. " Modus „Teig kneten“" zu einem Hefeteig verkneten.
4. Den Teig nun aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und zu 3 gleich großen Stücken teilen und zu ca. 20-30cm langen Strängen formen.
5. Nun die 3 Stränge zu einem Zopf flechten.
Am besten aus der Mitte zu den beiden Enden flechten, so wird der Zopf relativ gleichmäßig. (Reine Übungssache)
6. Bei 50°C Ober- und Unterhitze ca. 45Min. gehen lassen.
7. Hefezopf aus dem Ofen nehmen. Backofen auf 190°C hochheißen. In der Zwischenzeit das Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel über den Zopf verstreichen. Dann den Hagelzucker drüber streuen und 20-25 Min. backen.
Danke an Nieschi_Natsch für das Originalrezept!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer gerne Rosinen im Teig mag, kann im 3. Schritt 200g Rosinen während des Knetens hinzufügen (dann werden aber einige davon ein wenig zerkleinert; durch den Recht-/Linkswechsel).
Statt Hagelzucker kann man auch Mohn oder Mandelsplitter benutzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSeeehr lecker und riesig. Hätte nie gedacht dass...
Seeehr lecker und riesig. Hätte nie gedacht dass der Zopf so groß wird. Vielen Dank.
LG.
Super lecker .......
Super lecker ....
Vielen Dank für das Rezept.
zaza77 hat geschrieben:...
Der Zopf schmeckt super lecker 👌😍 hab in den...
Der Zopf schmeckt super lecker 👌😍 hab in den Teig noch geriebene Schale von einer Bio Zitrone mit rein gemacht...mhhhh lecker👌
Damit die Struktur vom Zopf besser sichtbar ist nach dem backen, hatte ich den Teig im Mixtopf erstmal 20 min gehen lassen, den Zopf mit 8 Strängen geflochtet und dann in den kalten Backofen gestellt. Super Struktur, fluffig und lecker 👍
Herzlichen Dank für dieses
Herzlichen Dank für dieses Rezept.
Teig lies sich super verarbeiten, habe Mischung gemacht weil ich nicht mehr so viel im Haus hatte ( 250 g 550er Mehl und Rest 405er).Der Zopf war nach der Gehzeit riesig, man sollte ihn nur nach 10- 15 Minuten, je nach Ofen, abdecken, da er mir ein ticken zu dunkel geworden ist. Habe ihn nach 15 Min. abgedeckt.
Er schmeckt köstlich, so dass dies unser Familienzopf wird
Viele Grüße
Nicky
Hallo, der Teig hat 45
Hallo,
der Teig hat 45 Minuten Zeit im Ofen zu gehen. Das reicht. Er wird dabei recht groß.
Lg
Himmlisch lecker
Himmlisch lecker
Sehr, sehr lecker......kann
Sehr, sehr lecker......kann ich nur empfehlen
Schmeckt sehr lecker und
Schmeckt sehr lecker und gelingt bestens. 5Sterne. Den gibt es garantiert öfter.
Muss der Hefeteig nicht
Muss der Hefeteig nicht 1Stunde gehen?
Ich denke nicht, dass es
Ich denke nicht, dass es einfacher geht einen Hefezopf zu machen
Rezept leicht verständlich und gut umzusetzen. Der Teig sehr schön geschmeidig, einfach perfekt!!
mega lecker, locker. Muss nur
mega lecker, locker. Muss nur den Backofen etwas schwächer einstellen, ist etwas zu dunkel geworden
Das ist definitiv der beste
Das ist definitiv der beste Hefezopf aller Zeiten!
Er ist kinderleicht herzustellen, er schmeckt und er wird riesig
Ein sehr tolles Rezept! Sehr
Ein sehr tolles Rezept! Sehr große Zöpfe! Und kinderleicht zu machen!
Ich war total begeistert von
Ich war total begeistert von dem Rezept. Hatte vorher schon ein anders Rezept probiert, aber dieses hier war um Klassen besser. Schön locker und fluffig. habe noch 2 Esslöffel Vanillejoghurt reingemacht. Top! Den gibt es gleich Ostersonntag nochmal!
Der Zopf wurde riesig
Der Zopf wurde riesig .....
Schön locker und fluffig. ....
LG. ....