Zutaten
Teig
- 250 g Dinkel
- 80 g Butter
- 130 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 100 g Rosinen
- 150 g Nüsse
- 120 g Milch
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Packung Oblaten, (z.B. 70 mm) oder beliebige Größe
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Vorbereitung: Ofen auf 180 °C vorheizen und Oblaten (70 mm) auf 2-3 Backbleche verteilen.
Dinkel 1 Min. / Stufe 10 fein mahlen ! Umfüllen !
Butter, Rohrzucker, Eier, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Nüsse, Milch, Lebkuchengewürz, Kakao zugeben und 30 Sek./ Stufe 8 fein mixen.
Jetzt gemahlenen Dinkel und Backpulver zugeben und mit Hilfe des Spatels 20 Sek. / Stufe 6 verrühren.
Gefrierbeutel (3 Liter) in den Gareinsatz geben, den Teig einfüllen, zudrehen und eine Ecke des Gefrierbeutel aufschneiden, somit kann man den Teig wunderbar auf die Oblaten spritzen. Der Gefrierbeutel wird anschließend weggeworfen.
Mein TIPP: Ich backe die Lebkuchen mit Heißluft 180 °C (3 Bleche), je nach Oblatengröße 12-20 Min. Backzeit!
Gerne kann man jede beliebige Größe der Oblaten verwenden !
TIPP: Der Teig läuft nicht sehr weit auseinander und ist von Anfang an saftig!
Die fertigen Lebkuchen !
Gefriertüte im Gareisatz zum Einfüllen vom Teig
Lebkuchen auf die Oblaten aufspritzen
Ich backe 3 Bleche auf einmal ... (Heißluft)
100 g Vollmilchschokolade ( oder Kuvertüre) in den Mixtopf geben, kurz auf Stufe 8 zerkleinern und dann 1 ½ Min. / 50°C / Stufe 1 schmelzen.
Mit der Schokolade (oder auch Kuvertüre) die Lebkuchen bestreichen.
Hmmmmmmm lecker !
Schokoglasur
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAbsolut lecker. Ich habe nur 50 Gramm Zucker...
Absolut lecker. Ich habe nur 50 Gramm Zucker genommen da ja eh schon viel Süße drin ist und es ist absolut genug für mich. Schmecken super und gar nicht Mal so gesund. Danke
Alle Jahre wieder... Das
Alle Jahre wieder...
Das Rezept ist einfach genial und wird mehrfach pro Saison gebacken.
Ich würde die Lebkuchen gerne
Ich würde die Lebkuchen gerne zu XMas verschenken .. Neulich habe ich Elisenlebkuchen gemacht. Die waren zwar lecker, wurden dann in der Dose aber immer weicher .. Wie sollte ich diese hier am besten aufbewahren und vor allem wie lange vorher etwa backen? Bei den Elisen hatte sich nämlich dann auch (vermutlich durch die Feuchtigkeit) irgendwann die Oblate gelöst (doof zum Verschenken!!)
LGTrimidy
von mir natürlich 5
von mir natürlich 5 Sterne!!!
Liebe Gruesse Sonja
Sonja Strohmeier
Sind der hammer!!! Hab gleich
Sind der hammer!!! Hab gleich eine zweite Ladung gemacht an Weihnachten!!!
Vielen Dank an alle, die mir
Vielen Dank an alle, die mir so tolle Bewertungen geschrieben haben !
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Hallo Pantuffle Ich backe die
Hallo Pantuffle
Ich backe die Lebkuchen bei 180 °C, Heißluft ca. 12-20 Min., je nach Oblatengröße.
Jeder Ofen bäckt ein bisschen anders, deshalb hoffe ich, das mein Tipp passt.
Viel Freude weiterhin mit den Lebkuchen!
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Habe diese leckeren
Habe diese leckeren Vollkornlebkuchen gestern gebacken, uns schmecken sie super auch wenn sie noch keine Schokoglasur haben, mal schaun ob überhaupt noch eine drauf kommt! Auch bin ich eigentlich kein Fan von Ornageat und Zitronat aber hier schmeckt es super.
Vielen Dank für das leckere Rezept mal eine etwas gesündere Alternative!
Hallo Petra, ich habe noch
Hallo Petra,
ich habe noch nicht mit Stevia gebacken, wieviel würdest du bei diesem Rezept nehmen?
Danke unhd Gruß, Christiane
Gefällt mir!! Vielen Dank
Gefällt mir!! Vielen Dank
Hab gestern die Lebkuchen
Hab gestern die Lebkuchen gebacken und sie sind wirklich sehr lecker. Hab mir vor 2 Jahren mal eine Lebkuchenglocke gekauft und damit sehen sie fast aus wie gekauft 5 Sterne von uns!
An Petra: Wenn Du mit Stevia gebacken hast, berichte doch mal wie's geschmeckt hat, ja?
Liebe Grüße Milchkaffe
Ich habe die Lebkuchen
Ich habe die Lebkuchen letztes Wochenende gebacken und kann mich nur anschliesen:ein super gutes Rezept!! Der Tip mit dem Gefriefbeutel ist genial, habe mir zwar einen Spritzbeutel von T...er zugelegt, aber das ist ja noch viel besser!
5 Punkte und Danke fuer das Einstellen!
Gruss
Pantuffle
PS wenn Du 3 Bleche auf einmal backst bleibt die Temperatur bei Heissluft auch 180 Grad & 20 Min
Habe heute meine ersten
Habe heute meine ersten Lebkuchen gebacken. Mir hat es gefallen, dass man alles frisch "mahlt" und vor allem die sehr guten Zutaten. Nachdem tollen Tip mit der Gefriertüte wurden meine Lebkuchen hervorragend. Man soll sich ja nicht selber loben, aber diese sind mir einwandfrei gelungen, und ich kann jedem diese schmackhaften Lebkuchen empfehlen. Volle Punktzahl dafür und ein dickes Lob mit dem Tip der Gefriertüte. Um Kalorieren zu sparen, werde ich keine Schokoglasur machen. Habe auch vor, nächstes mal mit Stevia zu arbeiten (als Zuckerersatz).
Bitte weitermachen so - liebe Grüße Petra
Pfiad's euch - Petra
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Carpe Diem - genieße den Tag !
HHHHHHmmmmm...das klingt sehr
HHHHHHmmmmm...das klingt sehr lecker, ich habe es mir gleich ausgedruckt, wird demnächst ausprobiert, werde dann berichten. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!