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Weihnachtlicher Hefezopf (Vegan)


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Zutaten

1 Portion/en

Weihnachtlicher Hefezopf (Vegan)

  • 300 g Vollmilch oder Pflanzendrink
  • 50 g Butter oder Alsan
  • 10 g Trockenhefe
  • 20-50 g Zucker je nachdem wie süß man es will
  • 1/2 TL Zimt, etwas Vanille u ein paar Tropfen Rumaroma
  • 550 g Mehl

Füllung

  • 850 g Äpfel Boskop, geschält gewogen
  • 200 g Ahornsirup oder Honig
  • 100 g Mandelblättchen geröstet oder gehackte Walnüsse
  • 120 g Butter oder Alsan
  • Geriebener Ingwer, Zimt
  • 6
    20min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Teig:

    Milch, Butter , Zucker und Hefe in den Mixtopf geben. 3. Minuten 37 Grad Stufe 1.

    Zimt, Vanille und Rumaroma dazu, Mehl einwiegen und 5 Minuten Teigknetstufe.

    Umfüllen und 1 Std gehen lassen. Füllung zubereiten





    Tipp : wenn es schneller gehen soll- Mehl mit 2TL Backpulver mischen, dann muss er nur ca 15 min. Gehen und kann sofort ausgerollt werden.

    Füllung würde ich dann am Abend vorher machen.





    Füllung:

    Apfelspalten, Ahornsirup, Butter, Zimt, Ingwer in den Mixtopf geben. 20 Sekunden Stufe 5 mit dem Spatel zerkleinern

    Die Masse nun 30 min bei 100 Grad Stufe 2 köcheln lassen. Dabei den Garkorb statt den Messbecher aufsetzen, damit der Dampf entweichen kann.

    Wem es nun zu grob ist - zerkleinert es noch zusätzlich auf Stufe 5, sobald es etwas ausgekühlt ist.

    Vor dem füllen des Zopfes auskühlen lassen.





    Teig ausrollen Wie auf dem Bild u einschneiden. Füllung darauf, gewählte Nüsse darauverteilen und verschließen

    Erneut etwa 30 min gehen lassen. Bei der backpvariante nicht nötig.

    Bei 175 Grad Heißluft 20 min backen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Noch warm mit Butter /Alsan bestreichen und mit Zimt Zucker bestreuen.

Kann geflochten gut eingefroren werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo Gabi. ...

    Verfasst von Gast am 28. Oktober 2016 - 22:15.

    Hallo Gabi.

    Kommt drauf an, ob du ihn Vegan machen willst oder normal. Bei mir hält es auch ohne Ei, schadet aber nicht wenn eines verwendet wird. Wegen der schöneren Farbe nehm ich in der veganen Version kurz vor Schluss etwas verdünnten Agavendicksaft... sonst kann Milch genommen werden.

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  • Wird der Zopf mit Butter oder Ei vor dem Backen...

    Verfasst von diegabi am 27. Oktober 2016 - 08:14.

    Wird der Zopf mit Butter oder Ei vor dem Backen eingestrichen?

    Lösen sich die Streifen nicht wenn man sie nur so über die Äpfel legt?


    LG
    Gabi

    LG Gabi

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