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Weinapfelkuchen mit Streuselkruste


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Zutaten

16 Portion/en

Mürbteig

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 1250 g Äpfel, ca. 10 Stück
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • 815 g Weißwein/Apfelsaft 100%, 0,75L, Anteil Wein nach Geschmack
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200-250 g Zucker, Zuckermenge richtet sich nach dem Weinanteil; ohne Wein = 200g Zucker

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Zimt

Hilfreiches Zubehör

  • 2 Schüsseln zum Umfüllen
  • Springform 28 cm
  • Butter und Mehl für die Springform
  • Backpapier als Unterlage für die Springform
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Mürbteig
  1. Butter, Zucker, Mehl, Ei, Vanillezucker und Backpulver in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min/ St.  Modus „Teig kneten“ zu einem Mürbteil verkneten.

    In die gefettete und gemehlte Springform geben. Den Teig mit den Fingern gleichmäßig in der Form verteilen und außen einen kleinen Rand hochdrücken.

  2. Sreusel
  3. Mehl, Mandeln, Zucker, Butter und Zimt in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min / St.  Modus „Teig kneten“ zu einem Streuselteig verarbeiten.

    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.

    Sollten Reste am Messer hängen bleiben, dann kurz mit der Turbofunktion lösen und aus dem Mixtopf entfernen.

  4. Belag
  5. Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In den Mixtopf geschlossen geben. Damit die Äpfel nicht so braun werden gebe ich ein paar Spritzer Zitronensaft mit in den Mixtopf. Spatel einsetzen und Äpfel 6 S./St. 5 zerkleinern (sehr feine Stückchen). Wer die Apfelstückchen gröber möchte sollte die Zeit auf 4-5 S./St. 4 reduzieren.

    Äpfel in eine Schüssel umfüllen.

  6. Wein/Apfelsaft, Puddingpulver und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 8 S./St. 4 verrühren.

  7. 10 Min./ 100°/ St.2 aufkochen.

    Währenddessen den Backofen auf 175° vorheizen.

  8. Zerkleinerte Äpfel dazugeben und 30 S./Linkslauf/St. 1 mit Hilfe des Spatels unter die Puddingmasse rühren.

  9. Belag auf den Mürbteig geben.

  10. Den vorbereiteten Streuselteig auf den Belag krümeln.

  11. Den Kuchen bei 175° ca. 1 Std. backen.

    Am besten legt man ein Backpapier unter die Springform, damit nichts in den Backofen laufen kann.

  12. Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen (damit der Belag nicht auseinanderläuft).

    Der Kuchen kann vor dem Verzehr noch mit Puderzucker bestäubt werden.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Variante mit Sahne: auf dem ausgekühlten Kuchen 2 Becher geschlagene Sahne (Zubereitung: Rühraufsatz einsetzen, Sahne und Sahnesteif in den Mixtopf geschlossen geben und bei St. 3 zu steif geschlagener Sahne verabeiten (ca. 2-3 Minuten; Vorsicht, da Sahne schnell überschlagen ist) verteilen und mit Kakao oder Zimt bestreuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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