Zutaten
0 Stück
Für den Teig:
- 60 g weiche Butter
- 50 g Frischkäse
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 180 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
Für die Füllung:
- 2 EL flüssige Butter
- 60 g Zucker
- 1-2 EL Zimt, (je nach gewünschter Intensität des Zimt-Zucker)
-
6
42min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Butter, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver in den TM-Topf geben und 5 Sek./St. 5 hacken bis alles fein ist. Dann das Eigelb zugeben und 15 - 20 Sek./St. 4 rühren bis das ganze anfängt zusammen zu klumpen. Herausholen, kurz zusammenkneten und in Frischhaltefolie eingepackt ca. 30 min im Kühlschrank kühlen.
Butter schmelzen und den Zimt-Zucker anmischen.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Die obere Frischhaltefolie abziehen. Den Teig mit zerlassener Butter einstreichen, den restlichen Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und den Teig damit bestreuen. Wie viel Zimt-Zucker man verwendet hängt etwas davon ab wie süß man die Kekse haben möchte. 1 EL Zimt-Zucker auf einem großen Teller beiseite stellen.
Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her aufrollen, die Teigrolle rundherum in Zimt-Zucker wälzen, fest in die Folie wickeln und 3 Stunden kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech mit Papier auslegen. Die Teigrolle auswickeln, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Blech legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene in 12 Minuten hell backen.
Die Zimtschnecken heraus nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich persönlich nehme in den Teig weniger Zucker. Wollte hier aber das Originalrezept einstellen. Es gibt ja süße und ganz süße Schleckermäulchen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVor einigen Jahren schon mal gebacken und damals...
Vor einigen Jahren schon mal gebacken und damals gut gelungen. Nachdem ich mich an das Rezept wieder erinnert habe, heute wieder gemacht und hatte diesmal seltsamerweise auch nach dem Kühlen einen schwitzigen pappigen Teig. Hatte ihn 2 Stunden im Kühlschrank, vielleicht sollte man ihn schneller verarbeiten. Hatte kalte Butter verwendet und beim Rausholen aus dem Thermi war der Teig noch top gewesen. Nun habe ich nach viel Kampf die Rolle im Kühlschrank. Die Sterne für meinen ersten Versuch. Am Rezept liegt das mit der Klebrigkeit, die auch andere schon hatten, jedenfalls nicht.
Kaviluma: ich würde dann auch 3 Eigelb nehmen
Kaviluma: ich würde dann auch 3 Eigelb nehmen
Hat jemand Erfahrung wieviele Eier man nehmen...
Hat jemand Erfahrung wieviele Eier man nehmen muss, wenn man den Teig in dreifacher Menge machen will?
Sehr lecker! Heute zum ersten mal gebacken. Sehr...
Sehr lecker! Heute zum ersten mal gebacken. Sehr einfach und schnell in der Zubereitung. Schmecken richtig lecker. Kommen zu meinen Favoriten!
Einfach lecker
Einfach lecker
Nicht's wird so heiß gegessen, wie es gekocht wird
(Kein Betreff)
Sehr leckere Plätzchen...
Sehr leckere Plätzchen
Die ganze Familie ist begeistert.
Hoppla, natürlich amazing!
Hoppla, natürlich amazing!
Heute gebacken, einfach amanzing!
Heute gebacken, einfach amanzing!
Schmecken Top .
Schmecken Top .
Mein Mann kriegt nicht genug davon. Und er ist...
Mein Mann kriegt nicht genug davon. Und er ist eigentlich kein Plätzchenesser.
ich mache die Füllung auch mit Puderzucker.
Wir lieben diese Kekse. Jedoch gelingen sie mir...
Wir lieben diese Kekse. Jedoch gelingen sie mir besser, wenn ich für die Füllung Puderzucker statt normalen Zucker verwende. Sie lassen sich besser rollen und fallen beim schneiden nicht so auseinander.
Soooo lecker
Soooo lecker
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Ich habe es fest in mein Sortiment aufgenommen, dafür fünf Sterne!
Mega leckere Plätzchen, wir lieben sie!
Mega leckere Plätzchen, wir lieben sie!
tobiggi hat geschrieben:...
Ladybug1505 hat geschrieben:...
mapadati hat geschrieben:...
Kreppel hat geschrieben:...
Bei mir bleibt der Teig auch beim Aufrollen kleben...
Bei mir bleibt der Teig auch beim Aufrollen kleben . Die Plätzchen waren sehr lecker, sahen dadurch aber nicht so schön aus. Hat jemand einen Tipp was ich ändern kann?
Sehr lecker und haben geschmacklich definitiv...
Sehr lecker und haben geschmacklich definitiv Suchtpotenzial! Allerdings war der Teig bei mir sehr klebrig und dadurch nicht gut zu verarbeiten trotz angegebener Kühlzeiten... dadurch sind die Kekse auch nicht so schön geworden. Werde ich aber nochmal ausprobieren.
Super Rezept ...
Super Rezept
Mach ich schon das 2. Jahr
Liebe Grüße
Andreyana
Herzlichen Dank, die Plätzchen waren sehr lecker....
Herzlichen Dank, die Plätzchen waren sehr lecker. Wir haben sie nach dem Aufrollen nicht gekühlt sondern sofort mit einem sehr scharfen Messer in Scheiben geschnitten. Das ging super. Nur wurden sie dadurch oval. Aber das machte uns nichts aus. Es musste schnell gehen. Die machen wir jetzt öfters.
Ich hätte gerne ein Bild eingestellt, aber das klappt irgendwie nicht.
Du bist, was Du isst!
(Kein Betreff)
Mega lecker und so einfach... Danke fürs einstellen 😋😍
Sehr leckere Plätzchen. Man sollte den Teig...
Sehr leckere Plätzchen. Man sollte den Teig möglichst fest aufrollen. Das nächste Mal werde ich die doppelte Menge backen.
Hatte noch Mohn da und hab den für die Füllung...
Hatte noch Mohn da und hab den für die Füllung genommen. Auch sehr lecker!
suuuuuuuuuuper lecker - die wird es wohl öfters...
suuuuuuuuuuper lecker - die wird es wohl öfters geben
Mega lecker 😍 im Büro waren sie in null Komma...
Mega lecker 😍 im Büro waren sie in null Komma nichts weg 😊
Hallo, ...
Hallo,
die Kekse sind der Hammer!
Vielen Dank.
@engelchen@
Genial, besten Dank!
Genial, besten Dank!
Diese Plätzchen sind überhaupt nicht gelungen....
Diese Plätzchen sind überhaupt nicht gelungen. Sie waren bröselig und leider viel zu süß. Nicht unser Geschmack, sorry.
müko
Sooooo lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! ...
Das hat ja mal super geklappt!
Habe allerdings kalte Butter verwendet, evt. ist das der Grund, da bei einigen ja der Teig so klebrig war!
Der Teig war abolut nicht klebrig, im Gegenteil.......war super zu verarbeiten!
Lecker
Lecker
Von Lieb' allein wird niemand satt - wohl dem, der was zum Löffeln hat.
Diese Zimtschnecken sind der Hammer. Der Teig war...
Diese Zimtschnecken sind der Hammer. Der Teig war gut zu verarbeiten und es blieb fast nix im Topf zurück.
Bei mir sind sie nicht so gut gelungen. Zerfallen...
Bei mir sind sie nicht so gut gelungen. Zerfallen beim Essen in der Hand
und schmecken pappig.
Schade.
Sogar der rohe Teig ist einfach lecker. Hab die...
Sogar der rohe Teig ist einfach lecker. Hab die Rolle beim Schneiden immer wieder gedreht. Dann geht die schöne runde Form nicht so schnell verloren.
Teig im Gefrierbeutel ausrollen, Größe je nach...
Teig im Gefrierbeutel ausrollen, Größe je nach Menge
Sehr sehr lecker!...
Sehr sehr lecker!
Tolles Rezept
Das sind die neuen Lieblingsplätzchen meiner...
Das sind die neuen Lieblingsplätzchen meiner Familie, ruck-zuck gebacken, ruck-zuck weg. Die gibt es ab jetzt nicht nur zur Weihnachtszeit.
mega lecker, vielen Dank für das tolle...
mega lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Super Rezept, alles wie beschrieben ausprobiert...
Super Rezept, alles wie beschrieben ausprobiert und hat gepasst gibt bei der angegebenen Teigmenge nicht sofort viel Plätzchen, also für Weihnachtsfest ruhig gleich doppelt ansetzen Habe für die ZuZi-Füllung statt Butter das Eiweiß verheiratet und als Kleber verwendet, hat auch geklappt.
Einfach, schnell und ein super Geschmack. Danke...
Einfach, schnell und ein super Geschmack. Danke für das Rezept.
Rolle liegt im Kühlschrank und wartet auf...
Rolle liegt im Kühlschrank und wartet auf weitere Bearbeitung... Muss ja gut schmecken bei den Zutaten! Und ist mit Folie super auszurollen... Danke fürs Rezept!
Tolles Rezept mit Gelinggarantie. Die...
Tolles Rezept mit Gelinggarantie. Die Plätzchen sehen toll aus und schmecken lecker! Danke für den Tipp mit dem Zucker
Schmeckt sehr lecker! Etwas Reinigungsarbeit im...
Schmeckt sehr lecker! Etwas Reinigungsarbeit im Thermi nötig, aber der Geschmack macht das wett.
Moin, Moin,...
Moin, Moin,
diese leckeren Plätzchen werden jetzt öfter gebacken. Das ist ein einfaches, sehr gutes Rezept.
Liebe Grüße
Gela
Wahnsinn! Die besten
Wahnsinn!
Die besten Plätzchen, die ich je gegessen habe.
Das Kühlen ist bei diesen Plätzchen wirklich sehr wichtig, denn nur dann werden sie auch so schön wie auf dem Bild und nicht klebrig.
So schnell wie sie zubereitet sind, sind sie auch schon wieder aufgegessen.
Die sind total lecker und
Die sind total lecker und auch noch soo einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept
Der teig an sich is richtig
Der teig an sich is richtig lecker aber die verarbeitung sehr klebrig und schwierig. Zum schluss hab ich alles zusammen geknetet und kleine kugeln geformt
Geschmacklich sehr lecker!
Geschmacklich sehr lecker! Leider sind sie nicht so schön geworden wie auf dem Foto! Der Teig ist doch sehr klebrig und wird auch nach dem Kühlschrank schnell wieder sehr weich! Ich werds das nächste Mal mit etwas mehr Mehl versuchen!