Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zimtsterne


Drucken:
4

Zutaten

50 Stück

Teig

  • 300 g Zucker
  • 400 g Mandeln
  • 3 Eiweiß
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 6
    55min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Den Zucker in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 8 zu Puderzucker mahlen, umfüllen.

    Die Mandeln portionsweise ( ich habe 2x200g Mandeln gemacht) in den Mixtopf geben und jeweils 10 Sek./Stufe 8 mahlen, umfüllen.

    Den Mixtopf sehr gut sauber spülen ( es darf kein Fett mehr drin sein sonst schlägt das Eiweiss nicht mehr auf)

    Schmetterling einsetzen. Eiweiss in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3,5 schlagen.

    250 g Puderzucker ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 hineinrieseln lassen. Schmetterling entfernen.

    Ein Drittel der Eiweiss Masse aus dem Mixtopf in eine Schüssel füllen und mit einem nassen Tuch abdecken (dann bleibt die Glasur schön geschmeidig zum Streichen)

    Die Mandeln und den Zimt zu den noch verbliebenen zwei Drittel der Eiweissmasse hinzufügen und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.

    Ofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Die Mandelmasse auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Teil der Eiweissmasse bestreichen. Dann mit einem Zimtsternausstecher die Zimtsterne ausstechen und auf ein Backblech geben.

    Den Teigrest nochmal zusammenkneten evtl. etwas Puderzucker unterkneten, falls er jetzt zu weich sein sollte und nochmals ausrollen und mit der Eiweissmasse bestreichen und austechen. Solange wiederholen bis der Teig wirklich zu weich ist (Ist bei mir meistens nach dem dritten mal der Fall) dann aus den restteig kleine Kugeln machen, etwas plattdrücken und mitbacken.

    Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Einschub ganz unten damit das Eiweiss noch schön weiss bleibt.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich empfehle euch in einen Zimtsternausstecher zu investieren.. es lohnt sich wirklich, da man dann die Sterne schnell und sauber aufs Blech bekommt. Den Ausstecher zwischendurch immermal wieder in Wasser tunken dann bleiben die Sterne auch nicht an ihm kleben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Teig lässt sich einfach zubereiten und mega gut...

    Verfasst von DiAbele am 29. November 2023 - 10:45.

    Teig lässt sich einfach zubereiten und mega gut verarbeiten. Kein nerviges Geklebe, überhaupt nicht. Bin begeistert. Hab übrigens 200g Mandeln und 200g Walnüsse genommen und die Sterne erst nach dem Ausstechen mit Guss bestrichen. Und dann ab in den Ofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Es wird keine anderen Zimtsterne...

    Verfasst von Horsi am 3. April 2022 - 13:43.

    Super lecker! Es wird keine anderen Zimtsterne mehr geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top, auch mit ein paar Haselnüssen und...

    Verfasst von Firilee am 14. Dezember 2021 - 16:06.

    Top, auch mit ein paar Haselnüssen und blanchieren Mandeln.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker! Tolles Rezept. Aber auch bei mir...

    Verfasst von SuSchi13 am 12. Dezember 2021 - 12:04.

    super lecker! Tolles Rezept. Aber auch bei mir anfangs Misverständnis mit dem Zucker, obwohl es ja genau angegeben ist. Unbedingt erst einmal komplett durchlesen zu empfehlen. Brauchte deutlich längere Arbeitszeit, hatte anfangs einen zu klebrigen Teig, konnte ihn gar nicht bearbeiten. Nachdem ich gemahlene Mandeln nachgegeben hatte, ging es aber. Backzeit mußte ich auch um einige Minuten verlängern und leider sind die Sterne ein bißchen "runder" geworden - was dem tollen Geschmack keinen Abbruch tut. Werde aus meinen Fehlern lernen und in jedem Fall nochmal machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind mir sehr gut gelungen. Ich habe sie erst nach...

    Verfasst von Martin02 am 2. Dezember 2021 - 20:11.

    Sind mir sehr gut gelungen. Ich habe sie erst nach dem ausstechen bestrichen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Zimtsterne. ...

    Verfasst von Jannimeer am 27. November 2021 - 13:38.

    Sehr leckere Zimtsterne.

    Allerdings war bei mir wie bei einer anderen Userin auch der Teig viel zu klebrig. Ich musste noch reichlich gemahlene Mandeln nachkippen. Ich könnte mir vorstellen es lag an der Größe der Eier. Normaler Weise habe ich kleine bis mittlere Eier. Diesmal aber hatte ich (warum auch immer?!) Eier in L. Bei der Größe würden dann vermutlich zwei Eiweiß reichen statt drei kleiner.


    Geschmacklich wundervoll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, eine Frage: Würde das Rezept wohl auch...

    Verfasst von aennti am 24. November 2021 - 20:08.

    Hallo, eine Frage: Würde das Rezept wohl auch noch funktionieren, wenn man den Zucker etwas reduziert?

    Viele Grüße!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezept. Lieblingsrezept meiner Familie.

    Verfasst von Andi0504 am 23. November 2021 - 08:06.

    super Rezept. Lieblingsrezept meiner Familie.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beste Zimtsterne! Muss sie immer vor meiner Frau...

    Verfasst von a.dahinten am 3. Januar 2021 - 13:32.

    Beste Zimtsterne! Muss sie immer vor meiner Frau in Sicherheit bringen...🤣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensationelles Rezept;nicht nur lecker sondern...

    Verfasst von Minuminu1 am 11. Dezember 2020 - 17:15.

    Sensationelles Rezept;nicht nur lecker sondern auch wunderschön anzusehen👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sind die allerbesten Zimtsterne, die ich je...

    Verfasst von NettiPaletti am 9. Dezember 2020 - 06:29.

    Das sind die allerbesten Zimtsterne, die ich je gebacken habe. Erstens konnte ich sie super ausrollen, ausstechen ging hervorragend und geschmacklich sind sie bombe. Die werden jetzt zu den Favoriten aufgenommen. Vielen Dank dafür Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die aller besten und leckeren Zimtsterne habe...

    Verfasst von Mama80 am 6. Dezember 2020 - 09:08.

    Die aller besten und leckeren Zimtsterne Cooking 7 habe schon mehrere Rezepte von Zimtsternen versucht, das ist der erste und einzige wo wirklich perfekt ist. Dankeschön für's reinstellen und mit uns Teilen. Mehr als nur 5 ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
    Lg. Kristina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich Zimtsterne die funktionieren! Danke für...

    Verfasst von SandraMq am 6. Dezember 2020 - 08:41.

    Endlich Zimtsterne die funktionieren! Danke für das Rezept. Sooooo lecker.
    Tipp: Verwende Eier der Große M, dann klebt der Teig auch nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und leicht zu machen. Der Teig ist...

    Verfasst von Kanariendorn am 5. Dezember 2020 - 20:02.

    Super lecker und leicht zu machen. Der Teig ist nicht zu klebrig ... danke fürs Reinstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die weltbesten Zimtsterne....

    Verfasst von nikecor am 4. Dezember 2020 - 08:41.

    Die weltbesten Zimtsterne.
    Halten bei uns keine zwei Tage

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut😊👍

    Verfasst von Loestertalerin am 3. Dezember 2020 - 17:48.

    Sehr gut😊👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry.. Sterne vergessen

    Verfasst von hasenfurz am 24. November 2020 - 13:08.

    Sorry.. Sterne vergessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker... sofort gelungen. Ich bin...

    Verfasst von hasenfurz am 24. November 2020 - 13:07.

    Superlecker... sofort gelungen. Ich bin begeistert!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind super geworden und schmecken auch so

    Verfasst von Waldgöttin am 20. Dezember 2019 - 18:20.

    Sind super geworden und schmecken auch so

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!...

    Verfasst von Zensi69 am 9. Dezember 2019 - 15:31.

    Super!
    Ich bin total begeistert. Das sind die 1. Zimtsterne, die mir gelungen sind und auch noch richtig toll aussehen. Danke für dieses geniale Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckere Zimtsterne, vielen Dank für das...

    Verfasst von monacherie am 8. Dezember 2019 - 16:45.

    Super leckere Zimtsterne, vielen Dank für das Rezept. Ich habe sie nur circa 21 Minuten gebacken, damit sie nicht zu hart werden und sie schmecken so lecker. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow! Ich bin begeistert von der einfachen...

    Verfasst von GoeJa am 6. Dezember 2019 - 18:44.

    Wow! Ich bin begeistert von der einfachen Herstellung. Sie sind gerade im Ofen und sehen fantastisch aus. Wenn Sie nur ansatzweise so schmecken, werden sie ab sofort häufiger gemacht! Toll!!!! Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...schmackofatz!! Sehr, sehr leckerrrrrr!!

    Verfasst von Resjen am 30. November 2019 - 13:01.

    ...schmackofatz!! Sehr, sehr leckerrrrrr!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Habe heute zum ersten Mal...

    Verfasst von wunderwerkdertechnik am 24. November 2019 - 20:43.

    Tolles Rezept! Habe heute zum ersten Mal Zimtsterne gebacken und sie sind wirklich perfekt geworden!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von ZwergM am 24. November 2019 - 11:51.

    Sehr lecker
    ich brauche zwar grundsätzlich immer viel länger als die Angaben hier, aber die Zeit war es wert 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Sterne

    Verfasst von Sebastian77 am 10. November 2019 - 22:08.

    Die Sterne Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beste Glasur! Super Geschmack!

    Verfasst von Sebastian77 am 10. November 2019 - 19:56.

    Beste Glasur! Super Geschmack!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken... super easy und super lecker....

    Verfasst von 1.fcjmmb am 29. Oktober 2019 - 19:00.

    Heute gebacken... super easy und super lecker. Endlich ein Rezept das funktioniert. Ich habe die Sternchen allerdings nach dem Ausstechen mit der Eiweisglasur bestrichen .... mmmmmmmmCooking 7.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gerade gemacht. hat super geklappt und schmecken...

    Verfasst von momawok am 22. Dezember 2018 - 18:05.

    gerade gemacht. hat super geklappt und schmecken sehr lecker. habe anstatt puderzucker unter dem teig gemahlene mandeln genommen und die sterne auch immer wieder in gemahlene mandeln gedippt, so hat nichts geklebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin fast verzweifelt an dem klebrigen Teig.Da ich...

    Verfasst von Siamkätzchen am 7. Dezember 2018 - 11:16.

    Bin fast verzweifelt an dem klebrigen Teig.Da ich keine Mandeln mehr hatte und kein Puderzucker wegen zu viel süße nehmen wollte, habe ich einfach auf Risiko Mehl darunter geknetet und ausgeroll.
    Die Zimtsterne sind trotzdem was geworden, schmecken gut und sind auch weich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt, schmecken lecker, habe den...

    Verfasst von 0102bsjl am 3. Dezember 2018 - 20:42.

    Hat super geklappt, schmecken lecker, habe den Teig nur mit Puderzucker ausgerollt, ausgestochen und erst auf dem Blech mit Eiweißglasur bepinselt. Alles bestens funktioniert. Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken. Top Teig und Top Geschmack! Danke!...

    Verfasst von Rose Neiland am 28. November 2018 - 21:56.

    Heute gebacken. Top Teig und Top Geschmack! Danke! Teig stückeln und mit Mehl bestäuben, dann klappt Alles. Ich brauchte insgesamt nur 250g Zucker und mehr Glasur. Teig dicker ausrollen. Schöne Weihnachtszeit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept! Man kann die Masse sehr gut...

    Verfasst von Mixqueen1971 am 22. November 2018 - 15:54.

    Sehr leckeres Rezept! Man kann die Masse sehr gut ausstechen!
    Ich habe die Sterne allerdings erst nach dem Ausstechen bestrichen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Der Teig läßt sich ohne Probleme...

    Verfasst von billy98 am 17. Dezember 2017 - 20:13.

    Sehr lecker. Der Teig läßt sich ohne Probleme verarbeiten. Das Förmchen nass zu machen ist ein super Tipp.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Meine Family kann gar nicht genug...

    Verfasst von Perle81 am 17. Dezember 2017 - 16:38.

    Super Rezept! Meine Family kann gar nicht genug davon bekommen! Lässt sich prima verarbeiten. Volle Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, hat alles problemlos funktioniert...

    Verfasst von AMM am 17. Dezember 2017 - 16:37.

    Super Rezept, hat alles problemlos funktioniert und lecker sind die Zimtsterne auch! Wenn nur der Aufwand nicht wäre ..... 😜

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept hat prima geklappt. Die Zimtsterne...

    Verfasst von britta158 am 11. Dezember 2017 - 07:43.

    Super Rezept hat prima geklappt. Die Zimtsterne sehe perfekt aus. Danke für das Rezept
    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept

    Verfasst von martina2015 13978 am 7. Dezember 2017 - 08:41.

    Super RezeptCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Goldsteinsternchen:...

    Verfasst von tragetuchmama am 6. Dezember 2017 - 18:43.

    Goldsteinsternchen:

    genau so werde ich das heute Abend auch testen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Dreamtina,...

    Verfasst von Goldsteinsternchen am 4. Dezember 2017 - 21:13.

    Liebe Dreamtina,

    Dein Rezept für Zimtsterne ist der Hammer! Ich habe etwa die Hälfte der Eiweißzuckermasse abgeteilt, dadurch war der Teig recht trocken, was die Verarbeitung enorm erleichtert hat. Ich habe mit einer Backmatte für Zimtsterne von einem bekannten Kaffeeanbieter gearbeitet und das hat super funktioniert!

    Ein Stern sieht aus wie der andere, das hatte ich noch nie und der Geschmack ist super.

    Vielen Dank für´s Einstellen!

    Liebe Grüße von GoldsteinsternchenCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! Geschmacklich sind...

    Verfasst von Mopskatze am 4. Dezember 2017 - 14:18.

    Danke für das tolle Rezept! Geschmacklich sind sie super und die Verarbeitung des Teigs ging auch gut. Habe einfach auch noch etwas Puderzucker auf den plattgedrückten Teig getan und damit war das Ausrollen ganz einfach. Und es stimmt: die Investition in einen Zimtsternausstecher lohnt sich wirklich. In Null Komma Nichts waren die Bleche gefüllt. Allerdings werde ich in Zukunft gleich gemahlene Mandeln verwenden. Der Krach beim Mahlen war doch etwas zuviel des Guten. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was eine klebrige Sch.... ...

    Verfasst von miss_happy88 am 4. Dezember 2017 - 08:16.

    Was eine klebrige Sch.... Big Smile
    Die Zubereitung ist schon sehr aufwendig und nervraubend. Glücklicherweise entschädigt der Geschmack die Arbeit!
    Da ich keine Lust auf ein drittes Ausrollen hatte, ist der restliche Teig als Kugeln aufs Blech gekommen. Auch die Kugeln (ohne Eischnee-Topping) sind köstlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe schon mehrere Rezepte für Zimtsterne...

    Verfasst von fennimaus am 2. Dezember 2017 - 21:59.

    Ich habe schon mehrere Rezepte für Zimtsterne ausprobiert und bin enttäuscht.

    Der Geschmack ist super, aber die Verarbeitung ist mehr als schwierig. Der Teig war trotz Unmengen an zusätzlichem Puderzucker klebrig und ließ sich nicht ausrollen oder ausstechen - da half auch der Trick mit dem Ausrollen zwischen einem augeschnittenen Gefrierbeutel nicht 😦

    Ich habe die Masse dann mit einem Spatel auf ein Backblech mit Backpapier gestrichen und mit dem Guß bestrichen. Mal schauen was draus wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept, ich wollte meiner...

    Verfasst von OttiKaPa am 1. Dezember 2017 - 10:01.

    Vielen Dank für das Rezept, ich wollte meiner Freundin eine Freude machen, da sie Zimtsterne liebt.
    Ich habe eine Portion gemacht und es ist eine angenehme Menge, dank meinen kleinen Backofen und einem Blech, musste ich ca. 3 x backen. Die Teigverarbeitung war schon schwierig, da mein Teig zu Anfang sehr klebrig war, da hilft wirklich eine Menge Puderzucker! Letzendlich war sowohl der Teig als auch die Kekse super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten Zimtsterne ever , vielen lieben Dank...

    Verfasst von Manuela Betty am 30. November 2017 - 11:06.

    Die besten Zimtsterne ever , vielen lieben Dank für das total super Rezept und vorallem einfach Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • die BESTEN

    Verfasst von Joicel1963 am 27. November 2017 - 14:42.

    die BESTEN tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein lieber Herr Gesangverein... Super einfach,...

    Verfasst von Chantal2202 am 26. November 2017 - 12:35.

    Mein lieber Herr Gesangverein... Super einfach, super lecker. Bei wem es nicht klappt mit dem Teig, der macht was falsch. Die kommen im Winter noch öfter in den Ofen. Danke für das Rezept 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich schreibe seeehr selten Kommentare, aber hier...

    Verfasst von Powerschneck1975 am 25. November 2017 - 07:34.

    Ich schreibe seeehr selten Kommentare, aber hier muss ich! Die Zimtsterne sind der Wahnsinn. Der Teig super zu verarbeiten und meine Lieben streiten um die Sterne! Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super, Teig ist gut zu verarbeiten. Habe den Guss...

    Verfasst von Kat1309 am 23. November 2017 - 19:58.

    super, Teig ist gut zu verarbeiten. Habe den Guss nach dem Ausstechen aufgestrichen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Teig war leider auch zu weich und aus den...

    Verfasst von Silvi 1963 am 23. November 2017 - 13:16.

    Mein Teig war leider auch zu weich und aus den Zimtsternen wurden kleine Häufchen, die ich aufs Backblech setzte und mit dem Eiweissgemisch bestrichen habe, damit der Teig verwendet werden konnte. Allerdings sind sie geschmacklich super gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •