Zutaten
100 Stück
Teig
- 300 g Zucker
- 500 g Mandeln
- 2 Stück Eiweiß
- 2 TL Zimt
- 2 EL Mandellikör, z.B. Amaretto
- 1 Prise Lebkuchengewürz, (nach Geschmack)
Guss
- 125 g Zucker
- 1 Stück Eiweiß
-
6
2h 20min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
425 g Zucker in den Mixtopf und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
Dann die Mandeln in den Mixtopf und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
Vom gemahlenen Zucker 300 g hinzufügen und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
Danach alle anderen Teigzutaten zufügen und ca. 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verkneten, Teig auf die Seite legen und Mixtopf reinigen.
Den Schmetterling einsetzen und in den gereinigten Mixtopf das Eiweiß vom Guss geben und ca. 1,5 Min./Stufe 3 steif schlagen. Dann gibt es 2 Möglichkeiten:
1. Das Eiweiß und die 125 g Puderzucker (vorher schon pulverisiert) in einem Schüsselchen mit der Hand vermischen oder
2. Das Eiweiß und die 125 g Puderzucker ohne Schmetterling 30 Sek./Stufe 3 vermischen.
Anschließend den Teig auf ca 1 cm ausrollen. Wenn er klebt, kann mit Puderzucker etwas geholfen werden. Mit einem Sternausstecher die Plätzchen ausstechen (falls die Sterne nicht aus dem Ausstecher wollen, dann entweder vorher den Ausstecher in Puderzucker tauchen oder mit etwas, das eine größere Fläche hat, aus dem Ausstecher drücken. Ich habe hierfür das Ende eines Teigschabers verwendet.
Anschließend noch den Guss auf die Sterne geben mithilfe eines Silikonpinsels geben. Von der Menge her, hat es bei mir genau gepasst, habe nicht zu wenig, aber auch nicht zu viel auf die Sterne gegeben.
Die Sterne auf ein Backblech mit ausgelegten Backpapier legen und bei 150 ° Umluft für ca. 10 Min. (dies kann von Backofen zu Backofen variieren. Sobald die Oberfläche und die Unterseite getrocknet sind, können Sie aus dem Ofen und abgekühlt werden.
Teigzubereitung
Zubereitung der Zimtsterne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Da ich realtiv kleine Sternausstecher verwendet habe, habe ich sogar ca. 130 Stück aus dieser Teigmenge erhalten, das waren ca. 4,5 Bleche mit je 28 Stück drauf.
Die Zubereitungszeit setzt sich aus Teig machen, Sterne ausstechen und bestreichen zusammen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenProfiterole: Hallo Freut mich, dass du mein...
Profiterole: Hallo Freut mich, dass du mein Rezept versucht hast. Der Teig muss mit den Händen dann noch etwas nachbearbeitet und schon flach gedrückt werden, dann ist es einfacher ihn auszurollen durch die Körperwärme. Hoffe du kriegst es beim nächsten Mal besser hin. Viel Erfolg
Hat bei mir überhaupt nicht geklappt, obwohl ich...
Hat bei mir überhaupt nicht geklappt, obwohl ich mich an das Rezept genau gehalten hab. Der Teig war krümelig, ausrollen könnte ich ihn nicht . Was hab ich denn falsch gemacht?
Sehr lecker und schnell gemacht ...
Sehr lecker und schnell gemacht
Danke für das tolle Rezept
Super Rezept, habe heute die erste Ladung davon...
Super Rezept, habe heute die erste Ladung davon gebacken.Schätze sie werden nicht lange halten
Super Rezept, habe Sie verschenkt alle waren...
Super Rezept, habe Sie verschenkt alle waren begeistert, deshalb gleich nochmal gemacht.
Heute gebacken. Diese Zimtsterne sind...
Heute gebacken. Diese Zimtsterne sind suuuuuuuper. Vielen Dank für dies tolle Rezept. Lecker.
Wuselina hat geschrieben: Habe die Zimtsterne...
Das tut mir leid. Der Teig sollte aber direkt nach der Herstellung verarbeitet werden und nicht in den Kühlschrank. Evtl. mit den Händen noch durchkneten, damit die Masse nicht so krümelig ist.
Wenn das Eiweiß zu flüssig ist (kann ja je nach der Marke des Puderzuckers evtl. auch unterschliedlich sein) dann einfach noch mehr Puderzucker dazugeben, damit es fester wird. Mit diesen Angaben hat es bei mir sehr gut funktioniert und laut der Bewertungen von anderen wohl auch
Vielleicht versuchst es nochmal
Habe die Zimtsterne heute nachgebacken und bin...
Habe die Zimtsterne heute nachgebacken und bin etwas enttäuscht. Den Teig habe ich über Nacht in den Kühlschrank gelegt und dann hatte ich mit einer trockenen, krümeligen Masse zu kämpfen. Das Eiweiß für oben drauf war ziemlich flüssig und sah nicht sehr schön aus.Lecker waren sie allerdings!
Danke...
Danke
michaelaschrijen@live.nl hat geschrieben:...
Hallo, ich habe den Teig nicht zwischendurch in den Kühlschrank gelegt. Wurde gleich zu Sternen verarbeitet. Klebt etwas, aber es geht mit dem Ausrollen.
Super
Super
Hallo ...
Hallo
Miss der teig nicht zwischendurch in den kühlschrank???
Sehr leicht zu machen, super lecker, schön...
Sehr leicht zu machen, super lecker, schön weich, tolles Rezept!☃️
Super Rezept!!!...
Super Rezept!!!
Die Zimtsterne schmecken super, einfach nur köstlich. Ich war etwas erschrocken, dass in Zimtsternen so viel Zucker ist, da ich sie so gerne esse, aber das ist wahrscheinlich der Grund, dass sie soooo lecker sind
Zimtsterne SEHR, SEHR
Zimtsterne
SEHR, SEHR lecker!!! Waren ratz, fatz weg!
Super Rezept! Die Zimtsterne
Super Rezept! Die Zimtsterne bleiben schön weich wenn der Teig nicht zu dünn ausgerollt wird, das geht mit Puderzucker echt gut.
Ich habe sie bei 140 Grad O/U Hitze 12 Min gebacken, da blieb die Glasur auch schön hell
Sehr Lecker!!!
Sehr Lecker!!!
Ganz ganz lecker
Ganz ganz lecker
Seit Jahren keine
Seit Jahren keine Zimtsternemehr gemacht, da jedesmal ein Reinfall. Dieses Rezept einfach
Hammer noch nie si ein super ergebniss gehabt wie heute. Volle Sterne
Hallo Calinka, dein Rezept
Hallo Calinka, dein Rezept hat mir den Glauben ans Zimtsterne-Backen zurückgegeben.
Damit ich nächstes Weihnachten noch weiß, wie ich sie gemacht habe, hab ich mir erlaubt, eine Variante einzustellen
My home is my castle
Ganz lecker. Danke für das
Ganz lecker. Danke für das Rezept
Ganz tolles Rezept!
Ganz tolles Rezept!
Mega lecker! Mit dem Teig
Mega lecker!
Mit dem Teig hatte ich gar keine Probleme. Hat alles prima geklappt! Deshalb 5 Sterne von mir!
Ich finde die Zimtsterne sehr
Ich finde die Zimtsterne sehr lecker habe sie in der Adventszeit oft mit meinen Thermi gebacken
Der Eischnee kommt nach dem
Der Eischnee kommt nach dem Ausstechen auf die Plätzchen
Ich finde es ist nicht so eine klebrige Angelegenheit da ich es gleich mit dem Backpinsel auf die Plätzchen streiche und dann backe
Hallo Küchenhexe, meine
Hallo Küchenhexe,
meine Zimtsterne sind jetzt eine Woche alt und sind schon etwas härter wie am Anfang, aber ein paar Tage halten Sie.
Da Weihnachten jetzt nur noch ein paar Tage sind, kannst du sie ruhig dieses Wochenende machen.
Liebe Grüße und viel Spaß
calinka
Sehr lecker! Ich hab den
Sehr lecker! Ich hab den Mandellikör wegen meinen Kindern weg gelassen und durch Wasser ersetzt und Lebkuchengewürz hab ich nirgends gefunden. Schmeckt aber auch ohne super klasse. Beim nächsten mal versuche ich es mit dem Gewürz. Die Sterne sind genau richtig, schön zart aber fallen nicht auseinander.
Das Rezept ist von Sallys
Das Rezept ist von Sallys Tortenwelt, wirklich sehr lecker!
Danke fürs umschreiben aud den Thermi...
Hallo Calinka, vielen Dank
Hallo Calinka,
vielen Dank für das Rezept. Ich wollte nur fragen, ob die Sterne danach weich sind, oder hart. Werden die, wenn ich sie jetzt mache, noch weich bis Weihnachten? Bitte sag mir Bescheid, denn meine bisherigen Zimtstern-Rezeptversuche waren leider immer hart.
LG Küchenhexe0815
Du bist, was Du isst!
der Teig ist ja bei
der Teig ist ja bei Zimtsternen immer etwas klebrig. Mein Tip: Frischhaltefolie über den Teig und dann ausrollen. Für die Form habe ich immer einen kleinen Haufen gemahlene Mandeln zu liegen, wo ich die Form immer vor dem Ausstechen eintauche,somit lassen sich die Sterne besser aus der Form lösen.
Vielen Dank Hab den Eischnee
Vielen Dank
Hab den Eischnee vergessen zu erwähnen, habe dies soeben im Rezept korrigiert. Er kommt nach dem Ausstechen drauf und bevor die Sterne in den Ofen kommen.
Ich fand es ehrlich gesagt gar nicht klebrig, war ein sehr angenehmer Teig zum Ausstechen
Schönes Rezept und "leckeres"
Schönes Rezept und "leckeres" Foto ist auf jeden Fall geherzt
Wann kommt denn der Eischnee auf die Plätzchen?Vor oder nach dem Ausstechen?
Ist das echt so eine klebrige Angelegenheit, wie alle sagen...?