Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- etwas Salz
- 4 Eier
- 2 Biozitronen
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 30 g Mohn
- 100 g Puderzucker
- etwas Semmelbrösel
-
6
1h 15min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Vorbereitung:
Mohn in "Mixtopf geschlossen" und 20 sec. Stufe 10 mahlen. Umfüllen.
Eventuell aus 100g Zucker 30 sec. Stufe 10 Puderzucker herstellen. Umfüllen
Teig:
Schmetterling einsetzen.
Butter/ Margarine, Zucker und eine Prise Salz 8 Minuten, Stufe 3 schaumig rühren.
In dieser Zeit eine Backform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
Die Schale einer Zitrone fein abreiben.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Nach Ablauf der 8 Minuten, Stufe 3 ohne Zeit . Eier nacheinander unterrühren, jedes Ei ca. 30 sec.
Mehl ein wiegen, Backpulver,Mohn, Zitronenschale und den Saft einer Zitrone dazu. Stufe 3 ohne Zeit und dabei durch die Öffnung oben schauen, bis das Ganze gut vermischt ist.
Teig in die gefettete Form und 50 - 60 Minuten backen.
Die zweite Zitrone auspressen. 2 Esslöffel beiseite stellen.
Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, mit einem Holzspieß die Oberfläche des Kuchens ein stechen und den Saft darauf verteilen und einziehen lassen. Dann den Kuchen auf ein Gitter stürzen und etwas abkühlen lassen.
Puderzucker und restlichen Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit verzieren.
Ich habe auf den Guss ganzen Mohn gestreut.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Man kann auch Minibackförmchen nehmen. Bis kurz unter den Rand befüllen und nach ca. 15 Minuten Backzeit die Stäbchengarprobe machen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren