Zutaten
16 Scheibe/n
Masse
- 3 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Weizenmehl
- 120 g Walnüsse oder Haselnüsse gemahlen
- 10 g Kakaopulver
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1-2 Teelöffel Zimt
- 175 g Pflanzenöl
- 250 g Zucchini, entkernt und grob geraspelt
Schokoguss
- 150 g Zartbitterkuvertüre, grob gehackt
- 100 g Sahne
- 25 g Palmin, (alternativ Butter)
außerdem
- Margarine zum Fetten der Form
- Paniermehl oder normales Mehl zum Austreuen der Form
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen!
Die Eier, den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in den Mixtopf geben. Rühraufsatz einsetzen und 5 Min./Stufe 3 schaumig schlagen.
In der Zwischenzeit das Mehl, die Nüsse, das Backpulver, Kakaopulver und den Zimt in einer Schüssel mischen.
Den Thermomix 1 Min./Stufe 3 laufen lassen und das Öl in leichtem Strahl durch die Deckelöffnung einfließen lassen.
Dann die Mehlmischung zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 2,5 rühren bis das Mehl gut vermengt ist. (Etwa 30 Sekunden.)
Rühraufsatz entfernen und die ausgedrückten Zucchiniraspeln zugeben und mit dem Spatel unterheben.
In eine gefette und gemehlte oder mit Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen und etwa 1 Stunde bei 160°C backen.
Nach dem Backen, den Kuchen noch etwas in der Form ruhen lassen und erst dann auf einem Gitter auskühlen lassen. - Die Kuvertüre, Sahne und Palmin in den Mixtopf geben und 5 Min./45°C/Stufe 2 zu einem geschmeidigen Guss rühren.
Über den ausgekühlten Kuchen gießen und kalt stellen.
Wenn der Guss angezogen (fest geworden) ist, kann man den Kuchen genießen.
Masse
Schokoguss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am 28.07.19 die Zuckermenge nach unten korrigiert!
180g statt 250g sind absolut ausreichend! =)
Der Kuchen ist super saftig und schmeckt frisch.
Natürlich schmeckt er nicht nach Gemüse! =D
Ein super Kuchen zum Gemüse "unterjubeln"
!!!Übrigen Guss kann man problemlos einfrieren oder kurzer Hand eine Schokomilch machen! =P
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenich hab den Kuchen als Blechkuchen gemacht, eine...
ich hab den Kuchen als Blechkuchen gemacht, eine Marmeladenschicht zwischen Kuchen und Schokoguss gemacht, ist lecker
Der Kuchen ist wirklich ein TRAUM! Ich habe...
Der Kuchen ist wirklich ein TRAUM! Ich habe allerdings viel weniger Zucker genommen, war auch super.
Frage; hat Euer Thermi beim rühren den Teiges auch Geräusche des Todes von sich gegeben?? Ich hatte Angst dass er kaputt geht, jedes Mal.
Sehr lecker! Ich hab den Zucchini vorher im...
Sehr lecker! Ich hab den Zucchini vorher im Thermomix zerkleinert, 4 Sek. auf Stufe 4, dann spart man sich das reiben. Anschließend ins Garkörbchen geben und das Wasser ausdrücken.
Ausserdem habe ich weniger Zucker genommen, dafür einen kräftigen Schuss Amaretto.
Gibts auf alle Fälle wieder mal!
Sehr, sehr lecker und saftig....
Sehr, sehr lecker und saftig.
Da ich einen runden Kuchen brauchte, habe ich ihn in einer 28er Springform für ca. 45min gebacken.
Mit diesem Schokoguss einfach super!
Das ist ein sehr leckerer und saftiger...
Das ist ein sehr leckerer und saftiger Rührkuchen! Ich musste mangels Zutaten zwar mit 100g gemahlenen Mandeln auskommen aber das war kein Problem! Damit er schneller auskühlt habe ich den Teig auf ein Backblech gestrichen und nur ca 25 Minuten gebacken.
sehr lecker und saftig, das
sehr lecker und saftig, das einzige was mich gestört hat war der extreme Geschmack von meinem Sonnenblumenöl-War von Seitenbacher....bäh...Vielleicht probier ich das nächste mal mit Raps oder ne andere Sorte von Sonnenblumenöl...Am leckersten war der Schokiüberzug
Perfekt! Haben heute aus
Perfekt! Haben heute aus Mangel an gemahlenen Nüssen noch Kokosflocken hinzugefügt... war auch mal lecker! Soooo kann man Zucchini essen
YummY
Superlecker! Gibt es jetzt
Superlecker! Gibt es jetzt öffters. Danke für das Rezept.
Liebe Grüsse
Giacomo2011
Nachden vielen Zucchini im
Nachden vielen Zucchini im Garten gab es diesen Sommer des Öfteren diesen leckeren Kuchen. Sogar mein nicht Gemüseesser ißt den Kuchen und obwohl er weiß, das in dem Kuchen Zucchini drinnen ist. Ich zerkleinere Die Zucchini allerdings auch TM.
schon zweimal gemacht super
schon zweimal gemacht super lecker ich habe schon öfter zucchinikuchen gemacht aber der ist eifach spitze
Super lecker und
Super lecker und saftig,...
Ich habe die Zucchini geschält und im thermomix klein gemacht damit keiner was merkt
das geht natürlich auch =)
das geht natürlich auch =)
Ein tolles Rezept! Allerdings
Ein tolles Rezept! Allerdings habe Zucchini vorher im Thermomix zerkleinert (5sek. Stufe 5), dann umgefüllt und den Teig nach dem Rezept weiter gemacht. Der Kuchen kam bei den Kids super an!!! Danke!