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Zwetschgen-/ Johannisbeer- oder Rhabarberkuchen "ruckzuck" (Vollkorn)


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Zutaten

1 Portion/en

Kuchen

  • 750-1000 g Säuerliches Obst (Johannisbeeren, Rhabarber, Zwetschgen ...)
  • 170 g Butter
  • 1 Ei mittelgroß
  • 75 g brauner Zucker
  • 75 g Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker selbst gemacht
  • 200 g Vollkornweizenmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 geh. TL Zimt
  • 100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Belag
  1. Obst waschen und vorbereiten

     

  2. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

  3. Teig
  4. Alle Zutaten bis Mehl in den Mixtopf geschlossen geben und 1min/Stufe5 schaumig rühren.

     

  5. Restliche Zutaten zugeben und noch einmal 30sec/Stufe 4 verrühren.

     

  6. Gut dreiviertel des Teiges mit den Fingern in eine Tarte-Form oder Springform drücken (Teig ist recht weich) und einen Rand ziehen.

     

  7. Das Obst auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig streuselartig darauf verteilen.

     

  8. Den Kuchen im Backofen etwa 45-55 min backen und danach noch 10min im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer keine Nüsse mag, der kann einfach 100g mehr Mehl verwenden.

Auch mit Mirabellen oder Äpfelnschmeckt der Kuchen sehr lecker, da reduziere ich aber den Zucker, da das Obst süßer ist.

 

Das letzte Mal habe ich bevor ich die Streusel auf den Kuchen gemacht hab, noch einen schnellen Rahmguss (1 Ei, 1 Saure Sahne, 60g Zucker) im TM gerührt (ohne ihn vorher zu spülen). Macht den Kuchen noch saftiger. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Backe ihn gerade zum zweiten mal allerdings nur...

    Verfasst von Donauspatz am 27. Mai 2018 - 11:56.

    Backe ihn gerade zum zweiten mal allerdings nur mit normalen Mehl und Rhabarber ! Habe natürlich auch den Rahmguss gemacht. Dieser Kuchen ist sehr lecker! Mal was ganz anders Smile

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  • Danke für das tolle Rezept.

    Verfasst von Sanni84 am 31. August 2015 - 15:00.

    Danke für das tolle Rezept. Da ich den klassischen Hefeteig nicht so mag ist das eine super Alternative für mich. Ich habe die Variante ohne Nüsse gemacht und von Rührteig war das weit entfernt. Es war ein weicher Mürbteig der mit etwas mehr Mehl eine gute konsistenz bekommen hat. Auch nach dem Backen war nichts matschig und mit Zwetschgen frisch vom Baum war der Kuchen super lecker  Cooking 7

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  • Schmeckt warm und kalt sehr

    Verfasst von Anau am 23. August 2015 - 16:10.

    Schmeckt warm und kalt sehr köstlich. Habe den Kuchen schon zweimal mit Dinkelmehl gebacken. Bei uns hat er den klassischen Zwetschgendatschi mit Hefeteig abgelöst.

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  • Klar es ist kein Mürbteig

    Verfasst von Wuchen am 16. August 2015 - 23:22.

    Klar es ist kein Mürbteig aber matschig war er bei mir noch nie. Hab ihn erst am WE wieder gemacht und da ist nichts durchgeweicht. Es ist eben eine Art Rührkuchen und so schmeckt er auch. Vielleicht musst du ihn länger backen. Die Backzeit ist ja recht großzügig angegeben und ich denke, dass die Reife der Zwetschgen auch eine Rolle spielt.

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  • Geschmacklich ganz lecker,

    Verfasst von Reisy am 16. August 2015 - 18:37.

    Geschmacklich ganz lecker, allerdings durch den sehr weichen Teig wurde der Boden (wenn man ihn noch so nennen kann) sehr matschig. War jetzt für uns privat, von daher kein Problem, aber für die Kaffeetafel mit Gästen wäre ich etwas enttäuscht gewesen. Werde wohl andere Teige probieren. Sorry.

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  • Rezept ist gespeichert und

    Verfasst von grille77 am 15. August 2015 - 12:51.

    Rezept ist gespeichert und wird bei Gelegenheit ausprobiert! Zwetschgen kann ich ja heute leider keine kaufen

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