3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln


Drucken:
4

Zutaten

6 Person/en

Boden

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 1 gehäufte Teelöffel Backpulver
  • 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Ei

Belag

  • 1000 g Zwetschgen/Pflaumen

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 80 g gehackte Nüsse
  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Für den Boden

    Alle Zutaten für den Boden 1,5 min/Stufe 4 verrühren. Zwei Drittel des Teiges auf etwas Mehl ausrollen. Springform einfetten, die Teigplatte hineinlegen. den restlichen Teig zu zwei Rollen formen, an den Rand der Form legen und andrücken. Etwa 30 min. kalt stellen.

     

     

     

  2. Für den Belag:

    die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen und mit der Innenfläche nach oben auf den Boden legen.

     

     

     

  3. Für die Streusel

    das Mehl, die Nüsse, die Butterflöckchen, den Zucker und Zimt in den Mixtopf und 1 min/ St.4 verrühren.

     

     

     

  4. Die Streusel auf den Pflaumen verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 45 bis 50 min. backen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • anne0613 hat geschrieben:...

    Verfasst von Futterkessel am 4. August 2018 - 19:13.

    anne0613 hat geschrieben:
    Gestern gebacken und von allen nur lobende Kommentare erhalten. Tolles und einfaches Rezept, würde beim nächsten Mal in den Grundteig eine gute Prise Salz beigeben, er dünkte mich so etwas fad. Ansonsten herrlich feuchter und schmackhafter Kuchen, nur zu empfehlen. Besten Dank für's Einstellen

    In dem Teig fehlt nicht Salz, sondern ZUCKER!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider hab ich nicht aufgepasst und in der Eile...

    Verfasst von Futterkessel am 4. August 2018 - 19:11.

    Leider hab ich nicht aufgepasst und in der Eile übersehen, dass für den Boden der Zucker fehlt. Teig konnte ich entsorgen. Schade!
    Ich kenne keinen Mürbeteig, der ohne Zucker gebacken wird, also ist das Rezept wohl unvollständig.
    Wenn Rezepte eingestellt werden, sollte das eigentlich auch stimmen und nicht die Hälfte fehlen. Nur so als kleiner Tipp an Quetschi.
    Von diesem Rezept sollte man besser die Finger lassen, daher leider ohne Sterne.......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken, schmeckt irgendwie komisch...Kommt...

    Verfasst von lilaerdbeere am 26. September 2016 - 19:51.

    Heute gebacken, schmeckt irgendwie komisch...Kommt da wirklich kein Zucker in den Boden? Streusel waren gut...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken und von allen nur lobende...

    Verfasst von anne0613 am 8. September 2016 - 10:08.

    Gestern gebacken und von allen nur lobende Kommentare erhalten. Tolles und einfaches Rezept, würde beim nächsten Mal in den Grundteig eine gute Prise Salz beigeben, er dünkte mich so etwas fad. Ansonsten herrlich feuchter und schmackhafter Kuchen, nur zu empfehlen. Besten Dank für's Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können