Zutaten
12 Portion/en
Für den Teig
- 100 g Margarine oder Butter
- 70 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Belag
- 700 g Zwetschgen
- 2 EL Schmand oder saure Sahne
- Zucker und Zimt nach Belieben
Für die Streusel
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Bittermandelöl 1-2 Tropfen optional
- 200 g Mehl
- Etwas Öl (Sonnenblumenöl)
-
6
1h 0min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Margarine oder Butter, Zucker, Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. Stufe 5 rühren.
Mehl und Backpulver zugeben und weitere 30 Sek. Stufe 5 vermischen.
Den Teig in eine gefettete Springform drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Über den Teig den Schmand oder die saure Sahne verteilen. Obendrauf die entsteinten und geviertelten Zwetschgen legen und ein paar Spritzer Sonnenblumenöl. Nach Belieben etwas Zucker und Zimt darüber streuen.
Zubereitung der Streusel
Für die Streusel die Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl und Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. Stufe 6 rühren.
Die Streusel auf den Kuchen zupfen.
Den Kuchen im vorgeheiztem Ofen bei Umluft 160 Grad ca. 40 Min. backen, bis die Streusel goldgelb sind.
Zubereitung für den Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dazu schmeckt frisch geschlagene Sahne
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach nur superlecker. Schnell gemacht.Perfekt....
Einfach nur superlecker. Schnell gemacht.Perfekt.
Schon 2x gebacken.
Sehr lecker!!!...
Sehr lecker!!!
Hab den Zimt zum Streuselteig gemacht anstatt auf die Zwetschgen
Hat uns super gut geschmeckt, trotz dass es in der...
Hat uns super gut geschmeckt, trotz dass es in der Mitte ziemlich durch gesuppt war.
Danke für dieses Rezept! Ich bin begeistert....
Danke für dieses Rezept! Ich bin begeistert. Dafür 5 Sterne.
Hallo!! Kann nur beipflichten,der Zwetschgenkuchen...
Hallo!! Kann nur beipflichten,der Zwetschgenkuchen ist sehr lecker,schnell gemacht und nicht zu süß.
Wird es sicher wieder geben.Werde das Rezept auch mal mit Äpfeln backen.
Habe den Zimt übrigens in die Streuselmasse gegeben.
Wieso soll man Sonnenblumenöl über die Zwetschgen geben? Habe ich nicht gemacht.
5 Sterne für dieses tolle Rezept. Mach ich...
5 Sterne für dieses tolle Rezept. Mach ich sicherlich öfter. Lieben Dank.
Hab diese Rezept schon
Hab diese Rezept schon zweimal gebacken, gelingt super leicht und schmeckt sehr gut.
Zucker würde ich nicht weglassen, war auch so nicht zu süß. Mich würde nur interessieren wie groß deien Backform ist. Die Mengenangaben für die Streusel werde ich beim nächsten Mal halbieren, da ich wieder viel zu viel Streuselteig übrig hatte. Aber vielleicht war meine Form einiges kleiner als deine.
War lecker der Kuchen, aber
War lecker der Kuchen, aber beim nächsten Mal wird der Zucker reduziert!
Hallo! Hab den Kuchen heute
Hallo! Hab den Kuchen heute mit Mirabellen gemacht und ich hab den Schmand weggelassen weil ich keinen zu Hause hatte, er ist super lecker. Den werd ich bestimmt öfter machen.