Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Stück
Zwetschgenkuchen - schnell
- 100 Gramm Butter, weich, in Stücken und etwas mehr zum Einfetten
- 125 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 3 Stück Eier
- 200 Gramm Mehl Type 405
- 1/2 Päckchen Backpulver
- etwas Zitronenschale, gerieben
- 1000 Gramm Zwetschgen
- 3 EL Zimt-Zucker-Mischung
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Butter in Stücken, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und
1 Min./Stufe 4 schaumig rühren. - Mehl, Backpulver und abgeriebene Schale einer Zitrone hinzufügen.
30 Sek./ Stufe 4 unterrühren. - Springform (26 oder 28 cm) fetten. Teig aus dem Mixtopf in die Springform füllen.
Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. - Zwetschgen entsteinen und kreisförmig auf den Teig legen.
- Zimtzucker über die Zwetschgen streuen.
- Den Kuchen bei 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.
- Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf die Kuchenplatte gegeben wird.
Rührteig
Belag
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Der Kuchen schmeckt auch warm sehr gut. Dann mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWunderbar ...
Wunderbar
Der Kuchen ist schön fluffig und sehr lecker. Ich habe statt abgeriebener Zitrone etwas Rum genommen, da ich kleine Eier von unsere jüngeren Hennen hatte und der Kuchen trotzdem gut aufgeht.
Von allen "Testern" ein großes Lob.
Sehr schnell gemachter Kuchen. Zu den Zwetschgen...
Sehr schnell gemachter Kuchen. Zu den Zwetschgen hab ich noch zwei klein geschnittene Birnen dazugegeben und auch nur 100gr. Zucker genommen.
Schmeckt sehr gut.
Sehr lecker!!...
Sehr lecker!!
Habe wegen der Kommentare auch nur 100g Zucker genommen
Hallo regniniets...!...
Hallo regniniets...!
Habe mir deinen Kuchen schon mal abgespeichert - wird demnächst ausprobiert.
Liebe Grüße vom Bodensee
Auf Grund der vielen Zwetschgen die ich geschenkt...
Auf Grund der vielen Zwetschgen die ich geschenkt bekam wurde gleich ein Teil verarbeitet. Ging ganz schnell und schmeckt super locker. Alle Sterne wert.
schöne Grüße aus Bayern
sehr lecker! Schnell und unkompliziert zu...
Danke für das Rezept 😙
GENIALER KUCHEN!!! Super schnell, super easy und...
GENIALER KUCHEN!!! Super schnell, super easy und suuuuper lecker!!!
100Zucker reichen für uns völlig aus.
Ich habe ihn glutenfrei gemacht! War ein toller Erfolg!!!
Vielen Dank für Dein tolles Rezept!!!
LG; emu
Superlecker und sehr einfach. Habe nur 100g Zucker...
Superlecker und sehr einfach. Habe nur 100g Zucker genommen und war süß genug.
Ein super leckerer Kuchen und ganz schnell und...
Ein super leckerer Kuchen und ganz schnell und einfach gemacht.
Ich habe diesen Kuchen ausprobiert und war...
Ich habe diesen Kuchen ausprobiert und war begeistert vom Ergebnis!