3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

Zitronenkuchen

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Öl
  • 150 g Wasser, mit Kohlensäure
  • 15 g Zitronensaft
  • 1 Flasche Zitronenaroma

Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Restliche Zutaten dazu geben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Die Zutaten zwischendurch einmal mit dem Spatel nach unten schieben.

    Teig In eine große Kastenform oder in ein Backblech geben und für ca. 50 Minuten backen.

    Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und den Kuchen damit glasieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Backform Ben
    Backform Ben
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Groezi: Ich streue die Backform zusätzlich mit...

    Verfasst von jackyboy am 16. Februar 2024 - 18:18.

    Groezi: Ich streue die Backform zusätzlich mit Paniermehl aus und vor dem Stürzen gehe ich mit einem Plastikspatel am Rand entlang.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schönes Rezept ...

    Verfasst von Zuckerpuppe1 am 7. Februar 2024 - 22:02.

    Schönes Rezept Smile

    Habe alles nach Anleitung gemacht. Der Teig war fix angerührt und gebacken. Auf dem Blech reichten in meinem Ofen 30 Minuten Backzeit.

    Der Kuchen ist schön luftig locker geworden und schmeckt herrlich zitronig.

    Herzliche Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ganz feiner Kuchen. Ich habe alle Zutaten auf...

    Verfasst von Schnuffeline5357 am 21. Januar 2024 - 08:44.

    Ein ganz feiner Kuchen. Ich habe alle Zutaten auf einen Rutsch gerührt und in der Kastenform gebacken. Ohne Zitronenaroma, dafür relativ viel Zitronenschale. Weniger Zucker und das Mehl auch mit 630er gemischt. Ich muss sagen...super. Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, schon oft gemacht. Ich friere die...

    Verfasst von AB7 am 9. Januar 2024 - 14:29.

    Super Rezept, schon oft gemacht. Ich friere die Zitronenschalen ein und pulverisiere diese für den Kuchen, prima Resteverwetung und super Geschmack

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backpulver und ehl zum Schluss kurz unterrühren

    Verfasst von Bianca250174 am 20. Dezember 2023 - 19:13.

    Backpulver und ehl zum Schluss kurz unterrühren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfaches Rezept....

    Verfasst von Dinnerlady58 am 11. November 2023 - 21:36.

    Einfaches Rezept.


    Auch ich habe zuerst die Eier aufgeschlagen, allerdings mit dem Schmetterling, dabei den Zucker reinrieseln lassen (150g, das ist aber Geschmackssache), das Öl langsam dazu, dann vorsichtig das Mehl untergehoben und zum Schluß die Selter.
    So habe ich es schon von meiner Mutter gelernt und mache das bei Rührkuchen immer so.
    So gemacht ist mir der Kuchen sehr gut gelungen und kam auch bei meinen Gästen gut an.

    Cooking  6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gut! ...

    Verfasst von Tulpeinrot am 9. Oktober 2023 - 10:27.

    Super gut!
    Ich habe alles der Reihenfolge nach verarbeitet- jedoch nur 120g Zucker und 100g Haferflocken/200g Mehl.

    Alles in einer Silikon Gugelhupfform...55 Minuten — Ergebnis ist perfekt, schmeckt fluffig, zitronig ..grandios! Danke 🍋

    Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super fluffig und schnell. Habe die Zutaten...

    Verfasst von Schleichin am 6. Oktober 2023 - 08:30.

    Super fluffig und schnell. Habe die Zutaten halbiert und in einer 26 er Form 23 min bei 180 °C im vorgeheizten Ofen gebacken. Habe mich an die Reihenfolge gehalten aber die Zeiten gekürzt. 0ptimal auch als Basis für Kuchen mit Obst und/oder Sahne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab den Kuchen gestern das erste mal gebacken,...

    Verfasst von sanne1162 am 27. September 2023 - 16:22.

    Ich hab den Kuchen gestern das erste mal gebacken, allerdings als kleinen Blechkuchen.
    Dieser Zitronenkuchen ist einfach der Oberhammer so lecker, er war noch nicht mal abgekühlt und schon war die Hälfte weg und heute musste ich ihn gleich nochmal backen. Vielen Dank für dieses Super Rezept. Dafür gibt es von mir volle 5 Sterne und wenn es noch mehr geben würde noch mehr.

    PS. Ich hab auch zuerst die Eier, Zucker/ Vanillezucker,und Zitronenaroma schaumig gerührt und dann nacheinander alles andere dazugegeben ganz zum Schluss erst Selters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rottifan:...

    Verfasst von LEBEN1 am 23. September 2023 - 09:11.

    Rottifan:

    Genau - Mehl und Backpulver ganz zum Schluss kurz unterrühren. Egal, was im Rezept steht. So wird der Kuchen locker und nicht speckig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker...

    Verfasst von Groezi am 23. September 2023 - 08:06.

    Sooooo lecker

    Zum ersten Mal probiert, aber ganz sicher nicht zum letzten Mal. Den gibt es jetzt öfters.

    ich hatte nur ein Problem damit den Kuchen aus der Backform (Kastenform) wieder raus zu bekommen. Der Boden ist in der Form kleben geblieben. (Wurde dann mit dem Löffel gegessen Smile) Das Blech hatte ich eingefettet. Hat mir jemand Tipps, was ich da noch tun kann?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und fluffig!

    Verfasst von eli05 am 18. September 2023 - 14:05.

    Sehr lecker und fluffig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • "Modus „Andicken“" Verstehe nicht, dass manche...

    Verfasst von timohne am 16. September 2023 - 14:10.

    Modus „Andicken“Verstehe nicht, dass manche von einer anderen Reihenfolge sprechen. Bei mir ist der Kuchen - mit 60 min Backzeit und 180 Grad Ober-/ Unterhitze - genau richtig geworden. Ich hatte die Kastenform mit Öl eingefettet und dann den ziemlich flüssigen Teig hineingegossen. Erst dann die Kommentare gelesen, dass die Reihenfolge anders sein soll, dachte schon, ich muss einen neuen Kuchen backen, aber er ist sehr gut, fluffig. Mit 300g Zucker auch nicht zu süß. Vielleicht ist das Einhalten der Zuckermenge das Geheimnis, es war fast, als ob der Zucker leicht karamellisiert die Kuchenkruste stabilisiert hat. Innen super fluffig und nicht eingefallen. Also alles perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • immer wieder sehr lecker und gelingsicher - vielen...

    Verfasst von jacora am 6. September 2023 - 10:57.

    immer wieder sehr lecker und gelingsicher Cooking 7- vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • cadalis62:Bei den meisten funktionierts, also muß...

    Verfasst von christineploetz am 27. August 2023 - 11:16.

    cadalis62:Bei den meisten funktionierts, also muß es wohl an was anderem liegen. Warum soll die Rezepterstellerin das Rezept also ändern?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zitronenlimonade anstelle von Wasser und nur 150 g...

    Verfasst von Marlene Kojah am 27. August 2023 - 10:39.

    Zitronenlimonade anstelle von Wasser und nur 150 g Zucker.
    Top👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe nur 200g Zucker genommen, ansonsten alles...

    Verfasst von Blurryface am 24. August 2023 - 17:57.

    Habe nur 200g Zucker genommen, ansonsten alles genau nach Rezept.
    wurde super lecker und saftig - wird nicht das letzte mal gewesen sein!😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen schon so oft gebacken und mich...

    Verfasst von Süssen am 11. August 2023 - 12:33.

    Ich habe den Kuchen schon so oft gebacken und mich an die Reihenfolge und die Zeiten gehalten und er wurde immer super 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell gemacht und mega lecker! Für uns...

    Verfasst von Colo 1150 am 7. August 2023 - 18:04.

    Super schnell gemacht und mega lecker! Für uns haben aber 180g Zucker gereicht. Wir sind halt nicht so süße. Ich hab's wie angegeben 50 Minuten gebacken und dann noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab den Kuchen für meinen Abschied in den...

    Verfasst von lacocinalinda am 30. Mai 2023 - 23:26.

    Ich hab den Kuchen für meinen Abschied in den Mutterschutz für meine Kollegen gebacken..Sooo lecker und sooo einfach. Ich habe ihn in einer runden Springform gemacht. Zeit und Temperatur waren gleich. Da ich nur Olivenöl Zuhause hatte und ich Angst hatte, dass das zu geschmacksintensiv ist, habe ich 190 g Butter anstatt 150 g Öl genommen. Hat auch super geklappt. 😊 Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester und einfachster Zitronenkuchen ever. Schon...

    Verfasst von sannemonster am 26. Mai 2023 - 16:52.

    Bester und einfachster Zitronenkuchen ever. Schon x mal gebacken. Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megaaaaa ! Schnellster und leckerster...

    Verfasst von Mamstel am 16. Mai 2023 - 13:22.

    Megaaaaa ! Schnellster und leckerster Zitronenkuchen ever. Habe mich genau an die Rezeptreihenfolge gehalten, aber mit dem elek. Handrührgerät gemixt, ist absolut perfekt geworden.
    Dankeschön für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen

    Verfasst von rubin1963 am 29. April 2023 - 22:55.

    Sterne vergessenSad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute die Hälfte gemacht.Mit 50g Zucker ist...

    Verfasst von rubin1963 am 29. April 2023 - 22:50.

    Heute die Hälfte gemacht.Mit 50g Zucker ist vollkommen ausreichend..Mehl und Backpulver zum Schluss 30 sek auf Stufe 4..Das Ergebnis ist super locker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept genau nach Anleitung gemacht und...

    Verfasst von earlygirl am 24. April 2023 - 15:58.

    Habe das Rezept genau nach Anleitung gemacht und er ist super geworden. Nur nach 20min habe ich ihn in der Länge eingeschnitten. Guss habe ich mit 30g Zitronensaft gemacht. Und noch den Abrieb einer Zitrone drübergestreut. Er wurde sehr fluffig und zitronig. Kann nicht verstehen warum man an der Reihenfolge etwas ändern soll.
    Zumindest hat es bei mir gut geklappt.
    Danke fürs Einstellen des Rezepts! *****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Karlsturch:...

    Verfasst von Rottifan am 25. März 2023 - 13:01.

    Karlsturch:
    Ja, der Kuchen wird bei ganz vielen nichts, wenn man ihn genau nach Rezept macht. Liegt einfach daran, dass der Teig 2 Min. auf Stufe 4 gerührt wird, lt. Rezept. Einfach das Mehl u. Backpulver ganz zum Schluss nur kurz unterrühren, dann klappt es. Leider ändert der/die Einsteller das Rezept nicht, aber in hunderten Kommentaren kann man die Problematik nachlesen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und von allen geliebt Ich habe noch...

    Verfasst von tortuga90 am 25. März 2023 - 10:47.

    Super lecker und von allen geliebt Smile Ich habe noch 1TL Zitronenschale gegeben was natürlich noch mehr Zitronengeschmack gibt. Danke für das super Rezept Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • leider zusammengefallen...

    Verfasst von Karlsturch am 25. März 2023 - 10:43.

    leider zusammengefallen
    schade um die Zutaten Sad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von cadalis62 am 3. März 2023 - 10:35.

    Hallo,
    gestern habe ich seit langem mal wieder den Zitronenkuchen gebacken.
    Normalerweise wurde der Kuchen immer super lecker, nur hatte ich vergessen und die Rezensionen nicht mehr gelesen, dass die Reihenfolge der Zutaten nicht stimmt.
    Mehl und Backpulver müssen zuletzt untergerührt werden.
    Mein Kuchen ist nach dem Backen um die Hälfte geschrumpft und ist innen speckig.

    Es wurde schon mal darauf hingewiesen, dass die Zutatenfolge doch bitte in der Beschreibung korrigiert werden sollte.
    Bitte, bitte, bitte

    LG Claudi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein absolutes Highlight auf jeder Feier,...

    Verfasst von BiancaJanz am 3. März 2023 - 07:12.

    Ein absolutes Highlight auf jeder Feier, Veranstaltung oder einfach als Mitbringsel. Auch nach 2-3 Tagen ist der Kuchen noch so fluffig und frisch das ist der Wahnsinn. Wir lieben ihn ❤️ vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker !Der beste Zitronenkuchen und ich habe...

    Verfasst von Ewula am 2. März 2023 - 09:51.

    Sehr lecker !Der beste Zitronenkuchen und ich habe schon viele ausprobiert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War zwar nicht ganz so zitronig wie erwartet, aber...

    Verfasst von schnuggel199 am 23. Februar 2023 - 17:48.

    War zwar nicht ganz so zitronig wie erwartet, aber dennoch sehr fluffig und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin wirklich begeistert. So lecker war der...

    Verfasst von liebling58 am 14. Februar 2023 - 18:47.

    Ich bin wirklich begeistert. So lecker war der Kuchen. Habe ihn auch auf einem kleineren Blech gemacht bei 160 Grad vorgeheizt. Ca.25 min.
    Guss natürlich mehr Zitronensaft sonst nicht flüssig genug.
    Den Kuchen gibt es jetzt öfter.
    Danke ein Klasserezept!
    Gerne 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr locker und fluffig.

    Verfasst von HugosApfelbrei am 14. Februar 2023 - 18:11.

    Sehr locker und fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top Zitronenkuchen, habe ihn das erste Mal...

    Verfasst von superandy09 am 1. Februar 2023 - 19:36.

    Top Zitronenkuchen, habe ihn das erste Mal gebacken, total fluffig und sehr leckerSmile
    den gibt's definitiv wieder!

    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Abend. Ich habe den Kuchen vorhin gebacken...

    Verfasst von Asco am 21. Januar 2023 - 21:25.

    Guten Abend. Ich habe den Kuchen vorhin gebacken und was soll ich sagen??? Er ist ein Traum. So fluffig... Nie wieder ein anderer Zitronenkuchen.... Tausend Dank für dieses Rezept.. 🙏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • micha.ela:weil sie warscheinlich kein Problem mit...

    Verfasst von christineploetz am 29. November 2022 - 18:16.

    micha.ela:weil sie warscheinlich kein Problem mit der Zubereitung hat so wie ich und viele andere?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr fluffiger und leckerer Kuchen 👌

    Verfasst von KathiKocht... am 29. Oktober 2022 - 17:00.

    sehr fluffiger und leckerer Kuchen 👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ZITRONENKUCHEN - fast wie aus meiner Kindheit,...

    Verfasst von Naikee am 4. Oktober 2022 - 20:18.

    ZITRONENKUCHEN - fast wie aus meiner Kindheit, nehme nur statt Zitonenaroma den Abrieb einer Biozitrone

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gnulema hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 28. September 2022 - 12:42.

    Gnulema hat geschrieben:
    Hallo!
    Muss ich doppelte Menge Teich nehmen, wenn ich ein Blechkuchen damit machen möchte?
    Gruß Angelika🙋‍♀️

    Nein, musst du nicht.

    Ich mache es so:
    O/U-Hitze 160 °C vorgeheizt, mittlere Schiene, 30 Min.
    Nach 10 Min. Abkühlzeit den Zitronenguss (30 g Zitronensaft, 150 g Puderzucker) drüberpinseln.
    Gruß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo!...

    Verfasst von Gnulema am 27. September 2022 - 23:55.

    Hallo!
    Muss ich doppelte Menge Teich nehmen, wenn ich ein Blechkuchen damit machen möchte?
    Gruß Angelika🙋‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 👍

    Verfasst von powerfee am 18. September 2022 - 16:25.

    👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker der Kuchen, den gibt es bei uns...

    Verfasst von Verena 1986 am 16. August 2022 - 10:26.

    Mega lecker der Kuchen, den gibt es bei uns öfter. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von yshh am 15. August 2022 - 15:49.

    Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kat-jo:...

    Verfasst von micha.ela am 1. Juli 2022 - 10:08.

    kat-jo:

    Hallöchen - ja ich kann Dir helfen - es ist super einfach und logisch.
    Backpulver darf auf keinen Fall so lange gerührt werden.
    Mehl und Backpulver einfach ganz am Schluß nur super kurz unterrühren, dann klappt es auch.

    Ich weiß leider auch nicht, warum die Rezepterstellerin dies nicht anpasst. Das von Dir genannte Problem ist eine logische Folge, wenn man, wie gesagt, das Backpulver zu lange rührt.

    Guten Appetit und gutes Gelingen (wird jetzt kein Problem mehr sein!)

    lg Micha

    Micha.ela 


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept muss einfach jeder haben ich habe...

    Verfasst von Püppi86 am 26. Juni 2022 - 14:59.

    Dieses Rezept muss einfach jeder haben ich habe ihn jetzt schon 4 mal gemacht, er ist so so einfach und schnell zu machen. Er ist fluffig/saftig/ einfach lecker. Allerdings mache ich ihn vom ersten Mal an, nur mit 200g Zucker. Reicht uns völlig.

    Meiner ist güst 20 min aus dem Ofen. Es fehlen schon 2 Stückchen, keine Ahnung wo die hin sind 😂... Danke fürs Einstellen🥰🥰

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist einfach weltklasse . Wir haben ihn...

    Verfasst von Kristin1973 am 23. Juni 2022 - 15:00.

    Der Kuchen ist einfach weltklasse . Wir haben ihn schon zigmal gemacht, alle sind jedesmal begeistert. Das Rezept wurde schon oft geteilt. Meistens machen wir ihn noch etwas zitroniger und immer mit Bio-Sonnenblumenöl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken, mit Zitronensaft und...

    Verfasst von lupine am 31. Mai 2022 - 13:53.

    Heute gebacken, mit Zitronensaft und Zitronenabrieb, habe auch weniger Zucker genommen. Gebacken bei 45 Min., 180 Grad, jedoch ist jeder Backofen anders.

    Geschmacklich 1a, der Kuchen ist so fluffig, den gibt es bei uns jetzt öfters.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, super einfach zu machen...unser...

    Verfasst von Mimababy am 23. Mai 2022 - 20:35.

    Super lecker, super einfach zu machen...unser Lieblingskuchen 🤩👍🌟🌟🌟🌟🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist super lecker geworden. Hab...

    Verfasst von swety84 am 5. Mai 2022 - 21:40.

    Der Kuchen ist super lecker geworden. Hab allerdings au h Zucker auf 200 g reduziert und beim Guss Puderzucker reicht völlig 100 gr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •